贾康:低收入者适当征收个税有哪些合理性?

1评论 2017-08-04 06:59:14 来源:原子智库 作者:贾康 江丰电子凭什么能涨15倍

每个人从出生开始,从早到晚都要跟“税”打交道,无论是衣食住行都离不开“税”这个字,但对于税你真的够了解么?应加大对富人征税么?个税改革究竟该如何体现公平?税改在惠民的同时应如何进一步推进社会结构改革?房产税到底是什么税,对房价的影响大不大?税收能解决所有的经济问题吗?

  本文作者为全国政协委员、政协经济委员会委员,华夏新供给经济学研究院首任院长 贾康

  导读

  每个人从出生开始,从早到晚都要跟“税”打交道,无论是衣食住行都离不开“税”这个字,但对于税你真的够了解么?应加大对富人征税么?个税改革究竟该如何体现公平?税改在惠民的同时应如何进一步推进社会结构改革?房产税到底是什么税,对房价的影响大不大?税收能解决所有的经济问题吗?

  ——全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康做客《大咖请回答》,和你聊聊生活中和“税”有关的那些事儿。

  全文约 3300字,阅读时间约7分钟。

  贾康:房地产税来了,老百姓(行情603883,诊股)能避税吗?

  房产税到底是什么税?

  这个税过去咱们在改革中间曾经称为物业税,后来在重庆和上海两地试点的时候称为房产税,都是在住房保有环节上考虑要开征的税种,这是一个狭义的房地产税它特指的概念。

  房产税特指了上海重庆试点,它为什么叫房产税?因为当时已经有一个在80年代后期,全国人大授权国务院可以制定房产税的具体执行办法,国务院是在授权范围之内来启动的上海重庆两地的试点,试点最主要内容就是把原来非经营住房的一部分纳入了征税范围,这个房产税的概念是这么来的。

  房产税怎么收才合理?

  一开始要争取先建制度框架,不要太计较到底能征到多少税金,你看上海重庆两地试点到现在为止在实际入库的税收收入方面对两地的财政收入来说都不产生多大的影响,但两地的试点意义却是非常值得肯定的,它是在改革非常困难的情况下,敢为天下先,率先启动了破冰试水的改革过程,积累了宝贵的本土经验,又可以在下一轮支持我们立法。这个税建立框架以后,按照潜力来说,它未来是有可能逐渐培养成为地方政府,地方税体系里面的一个带有主力型税收来源特征的这样一个税种。因为未来这个税如果通过立法,或者在具体的运行中间,也不排除现在听到口风的,也能考虑是不是在某些地方扩大试点覆盖范围。立法通过以后执行也好,不得不再扩大试点范围也好,在实际的运行中间一定要因地制宜。比如立法要给出一个框架以后,要给出税率方面的弹性空间,不能全国定死了一个税率。

  有没有重复收税?

  咱们讲税制跟市场经济匹配的特点叫做复合税制。什么叫复合税制,多种税、多环节、多次征。一个企业只要开工了就要交流转税,现在流转税是营改增以后,增值税来调节。有一些企业会碰到消费税的调节,这都是流转税。企业如果产生它的盈利,按照所得税的税法,达到一定条件还得交企业所得税,这不就是重复征税了嘛。企业所得税交完了以后,自己本企业职工拿到的薪酬还要交个人所得税,企业也好,个人也好,交了这些税要买车辆还要交车辆购置税。实质的问题,这个税制不是说能不能重复的问题,而是重复的合理不合理的问题。我们需要理性地把真相说清楚的一个复合税制的基本认识。

  国外房产税怎么征?

  国外的经验,比如说美国,它成为local的地方政府,这个税收公众参与的情况下,大家一起来讨论每个年度这方面需要怎么样合理掌握它的相关细节。比如说美国很多地方政府,年度的财产税,就是我们说的房地产税,不动产税,它的税率是在信息透明、所有信息完整交给当地的居民和纳税人的情况下,倒算出当年在房地产税基础上,应该形成的税率水平,大家都知情,不同意见都可以发表,走完这个决策程序,确定一个具体的税率以后,交的税怎么用,有关管理部门会给所有的纳税家庭发去一封感谢信,跟着的就是所有信息的披露、交代。 感谢您为我们本地今年贡献了多少多少财产税,您贡献的税收有百分之多少多少,用于我们这一年度本地的教育事业,有多少用于本地今年的绿化,有多少用于我们本地的道路建设、桥梁建设,一清二楚。老百姓知情,老百姓知道这确实是取之于民、用之于民,税收这方面大家的感觉,我虽然交了税,我知道这个钱怎么用,获得感这方面有很清晰的配套,这是中国要特别借鉴的。 这种实际上就是有这种公众积极参与,决定公众事物它的自治特点机制,中国也可以借鉴。

  房地产税来了,老百姓能避税吗?

  要看他所说的第一单位怎么设计,如果人均60平米,你算一算,你自己原来的购房意愿里面,在边缘方面是不是调节一下,你买一个大户型,你变成买中户型或者小户型,这不就避税了。

  房产税对房价的影响大不大?

  这要看房产税具体方案怎么样,上海重庆两地柔性切入以后,对房价的影响显得不大,但不能否定确实有影响。

  贾康:中国经济中高速增长新阶段将要到来

  1减税和财政赤字的矛盾呢怎么化解?

