丁志杰:在“一带一路”建设中寻找人民币国际化突破口

1评论 2017-07-31 09:24:00 来源:金融时报-中国金融新闻 7天抓涨停

  从根本上解决“一带一路”建设的金融支持难题,突破“五通”中的资金融通瓶颈,必须以人民币国际化为基础。人民币在“一带一路”建设中成为货币锚具有现实可行性,SDR可以作为重要载体。

  一、人民币国际化有助于缓解“一带一路”倡议中的资金融通瓶颈

  “一带一路”倡议提出以来,我国为区内资金融通做了大量工作。我国倡导成立的亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行以及丝路基金等机构,都直接或间接提供相关服务。国家开发银行已经成为世界上最大的开发性机构,商业性金融机构也做了很多工作。然而,资金融通难题依然存在。一些项目也因为融资条件而搁浅。这表面上看是资金需求量大、供不应求,深层次原因还在于人民币国际化水平较低。

  如果人民币不能国际化,只能用美元作为融资载体,其问题很难根治。对于货币不是国际货币的国家来说,对外投资的资金来源有两个渠道:

  一是国际储蓄,即经常账户顺差。长期以来,我国经常账户尤其是贸易收支持续顺差,是净国际储蓄者。这些国际储蓄过去多投在发达国家金融资产上,现在将之投在“一带一路”上,把国际储蓄变成对外投资是一件好事。问题是,由于对外资产收益与负债成本倒挂,经常账户顺差所剩无几。例如,2009年至2016年,我国经常账户顺差累计高达1.7万亿美元,但净资产仅增加3000亿美元。因此,能用于投资的美元储蓄是有限的。未来一段时间可能还会维持这种状况。

  二是主动或被动对外负债,即金融账户顺差。由于体制机制问题,我国国内存在融资难、融资贵、钱多还钱贵等金融乱象,金融中介成本高,资金到国内来转一圈之后再出去就变得更贵了。因此,尽管我国的金融支持提高了沿线国家对资金的可获得性,但资金价格问题没有完全解决。而且,用借来的美元出去投资,本身存在较大的金融风险。

  人民币国际化的好处就是能够以国内的储蓄支持“一带一路”建设,而不再只依赖于国际储蓄和借美元。人民币国际化还会减少我国外汇储备的需求,所释放出来的外汇储备也增加对外投资的资金供给。我国是高储蓄国家,对外投资能分流部分国内储蓄,有助于缓解国内一些经济金融问题。

  二、发挥货币锚作用能大大提高人民币国际化有效性

  过去两年多,人民币国际化进程出现了反复。由于人民币汇率贬值和境内外利差收窄,反映人民币国际化水平的一些指标出现了不同程度的下降。在2014年人民币成为全球第二大贸易融资货币、第五大支付货币后,2015年人民币在全球跨境支付中的占比开始下降,2016年被加拿大元超越,2017年4月份又被瑞士法郎超越,退回到第七大支付货币。同时,离岸市场中的人民币存量也出现了较大幅度减少,交易活跃度下降。货币国际化进程的反复是正常的,需要思考的是过去的路径是不是可以优化,观察国际化的这些指标是不是有问题。

  只关注量化指标可能会出现偏差。例如,新疆是最早试点人民币跨境支付结算的地区之一,跨境贸易投资对象主要是中亚国家,其人民币结算占比在全国是长期领先的,但是人民币在中亚一些国家的存量很小,人民币流得出去却存不下来。再如,1967年英镑贬值导致我国以英镑为主的外汇资产价值大幅缩水,政府宣布对外贸易一律改用人民币计价结算,这一政策持续整整10年直到改革开放前夕,可以说那时名义上人民币跨境贸易结算占比几乎是100%,但实际上人民币从来就没出过境。

  在有关政策保持积极态势的情况下人民币国际化进程出现反复,主要是由于人民币在国际上没有发挥货币锚作用。货币锚作用就是在其他国家货币定价中发挥主导作用,建立货币汇率变动之间的联动性。如果没有货币锚作用,外国投资者持有人民币的动机更多是投机套利,人民币国际化处于被动状态,从而缺乏坚实的跨境使用基础。二十世纪主要国际货币的形成都跟发挥货币锚作用有关,出现了不同的货币区,如美元区、英镑区、马克区、法郎区等。日元在二十世纪80年代国际化进展非常迅速,但由于日元区一直未能形成,其后来国际化进程受阻。

  三、在“一带一路”上发挥货币锚作用很可能是人民币国际化的突破口

  “一带一路”之所以可能成为人民币国际化的突破口,就在于人民币在其中发挥货币锚作用具有现实的需要和基础。在沿线60多个国家中,超过80%的国家都实行管理汇率制度,保持汇率稳定是有关国家面临的难题。我国有着长期丰富的汇率管理实践,在实现汇率稳定方面还是成功的。如果能在区域内发挥人民币货币锚作用,对沿线国家汇率稳定具有积极作用,并且能够使之分享我国经济发展的正面溢出效应。

  要加强深化与沿线国家的货币金融合作,从根本上解决区内资金融通瓶颈。通过区域、次区域和双边等不同层次、不同形式的货币合作,建立人民币和沿线国家货币之间的联动性,人民币国际化才有坚实的发展基础。眼睛不能老是“向上看”,只和欧美等发达国家打交道,也要“向下看”,关注“一带一路”沿线的发展中国家,才能真正把这件事情落实下来,实现互利共赢。

  SDR可以在其中扮演重要作用,人民币可以借道SDR出海。SDR是国际货币基金组织创立的一种账面储备资产,已经有50年的历史。由于一些国家的打压,SDR一直未能在国际货币体系中发挥货币锚作用,所以至今基本还是空壳,没有成为超主权储备货币。人民币的加入使其重新引起国际社会的关注。从2016年10月至今,人民币在SDR中的权重非常稳定,变动幅度不到0.5个百分点,在SDR五种篮子货币中,人民币币值最为稳定。可以说,SDR就是国际上的人民币,人民币就是现实的SDR,尽管两者币值大小和利率水平存在差异。这就给了我们一个启示,扩大SDR的国际作用就是推广人民币,能达到助力人民币国际化的功效。二十世纪70、80年代,SDR作为货币锚一度在发展中国家的汇率管理中发挥重要作用。随着世界经济和国际货币格局的变化,SDR作为国际货币锚的条件逐渐成熟,包括在“一带一路”建设上。

  (作者为本报专家委员会成员、对外经济贸易大学校长助理、研究生院常务副院长、教授)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

5天跌39% 闪崩前却大涨近60% 原来闪崩股有这些特征

2019-01-16 20:10:14来源:数据宝

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行