奕兵:匹凸匹又改名字 这回想干啥?

1评论 2017-08-01 08:48:00 来源:快雨交易员观察 作者:快雨交易员观察 奕兵 300185!第二个天山生物来了

7月30日,匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司(*ST匹凸)公告称,7月28,该公司第八届董事会第三次会议审议通过了《关于变更公司名称的议案》。该公司拟将公司名称由“匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司”变更为“上海岩石企业发展股份有限公司”,公司简称变更为“岩石股份”,股票代码 600696保持不变。

奕兵:匹凸匹又改名字 这回想干啥?

  匹凸匹又要改名了。

  7月30日,匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司(*ST匹凸(行情600696,诊股))公告称,7月28,该公司第八届董事会第三次会议审议通过了《关于变更公司名称的议案》。

  该公司拟将公司名称由“匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司”变更为“上海岩石企业发展股份有限公司”,公司简称变更为“岩石股份”,股票代码 600696保持不变。

  从多伦股份,到匹凸匹,再到岩石股份,公司成为整个A股市场上唯一一家通过变换名字就吸引到大量眼球的“奇葩”。

  这回更名,公司又想干嘛?

  首先,回到上述公告,笔者发现,公司将自己此前更名为匹凸匹完全定义为了一个“错误的行为”。

奕兵:匹凸匹又改名字 这回想干啥?

  我们都知道,匹凸匹这个名字完全是公司当时“蹭热点“的产物。彼时,互联网金融日益火爆,尤其是P2P,不仅占据了报章杂志,门户新闻,就连路边都摆满了P2P的摊。

  在这样的大环境下,2015年5月11日,当时的多伦股份发布公告,披露更名和经营范围变更信息。更名后公司经营范围变更为互联网金融信息咨询和服务、金融软件研发、互联网信息技术开发、金融中介服务等业务。

  公司在变更后的公司全称中不仅使用了“金融信息服务”的字样,还使用了与热门概念“P2P”发音高度接近的“匹凸匹”字样,名字当时普遍被媒体质疑为“三无”式更名,无体现主营业务、无相关人员、更无可行性研究。

  而且,蹭热点也只是一时爽,公司在博到大量眼球的同时,P2P所带来的热潮也很快褪去,因此公司在相关业务没有丝毫的起色。

  最终,随着公司去年陆续出售匹凸匹金融信息服务公司等资产,公司所描绘的P2P业务也惨淡收场。

  另一方面,将多伦股份更名为匹凸匹的主要操盘人鲜言,此后还导演了1001项奇葩议案的闹剧,尽博人眼球之能事。

  今年3月30日,鲜言被证监会开出高达34.7亿元的“史上最大罚单”,同时被终身禁入证券市场。

  再说回到更名这件事。

  其实,当前ST匹凸已经没有P2P相关的业务了,再叫匹凸匹本来就已经不合适了。

  根据上述更名公告中显示,*ST匹凸拟将经营范围变为:实业投资、股权投资、投资咨询与管理、企业管理咨询服务、受托资产管理;国内贸易;软件技术开发与服务;房屋租赁、物业管理。P2P业务已经从公司的经营范围中彻底消失。

  那么,公司未来究竟会做点什么?

  根据公司半年报显示,公司目前新设立了一家名为深圳岩石商业保理有限公司的子公司。这一子公司2017年6月注册成立,2017年7月实缴资本到位,截至今年上半年末,总资产、净资产和净利润均为0。而公司的更名应该和此不无关系。

奕兵:匹凸匹又改名字 这回想干啥?

