沈明高:中国房地产成了流动性比较差的资产

1评论 2017-08-04 06:59:34 来源:原子智库 作者:沈明高 这只股身材相貌都一级棒!

“CMRC中国经济观察”第50次季度报告会于2017年7月30日下午在北京大学国家发展研究院举行,会议上广发证券首席经济学家沈明高教授主要对如何看待中国经济的复苏、未来全球出口形势、欧日美三国反弹能否可持续、中国周期性的指标能否持续反弹、中国未来出口如何改善、食品价格通胀的原因以及中国房地产市场的走势等问题进行了评论。

  本文作者为财新智库莫尼塔研究首席经济学家 沈明高

  导读

  “CMRC中国经济观察”第50次季度报告会于2017年7月30日下午在北京大学国家发展研究院举行,会议上广发证券(行情000776,诊股)首席经济学家沈明高教授主要对如何看待中国经济的复苏、未来全球出口形势、欧日美三国反弹能否可持续、中国周期性的指标能否持续反弹、中国未来出口如何改善、食品价格通胀的原因以及中国房地产市场的走势等问题进行了评论。

  全文约3100字,阅读时间约7分钟。

  广发证券首席经济学家沈明高

  以下为观点全文

  1如何看待中国经济复苏

  沈明高教授认为中国经济短期要看数据,长期则看逻辑,中国经济的复苏既要靠周期性动力,也要靠结构性动力。去年以来到今年的超预期经济反弹主要是周期性动力的结果。对于中国经济未来的增长仍然存有争论,乐观者认为中国已经进入了一个新的繁荣周期,悲观者认为中国经济进入迈入式的调整。

  首先,短期看数据。今年上半年二季度GDP增长速度好于预期,2017年上半年出口同比增长15%、房地产投资增长8.5%。如果把今年上半年GDP增长的动力按照投资、消费和进出口分解,今年上半年的消费和投资对GDP增长的贡献率低于去年上半年,去年投资为2.5%、消费为4.9%,今年分别降至2.25%、4.4%,进出口的表现则远超市场预料,从去年的-0.7%提高到0.26%。出口和房地产投资是拉动GDP增长主要的传统引擎,如果它们继续带领我们走向新的繁荣,需要周期性反弹而不是结构性变化。短期来看数据是反弹的,这种反弹的持续取决于两个指标,第一个是外部经济的复苏,第二个是房地产投资增速的相对稳定。

  其次,长期要看逻辑。中国经济是否进入了出清周期并出现经济繁荣,沈明高教授认为存在三点逻辑:第一,如果市场尚未出清,很难说是结构性的复苏;第二,如果管制仍未放松,很难看到有管制的繁荣;第三,从目前数据来看,新的动力还没有形成。逻辑上来讲,除非说市场已经完全出清,除非说有管制也可以有繁荣,除非说现在的增长动力已经转向到了消费,但在这三个问题还没有正面答复之前,沈明高教授认为中国正处于周期性反弹,这个过程可以持续较长时间,但也可能回落,主要取决于外部环境和国内房地产市场。

  2如何看待未来全球出口形势

  沈明高教授认为,如果全球进入一个3到5年的复苏周期,即使是稳定的弱复苏,对中国来讲都是利好消息。除印度经济稍有回落之外,巴西、欧洲、日本经济表现不错,全球经济的回暖支撑了人民币计价出口增长15%,去年同期则负增长。如果这种势态得以持续,根据IMF以及世行预测,未来三年全球经济持续好转,则对中国周期性行业的支持是利好消息出口来讲,G7国家出口有所反弹但最近往下回落,新兴市场的出口增速今年上半年也好于中国,沈明高教授认为这由于产业转移、中国人工成本增高、低端产业转移到其它发展中国家的结果。这次全球经济的回暖对中国出口的影响不如上一次,出口的结构也在发生变化。即使发达国家持续的回暖,它们对中国出口的溢出效应不大。从中国的出口国别结构来看,最近对美国、日本和欧洲等国的出口比重超过10%,对新兴市场国家出口比重低于该值,说明中国的出口主要到了发达国家。

  3关于欧洲、日本、美国出口反弹能否可持续的问题

  沈明高教授认为,从央行资产除以本国的GDP来看,日本达到历史最高超过以往任何国家水平,欧洲央行资产也在扩张,美国有所下降,中国在全球金融危机以后持续下降。如果日本以这种速度快速扩张,能够带来可持续的经济反弹将史无前例,如果日本央行明年的宽松政策不如以往,则会对其经济产生负面影响。尽管欧洲和日本今年上半年经济增长好于预期,但这仍是非常宽松的货币政策结果,IMF建议不基于收紧货币政策,但如果未来货币政策逆转,对这些国家经济增长的影响是值得关注的。美联储预计2019年FFR(联邦基金利率)会达到2.9%,在目前1.4%的基础上可能经过7次加息后增加1.5%,即美国已经进入一个紧缩的周期。从而,欧洲、日本、美国经济复苏很大程度上还是货币政策刺激的结果,对于未来刺激政策退出对它们的影响,沈教授认为充满了很大的不确定性。

