余胜良:租售并举并非开发商毒药

1评论 2017-08-04 02:47:22 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  好多人一看租售同权,就觉得房价要降,房产商要倒霉了。

  持这种观点的人认为,租赁市场发达了,人们租房子也会受到尊重,房东不能随便涨价,也不能随便赶住户走,子女入学和有房子的家庭一样,就没学区房什么事儿了。人们喜欢上租房,不买房子,就会逼得开发商灰头土脸了。

  这种观点忽略了供给和需求才能决定价格,也忽略了不同市场之间是有区隔的。

  发展租赁市场是没错,刚毕业的大学生,到一个城市寻找机会的人是买不起房子的,但他们也希望乐居,还有很多普通工作者买不起房,他们也需要有尊严地在这个城市住下去。

  以前房东老涨价,动不动赶人走,主要就是因为供不应求,特别是在大城市。应该明白一个道理,一个城市里有多少人,就应该有多少个房间,多少张床做对应。就像一个城市里停车位无法负荷汽车之后,停车位就能卖上好价钱了。

  所以想要居有定所,是要抓好增量部分的。像是一些大城市,不停拆城中村,拆地下室的民居,普通人只能越住越远,远离市中心的房价也在升。深圳城中村能容纳几倍花园小区的人口,星星点点,就跟大海边的礁石一样,滋养了一个好生态,城中村附近就是CBD,交通压力减轻了很多。不过,现在城中村也在急剧减少中,拆一个城中村,就需要好几个花园小区,给交通带来更多压力。

  如果政府拿出核心地带建租赁用房,那真是善莫大焉,但一定要向城中村学习,做到密度高、租金低,能容纳普通劳动者,而不是像现在的公租房,都要求租客有深圳户口,虽然深圳户口不像北京上海那样值钱,但也是有一定门槛的。

  不过,即使租赁市场再发达,人们也不会安心 。因为越是政府公租搞得好的地方,房价越是高得离谱。

  比如香港,建了完善的住房保障体系,有专供出租的公屋,也有类似内地经适房的居屋。香港有80万套公屋,私人房屋只占55.4%。一半人住在政府提供的房产里。公租房带来不少实惠,香港公屋租金占家庭收入的1/10,而如果市民租赁私人房屋,租金则会占家庭收入的1/4到1/3。

  这好像是大好事儿,政府把一半老百姓(行情603883,诊股)都包养起来了,不过这些老百姓的居住条件就没那么好了,面积促狭。政府之所以有能力为贫困者供房,是因为私人房屋持续高价,政府可将所掌握的土地卖出高价钱。

  虽然可以住公屋,但是谁不想拥有自己的私宅呢?所以一旦条件允许,大家都会去买房子。而政府投放到市场上的土地不多,建成的房屋有限,房价只能越来越高。

  政府控制土地,从香港一半居民手中拿到钱,又供养了香港另一半居民,好像是从群众中来,到群众中去,办了件好事儿。但这个做法导致的是,在整个香港,居民住房面积偏小,一半居民没有能力购买房屋。

  新加坡的例子和香港差不多,新加坡的公屋和香港不同,面积比较大,住起来也体面,居住者可以拥有部分产权,房价比市场价低得多,但卖的话只能选择回购。而另一方面,私宅价格是这些房屋的三倍,这证明人们还是对有完全产权的房屋充满向往。

  假若这些政府不这么大力搞政策房,而是把土地给开发商,开发出有完全产权的房屋,说不定房子市场价就不会这么高,公众居住条件也会更好。

  发展租房市场对商品房没什么影响,因为这本身就是两个不同的市场,供求关系是相对隔断的。在政府提供租房后,人们对高房价的怨言会减少,因为买不起私宅都可以住公家的房子。

  重要的不是租赁房的供应量,而是商品房的供应量,只要这个供应量受到限制,人们的房屋一定会越住越小,开发商的钱会越赚越多,房地产成为少数人才能享有的顶端消费。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:开发商 房屋 租售 城中村 房价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

商务部指美方一边举着关税大棒一边标榜无辜

2018-07-20 00:46:23来源:每日经济新闻

央行和银保监会齐发力 化解信用风险

2018-07-20 00:19:05来源:证券日报

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

小微企业融资难又上“会” 更多支持政策在路上

2018-07-20 00:22:36来源:证券日报

小微企业融资难存两大症结 专家建议发展草根金融机构

2018-07-20 00:23:35来源:证券日报

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

上半年国内金融科技融资额2300亿元 BAJ占半数

2018-07-20 00:30:19来源:证券日报

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

8地违规举债遭问责 释放高压从严信号

2018-07-20 00:24:19来源:证券日报

突发!特朗普对美联储和美元发表评论 美元急挫黄金暴拉10美元

2018-07-20 01:24:16来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行