任泽平:硬着陆和繁荣顶点证伪 新周期持续验证

1评论 2017-07-31 06:37:34 来源:泽平宏观 作者:任泽平 下一只“省广集团”

上半年消费金融周期商品大涨,经济多头大获全胜,新周期持续被验证,硬着陆和繁荣顶点观点全部宣告破产。7月出口、土地购置、发电、制造业投资延续改善,企业盈利向好,CPI仍低,三季度经济数据或继续超预期,延续对经济空头的逼空节奏。

  本文作者为方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家 任泽平

  导读

  上半年消费金融周期商品大涨,经济多头大获全胜,新周期持续被验证,硬着陆和繁荣顶点观点全部宣告破产。7月出口、土地购置、发电、制造业投资延续改善,企业盈利向好,CPI仍低,三季度经济数据或继续超预期,延续对经济空头的逼空节奏。

  新周期是理解未来宏观和市场的关键。新周期不是需求U型复苏,而是经济L型下的供给出清,必须重视供给侧。新周期的核心是从产能过剩到供给出清、行业集中度提升、剩者为王、强者恒强,行业龙头资产负债表持续修复为新产能周期蓄积力量,新5%比旧8%好。今年股市结构性牛市中的家电、钢铁煤炭、有色、稀土、化工、造纸、银行、保险等大涨的板块均是供给出清行业集中度提升逻辑。这场由我们发动的关于“新周期”的历史性论战,既然引起了空前的广泛的讨论,说明这是这个时代最需要回应和回答的命题。微观世界已经发生了天翻地覆的变革,做宏观研究不能继续视而不见、闭门造车!

  新周期,正在被越来越多的证据检验,从被争议到逐步被认同,越来越成为一个时代的标签和广为流传的主螺旋,一如改革牛、新5%比旧8%好、经济L型、一线房价翻一倍。年初以来,在一片悲歌声中,我们毅然扛起多头的大旗,今天,我们以“新周期”的名义再次向经济空头喊话投诚,这是澎湃如歌的时代潮流,这是趋势的力量。

  摘要

  国际经济:7月美欧日制造业PMI持续处于扩张区间但通胀仍低,美联储缩表或加快,美元延续下跌石油大涨。7月美联储会议宣布维持利率不变,在声明中进一步承认当前通胀下滑,但表示将相对较早执行缩表计划。本次会议未对加息前景给出任何新线索,CME联邦基金利率期货预期美联储12月及2018年1月加息概率均在50%以下。当前特朗普医改等新政进展低于预期,明年国会中期选举压力加大。美国二季度实际GDP年化季环比初值由一季度的1.2%季节性反弹至 2.6%,核心个人消费支出(PCE)物价指数年化季环比初值由一季度的1.8%降至0.9%;7月密歇根大学消费者信心指数终值93.4,创去年11月以来最低。7月美国、欧元区、日本制造业PMI分别为53.2、56.8、52.2,其中美国反弹、欧元区和日本下滑。本周美国股市指数分化,欧洲股市下跌,美欧国债收益率上行,美元指数延续跌势至93.35,欧元持续上涨,石油大涨超过8%、黄金白银上涨。

  国内经济:7月出口、土地购置、发电延续改善,经济数据继续超预期,企业盈利向好,CPI仍低。6月工业企业利润增长19.1%,高于前值16.7%,主因销售和生产持续加快、价格贡献、产能约束及出口持续改善等;产成品存货增速连续第二个月回落,库存周期从之前的弱补库进入弱去库阶段;企业资产负债表持续修复,酝酿产能新周期。30城地产销售7月同比-38.0%,低于6月同比-33.5%;7月100城土地成交面积、供应面积同比分别为-0.5%、-3.6%,分别高于和低于6月同比-3.3%、12.4%。中国出口集装箱运价指数(CCFI)环比上升2.0%,7月同比27.7%,较上周上升1个百分点。7月发电耗煤量同比增11.0%,高于上周10.8%和6月5.6%,可能同时受生产较旺以及高温天气的影响。7月钢厂开工回落,钢铁的社会和钢厂库存结束连降趋势,钢价震荡下滑。有色价格走高,价创两年新高。7月鲜菜价格同比趋稳小幅回升,猪肉价格同比降幅继续收窄,成品油价格同比走平和中药材价格同比继续下探。