  4关于中国周期性的指标能否持续反弹的问题

  沈明高教授认为:第一个因素是中国的人口。未来几年内,中国在内的全球人口增长速度进入了稳定期,对全球的经济增长可能是一个有利的因素,这需要长期关注。第二个因素是出口反弹。2017年是出口和航运复苏元年,出口系在拉动经济增长,今年以来外需带动下小企业景气度高,IMF与世界银行预测2017年到2019年全球经济稳中有好,所以外需环境整体不差,一定程度上对中国出口有利。第三个因素是产能投资增速回暖。产能投资包括了民营企业的投资、上游产业的投资。1956年开始到现在,中国出口市场份额上升速度非常快,目前大概是在全球的14%左右。50年代时美国出口市场份额最高接近18%,但是后来稳定在12%左右,中国崛起以后开始下降。日本历史高位从20%左右持续往下走,德国则是从12%开始往下走。

  5关于中国未来出口如何改善的问题

  沈明高教授认为,根据经验外推,中国的出口市场份额占全球的份额可能已经接近历史高位,数量扩张基本上结束。即使全球经济有所反弹,但由于中国市场份额的原因,中国出口增长的反弹可能不如其它新兴市场国家,因此,未来的改善空间可能在于结构的改变和质量的提高,而非数量的扩张。沈教授认为,中国未来的出口增长速度可能与全球贸易基本相当,即全球贸易增长5%中国也增长5%,由于中国当前所处的全球市场份额可能已到天花板,两位数的出口增长速度可能很难持续,中国未来出口增速可能回到个位。

  换句话说,中国可能有些行业已经出清,未来可能进入较为正常的增长阶段,这个阶段不以全球制造业市场份额比重的上升为结果,而是以制造业的结构和质量改善为目的。今年上半年中国制造业的投资增速为5.5%低于房地产投资增速的8.5%,从而中国制造业的投资增速可能已经进入个位数的增长时期,即便是这样,也会导致我们全球制造业市场份额有所上升,因为很多国家都以更低的速度甚至是负增长。所以从逻辑上中国内部经济结构也接近了增长瓶颈的时期。

  6为何非食品价格有所上升,食品价格出现了通缩的问题

  沈明高教授认为,最好的解释是由于消费结构发生了变化。今年食品价值跌得最多的是猪肉、鸡肉、鸡蛋,由于消费结构发生了突然的变化,在非食品价格上涨的时候,食品价格出现了下跌,缓解了过去一致认为中国的通胀瓶颈是食品而不是非食品的看法。同时沈明高教授认为还有其余两种原因,第一是当前中国货币政策相对较紧,第二是消费者购买能力受到了影响。购买能力受影响的一个可能是制造业的出清,另一个是房地产价格的飙升,即要么是收入变化,要么是支出结构变化。对于此,现有数据还没有很好地进行回答,但这是一种值得关注的新现象。

  7房地产市场未来走向问题

  教授认为中国的房地产地产进入了下行周期。作为不动产的房地产成为了“冻产”,“冻产”意味着买了一、二线城市的房子之后会卖不出去,因为买房的人拿不到贷款,又不想把房价降下来,发现一、二线城市房地产没有流动性。尽管鼓励去三、四线城市买房没错,但三、四线城市二手房市场非常有限,即使购买了也很难变现,当然对于长期投资者来说可能问题不大。总体来讲,中国的房地产成了流动性比较差的资产,这是当前政策“冻产”的结果,“冻产”之后房价会不会变也存在有很大的争论。

  (本文转载自微信公众账号“原子智库”,授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!) 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曾经的电商教父:逼马云道歉 如今市值却相差20000亿

2017-09-21 11:28:24来源:岭南会

藏獒经济的崩盘 是房地产的下场

2017-09-21 07:22:25来源:快刀三侠

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

许家印张近东共饮交杯酒 苏宁或入股恒大?

2017-09-21 12:25:03来源:财经无忌

军民融合重大项目落户河北雄安新区

2017-09-21 14:31:47来源:中国证券网

住建部发文支持北京市、上海市开展共有产权住房试点

2017-09-21 10:35:49来源:住建部

发改委分析两年份GDP:当前这个6.9%的含金量更高

2017-09-21 18:05:30来源:发改委网站

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

刚刚!多地首套房利率再上调,这是薅刚需羊毛吗?

2017-09-21 18:27:30来源:金融界

两大信号同时来袭!房贷利率上调和消费贷监管加强

2017-09-20 22:49:41来源:每日经济新闻

有种NB叫做打死不上市 全世界有哪些没上市的巨型公司

2017-09-21 06:38:20来源:反做空研究中心

重磅!一半钱被银行赚走 1564家中小创利润只占10%

2017-09-21 16:51:30来源:金融界

中国央行要求各地严禁个人消费贷款违规流入房地产

2017-09-21 12:48:47来源:金融界网站

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

特斯拉牵手AMD开发芯片 或为无人驾驶汽车做准备

2017-09-21 19:24:14来源:每日经济新闻

各铁路局成立改革小组 郑州局高层人事变动

2017-09-21 19:03:28来源:金融界网站

标普:中国评级从AA-调整至A+ 展望从负面调整至稳定

2017-09-21 16:51:40来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

粤港澳大湾区研究院落户深圳罗湖

2017-09-21 15:55:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行