  财政赤字率去年已经官方公布的数据提升到了3%, 3%应该讲是安全区域之内,不会有大的风险,减了税财政收入缺少的这一部分,最主要的弥补途径就是靠发行公债了,公债发行以后弥补赤字就要掌握好公债发行它的规模和这里面,他资金使用的绩效水平要尽可能的高。少花钱,多办事的概念。

  2中国经济中高速增长新阶段将要到来吗?

  2011年以后一路下行的阶段性探底状态,所谓探底就是经济没有明显往下走的势头,跟着就应该寻求尽快的企稳。2017年,我们要力求实现这样的运行结果,我还是谨慎乐观。种种指标都在表明,这是有可能的,也有不确定性因素。

  3企业和中产阶级的税负是不是过重?该不该减税?

  我的基本观点是,企业和中产阶级的负担应该降低减少,但是中国的全景图不能只落到其中的一部分征税上。特别重要的是,那些非税收入,从五险一金到各种行政性收费到各种企业,实际上躲不开,隐性和综合的负担成本,怎么样能够真正降低下来,这是要配套改革解决的问题

  我特别强调看到全景图抓住真问题,一定要抓住配套改革,不是一个简单的减税概念能够覆盖这样一个配套改革任务的。你要说到企业实际运营中间和几十个局委办打交道,开办盖几十个章,运行起来每年和公权环节处关系,这些打点不是负担吗?企业往往有苦说不出来的隐性负担怎么样真正降低,是减税概念能解决的吗,它是怎么样进一步推进配套改革这个概念所解决的现实问题。

  贾康:目前个税起征点是合理的

提问:您曾说过中国的财政赤字率还可以上调,这不等于增加通货膨胀率吗?

  贾康:不一定,中国的赤字控制,它的弥补不是靠发钞票来控制,它是靠公共债务,中国的公债空间总体来说比较可观,世界各个经济体比较来说我们还有发债空间。以发债来弥补赤字不会引出通货膨胀。

  提问:征收房产税之前不应该先出遗产税吗?

  贾康:我觉得不是这个顺序,房地产税相对来说比遗产税推出条件还更具备一些。遗产税的征收,我个人认为大前提在中国首先要解决官员比照国际经验,他的财产怎么样做报告,财产在官员那有财产报告制度以及一定级别以上的官员财产公示制度,这个如果能建立起来以后,你才能顺理成章地对所有的成员要求,大家都做财产的报告,都准备在身后接受遗产税的调节,是这样的顺序。

  提问:2016年人均收入是9000元,个人所得税标准是3500元,这个税不是平民税吗?

  贾康:从个人所得税合理的设计来说,低中收入阶层到了某一个水平交点税,其实也是合理的,叫培养我们的社会成员纳税意识。

  我们未来的个人所得税改革,应该是贯彻中央反复强调的,把其他的可以综合进来的收入和工薪收入一起归堆,其他的收入很多是咱们先富起来人群它的利息收入,财产性收入,这些收入归堆以后做超额累进的调节。

  提问:现在投资买房有什么建议吗?

  贾康:投资买房的意思是拿来以后准备要倒手再赚钱,那就要谨慎了。现在中央基本的导向是房子是用来住的,不是用来炒的。炒房和投资可能有区别,有人说投机叫炒房,我拿来以后若干年再出手,这个不叫炒,叫自己给自己买一个社会性的、商业性的社会保险,这也有一定道理。

  提问:明星与科学家谁交的税多?

  贾康:这个情况我不知道,黄晓明和范冰冰交的税,税务机关可以知道相关的信息,他们都是演艺界的成功人士。

  从屠呦呦的贡献来说,跟演艺界的成功人士的贡献不是一个性质,这两边不是谁否定谁的关系。

  但是一定要更充分认识到科研人员、科学家他们独特的带有巨大正的外部性,这种外溢性的科研发展方面的贡献。

  提问:小产权房怎么办?

  贾康:这是烫手的山药,但是一定要解决,如果能够推进不动产登记制度和房地产税制度建设,那会倒逼我们解决小产权房,小产权房的解决,一定是分类的,不是一概而论的。深圳已经有了初步框架,另外一些地方也在做出积极的尝试。

  提问:还不起贷款,房子被收回合理吗?

  贾康:这种商业性信贷的约束,它有它一定的合理性,但是具体问题得具体分析。政府、管理部门还有银行方面能不能及时地提示风险。在放贷等等方面要有风险的防范机制。一旦有个别的社会成员过不去,是不是还有其他的可以考虑的弹性缓冲机制,可以借鉴国际经验和中国国情具体设计。

  (作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

“国家级风投”买壳! A股三类行业并购热情高涨

2017-11-20 15:39:46来源:金融界

赵薇丈夫发家史:否认当过司机 阿里影业套现10亿

2017-11-20 11:49:35来源:AI财经社

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

新组建的国家能投迎来一把手 乔保平任董事长

2017-11-20 13:45:43来源:长安街知事

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

邓海清:资管新规下银行理财转型3路径 ABS或成大赢家

2017-11-20 10:37:51来源:海清FICC频道

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

咱这智商 基本告别双十一了

2017-11-11 08:58:15来源:虎嗅网

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

央行调查:50.8%北京居民认为当前物价高得难接受

2017-11-20 16:20:47来源:央行网站

小蓝单车将被托管 创始人称跑了百家基金无人投钱

2017-11-17 01:52:15来源:每日经济新闻

我在功守道擂台赛看马云打太极:吸金上亿中国版WWE?

2017-11-17 06:57:34来源:娱乐资本论

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

央行北京营管部:20.3%的银行家认为宏观经济偏冷

2017-11-20 15:27:09来源:央行北京营业管理部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行