  货币:货币不松不紧,7天期短端利率上升。临近月末,市场需求主要集中在跨月资金,央行加大7天期资金供应,意在维稳跨月流动性。本周R007利率为3.8032%,较上周上升18.51个BP;DR007利率为2.9341%,较上周上升8.39个BP;10年期国债收益率为3.6021%,较上周上升2.81个BP。人民币汇率小幅升值,美元兑人民币中间价下行至6.7373。

  政策:政治局会议部署下半年供给侧改革为主,国务院发文推进双创,银监会布置下半年重点工作迎接“十九大”。政治局会议部署下半年工作,强调以供给侧结构性改革为主线,要求重点深入推进“三去一降一补”、整顿财政、加强金融监管、加快建立房地产长效机制。国常会部署积极稳妥化解地方债务风险,坚决遏制隐性债务增量。国务院发文部署强化实施创新驱动发展战略,进一步推进“双创”深入发展。央行官员提出加强宏观审慎管理、落实功能监管、坚持穿透式监管、严格行为监管、实现监管的全覆盖、强化监管协调等6条监管建议措施,以治理当前资管行业乱象、树立新理念和新标准,资管行业未来可能出现质增量减。银监会要求全力以赴做好下半年重点工作,包括积极推动债转股落地实施、落实穿透原则、抓紧规范银行对房地产和地方政府的融资行为、加强对股东的穿透监管、争取在年内出台18项新制定和新修订监管制度等。

  市场:股市估值重构新周期,债市配置价值凸显。2016年初我们提出“卖出高风险偏好的伪成长,向低估值有业绩的方向抱团”,2017年初提出“从流动性驱动到业绩驱动,买就买龙头”,“新周期、剩者为王、强者恒强、新5%比旧8%好”,6月提出“流动性改善、监管缓和、经济预期修复,股市修复”。近期新双创政策引发了市场关于会否风格切换的讨论,我们再次强调,在监管变革和国际接轨引发的股值重构进程中,驱动市场的核心逻辑是业绩基本面而非风险偏好讲故事,无论成长还是金融周期消费,必须业绩超预期、估值合理。2017年A股的核心逻辑是新周期和估值重构,一是在需求稳定经济L型下的产能周期出清行业集中度提升强者恒强新5%比旧8%好,二是IPO提速、打击炒壳、A股纳入MSCI等制度环境变革引发的估值体系重构,价值投资复兴。行业关注银行、地产、保险、券商、家电、食品饮料、周期、游戏龙头、通信、电子等。虽然过去我们成功预判了A股结构性牛市和结构性熊市并存,但上证50创新高也在提升估值,创业板创新低也在消化估值,未来无论金融、周期、消费还是成长,寻找业绩和估值匹配的安全边际。前期我们基于滞涨和去杠杆一直提示债券市场的风险,在2017年5月下旬开始调整观点:“经济通胀回调提供了基本面支撑,债市配置价值凸显”。随着经济二次探底,从再通胀到再通缩,6月我们对债券市场的观点转向积极:我们可能正站在新一轮债市牛市的前夜,建议哑铃型配置。2015年看空股市之后提出“一线房价翻一倍”,2016年9月份提出“这一轮房价上涨接近尾声”,我们预计短周期或将调整到2018年下半年,关键看长效机制。

  风险提示:美联储加息缩表超预期;金融去杠杆过紧;房地产调控过紧;改革低于预期;债务风险。

  (本文转载自“泽平宏观”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:任泽平

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

百果园启动境外IPO 年内万店目标恐难实现

2020-06-03 20:45:40来源:财联社

美国5月ADP就业人数减少276万人 预估为减少900万人

2020-06-03 20:16:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行