  但笔者接下来注意到一个极为尴尬的事实,那就是据上交所去年发布的《上市公司变更证券简称业务指引》,上市公司通过并购重组、对外投资等方式开展新业务,但相关业务尚未取得营业收入的,公司不得将该业务及其行业相关名称用作证券简称。

  这也就是说,这次的更名能不能成,现在真的还说不准。*ST匹凸在公告中进行了风险提示:“变更后的公司名称尚需股东大会审议通过,将以工商主管部门最终核准名称为准;公司变更后的证券简称也需向上海证券交易所申请,经上海证券交易所审核同意后方可实施。

  但是市场似乎并不管这些。今天*ST匹凸更名的消息一出,公司股票以涨停收盘,尽管午盘后该股一度被打开涨停板,但仍收于6.99元/股,涨4.95%,全天共成交了4706万元。这一幕和当年多伦股份刚刚更名为匹凸匹是何曾相似,当时在被上交所多次问询要求停牌自查的情况下,公司股价一直拉升,最高曾达25.51元/股。

奕兵:匹凸匹又改名字 这回想干啥?

  更一次名,就拉一次涨停,这背后的逻辑的确让人看不懂。

  话还是说回公司未来的业务方向,既然更名是和旗下一家保理公司有关系,是不是表示,匹凸匹的下一站就是保理公司?

  但是从目前的情况来看,暂时还不是这样。半年报显示,*ST匹凸主要利润来自于做大宗商品贸易的子公司上海事聚贸易有限公司,及租赁上海写字楼的子公司上海熠信信息科技发展有限公司。两者分别实现净利润503.23万元和84.37万元。

  所以贸易和租赁才是现在匹凸匹真正的收入来源,商业保理业务在未来可能是重点,但绝不是现在。

  现如今,匹凸匹正在全力“保壳”的路上,而“蹭热点”,最终蹭到不得不保壳的境地,也是出乎所有的意料的,而这实际上又何尝不是给整个市场那些盲目“蹭热点”的心态做了一个警醒。

  不过,你永远叫不醒一个装睡的人。

  (本文转载自微信公众号“快雨交易员观察”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:匹凸匹又改名字 这回想干啥?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球恐慌!美股狂泻800点 欧股、白银、原油也集体崩了!到底发生了什么?

2020-09-22 07:14:05来源:e公司官微

国务院力挺!5年内壮大新型消费,出台四方面15项措施,这些行业将迎利好

2020-09-22 00:33:15来源:券商中国

小县城“大骗局”!银行职工是这样骗走4000多万的

2020-09-22 08:41:31来源:证券时报

机构抱团压价新股发行?中证协、两大交易所联合发声 对这些行为零容忍

2020-09-22 06:42:33来源:券商中国

涉嫌纵容"庞式骗局"!汇丰股价创11年新低 今年港股市值腰斩 蒸发近6500亿港元

2020-09-22 08:25:35来源:券商中国

央行、外管局放大招! 多项规定便利外资投中国债市

2020-09-22 00:32:25来源:中国基金报

秒杀“喝茶费”!这些软件像抢车票一样抢房 不中还赔1000块

2020-09-22 07:58:00来源:每日经济新闻

当爸妈的注意!网购的这种商品超七成不合格!宜家也“上榜”!你家在用吗?

2020-09-22 08:56:10来源:央视财经

LPR报价连续5个月“按兵不动” 专家:结构性降准可能性仍存且必要

2020-09-22 00:38:07来源:证券日报

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

LPR连续5月“原地踏步” 企业贷款利率仍将下行

2020-09-22 03:51:17来源:上海证券报

再获阿里33亿增持占股扩至25% 申通能否逆势翻盘?

2020-09-21 23:55:17来源:每日经济新闻

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

芒果TV拖欠千万元工程款 网友:艺人都录完了,你说没有消防许可证?

2020-09-22 10:39:34来源:中国科技新闻网

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

水井坊换帅疑云:管理层动荡“十年五换帅” 危永标辞任总经理疑为业绩不佳买单

2020-09-22 09:25:00来源:中国网财经

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

天山生物22日复牌:不存在违反公平信息披露规定情形

2020-09-22 00:15:11来源:中新经纬

美国疫情再度恶化 上周新增确诊和死亡病例均上涨

2020-09-22 05:34:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行