张平:为了买房假离婚 中国楼市已病入膏荒

1评论 2017-07-31 13:14:14 来源:平说财经 作者:张平 完整呈现002247的打板逻辑!

去年此时,上海曾爆出收紧房贷的传闻,从而造成楼市成交量暴涨,截至8月29日,已经连续3天日成交超过千套。在8月30日,成交突破2100套。与此同时,上海离婚买房也进入到了白热化的放量冲剌阶段。当地很多婚姻登记中心出现了前所未有的“协议离婚”高潮,有些市民下班直奔民政局排队离婚。

  

本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

张平:为了买房假离婚 中国楼市已病入膏荒

  去年此时,上海曾爆出收紧房贷的传闻,从而造成楼市成交量暴涨,截至829日,已经连续3天日成交超过千套。在830日,成交突破2100套。与此同时,上海离婚买房也进入到了白热化的放量冲剌阶段。当地很多婚姻登记中心出现了前所未有的“协议离婚”高潮,有些市民下班直奔民政局排队离婚。

  上海地区的房产成交暴涨,以及离婚高潮的来临,都是近期传闻上海将重启“认房又认贷”的政策传闻。对此,上海住建委已明确表示“没有研究过此类政策”。而业内人士则表示,上海将重启“认房又认贷”的政策传闻不排除是中介为剌激购房而杜撰的。

  实际上,若按照当下政策,上海户籍单身人士可以购买一套住宅,非单身人士可以购买两套住宅,但第二套需按照二套房政策来执行(二套房普通住宅首付五成,非普通住宅首付七成)。

  在这样的政策下,一些人希望在上海收紧房贷新规出台之前,突击购置房产,通过假离婚将名下房产划归夫妻一方,然后另一方恢复单身身份,再购房可以按照首套房政策的办法,来规避高首付,并能享受支持刚需购房的利率优惠。

  而笔者觉得,上海地区传出收紧房贷谣言给当地社会带来危害是显而易见的。一方面,传闻剌激需求提前释放,造成楼市成交量猛增,房价也会随之大涨,这给楼市注入了更大的泡沫。另一方面,传闻又造成很多人假离婚,而某些假离婚最终变成真离婚,如此将破坏家庭稳定和社会和谐。所以,面对楼市谣言,我们该有更多的反思。

  首先,由于我国楼市缺少长效制度,下一步政策走向并不明朗,存在多种可能性,这就造成购房者心理预期极不稳定,一见风吹草动就容易出现恐慌。假如,政策制度都很明朗,楼市供求稳定,即使出现谣言也溅不起多大浪花,因为谣言没有生存的土壤。从这个角度来看,中国楼市尚处于脆弱期,只要有一点谣言传出,就能轻易激起千层浪花。

  就拿这次上海爆出将收紧房贷的传闻,反映出二个问题:一方面,避谣不及时。从上周开始,相关谣言就开始不断散布,然而直到829日下午,上海市住建委才明确表示“没有研究过此类政策”。如果及时辟谣,既不会出现连续三天日成交超过千套,也不会出现上周六假离婚数量高于平时三倍的现象。

  另一方面,毫无疑问,各种谣言在楼市起了兴风作浪的作用。楼市这潭水本来就比较浑浊,很容易滋生谣言,而谣言四起之后,则让这水更加浑浊。从这个角度来说,不仅需要提高辟谣效率,追查造谣者责任,更需要改变楼市土壤,比如说,让政策明朗化,让供求平衡化,让市场规范化。

  再者,为了在房贷收紧之前,能够多拿到一些利益,上海这么多百姓选择假离婚,这在中国乃至世界文明历史上都是罕见的。通常,大多数离婚是因为双方感情山穷水尽无法维持了,但有一种离婚与感情破裂无关,而是夫妻双方奔着某种“实惠”去的,这被称之为“假离婚”。不仅是对婚姻的亵渎,也是对法律的蔑视,其中隐含的风险更是不可小觑,有些更是弄假成真,造成家庭悲剧。

  有媒体曾报道,南京一对夫妇曾经半月离婚复婚4次,他们坦言不是感情不好,而是让政策给折腾的。而对“假离婚”,需要大力宣传让公众知晓这种儿戏方式对婚姻的破坏和危害,要事先告诉那些“假离婚”者所要面临的风险。本来中国的高房价使得实体经济不堪重负,现在高房价又使婚姻感情受到前所未有的亵渎。

  最后,中国居民适度“加杠杆”并不可怕,但是社会大众都不想去干实业,都试图想尽一切办法给自己添加更多的负债这就有危险了。本来银行出于信贷安全的考虑,规定一对夫妻买首套房时需付二至三成首付,还可享受低利率优惠,而买第二套房时就要付五成首付。

  而为了使自己再背负更多的银行债务,很多市民选择假离婚,这在推高房价泡沫的同时,还会是给银行添加了潜在的金融风险,上海房价本身已经很高,再往上推是在作死!所以对于决策层而言,根治“假离婚”,要先杜绝房产“政策漏洞”,然后把个人的中长期贷款的杠杆率,否则对社会,对经济都后患无穷。

  上海“假离婚”现象的值得反思,这既是经济问题,也是社会问题了。这说明了高房价已经使市民闻之色变,不管是否买得起房,都想尽办法多买。也是社会问题,很多人把婚姻当成儿戏,况且假离婚带来的风险太高。更是全民加杠杆的最后欢腾。因为大量无力购房的群体入市场,居民房贷的风险开始攀升。

   (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:为了买房假离婚 中国楼市已病入膏荒

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行