美国制裁俄罗斯,为何欧盟在心疼?

1评论 2017-07-31 06:30:00 来源:新华网思客 作者:孙兴杰 下一只“省广集团”

  7月25日,在美国华盛顿国会山,美国国会众议院议长瑞安出席记者会。美国国会众议院25日表决通过了一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁议案。新华社发(沈霆摄)

  美国众议院以压倒性多数通过了对俄罗斯的新一轮的制裁法案,也是在总统特朗普的女婿库什纳接受众议院情报委员会问询之后通过的。除了俄罗斯之外,伊朗和朝鲜也在制裁的范围内,国会将把制裁的决议打包给白宫,如果特朗普签署制裁决议就可以生效了。对于美国的制裁,俄罗斯是“悲伤”,而欧盟却怒了。CNN评论说,俄罗斯终于等到了一个美欧“离婚”的机会。不错,美国的制裁决议打在了俄罗斯的脸上,但是欧盟却在心疼。

  这次对俄罗斯的制裁法案比较诡异,俄罗斯是当事者,但是几乎被遗忘了,看看媒体的报道和评论就知道,俄罗斯的态度都是放在了最后一部分,因为制裁几乎变成了美国国内政治以及美欧关系的焦点。一场发生在俄罗斯身上的制裁大战,俄罗斯却成了看客。美国到底玩得是什么套路呢?

  首先来看,众议院以419票对3票,几乎全票通过了制裁的法案。这说明什么呢?两党议员在制裁俄罗斯问题上空前的团结。国会在界定美国的国家利益,尤其是在关键领域,是国会而不是白宫说了算。制裁的内容中甚至包括牵制总统在外交方面的权力,也就是说对俄罗斯的制裁是否修改和取消都要经过国会的同意,换句话说,这一条款已经表明国会议员对特朗普很不放心。特朗普与普京的关系密切,尤其是在汉堡峰会期间的第二次见面,还没有带美国的翻译,让美国的朝野一片哗然,特朗普到底想干什么呢?制裁俄罗斯的理由主要是乌克兰问题,但是更根本的原因在于华盛顿已经形成的“恐俄症”,尤其是2016年的大选,是不是俄罗斯干预了,这已经成为美国无法容忍和原谅俄罗斯的理由。

  在特朗普上任总统6个月之后,“通俄门”依然没有平息下来,相反还愈演愈烈。总统的儿子和女婿接连被国会质询,虽然总统舔犊情深,但是“通俄”就像幽灵一样在华盛顿盘旋。特朗普政府从迈克尔·弗林当了24天国家安全事务助理辞职开始,梦魇不断,现在是司法部长塞申斯已经卷入其中,重蹈覆辙也不是没有可能。在这样的情况下,特朗普与普京亲切见面,并共同严明俄罗斯并没有干预美国大选,也被认为是此地无银三百两。国会对俄罗斯的新一轮制裁也是这种政治气候的产物,对俄罗斯是恐惧和疑虑,但是更恐惧和担心的是白宫的主人是不是跟俄罗斯有什么特殊关系,以法案的形式来拆散和冻结汉堡峰会期间特朗普和普京之间的亲密关系。

  众议院通过法案之后,白宫保持了静默,没有表明自己的立场,至少特朗普没有说会否决这个法案。即便特朗普否决这一法案,极可能被国会以四分之三多数翻转过来。特朗普会为了俄罗斯而与国会山处于持续对抗吗?特朗普在推特上吐槽共和党,没有好好保护自己的总统。特朗普虽然是共和党总统,但是与共和党的国会却合作不是很顺畅。终归,特朗普会被国会以及美国的制度、传统所驯服。另外,特朗普也不会因为私人感情而对俄罗斯放水,此前在叙利亚的59枚战斧导弹就是例证,打了普京的脸。

  美国的法案在欧盟引发的是愤怒,无论欧盟还是德国、法国都认为美国的做法很蛮横。欧盟委员会主席容克就说,欧洲的利益应该被充分的考虑,否则欧盟将做出反制,美国有钱并不意味着对欧洲的利益弃之不顾。欧盟为什么愤怒呢?第一,制裁俄罗斯一直是美欧商量着办。毕竟乌克兰与欧盟为邻,对俄的制裁主力军还是欧盟国家,美国不能想怎么做就怎么做,完全没有考虑到盟友的关切,让欧盟非常丢脸,很明显,美国没有把欧盟放在眼里。第二,欧盟为制裁俄罗斯也付出了很大的代价。经济制裁作为一种外交手段,也是双刃剑,美俄之间的经济联系比较少,而欧盟国家为了制裁俄罗斯,法国中止了对俄罗斯的军售,德国也中断了对俄罗斯的工业设备的出口,意大利、匈牙利、波兰等国都付出了代价。现在美国要采取新一轮制裁,完全没有与欧洲盟友进行协调,大西洋共同体到底还存在吗?第三,这次制裁的内容主要包括欧盟国家,也是延伸制裁。所有对俄罗斯的油气开发有贡献、有联系的公司都在惩罚范围内,最直接的就是俄罗斯到欧盟的“北溪”天然气管道。

  欧盟和美国是盟友,但是欧盟跟俄罗斯的经济联系比较密切也是真实的。尤其是天然气,如果欧盟不用俄罗斯的天然气,难道要从美国进口液化天然气吗?液化天然气的到港价格要比俄罗斯的天然气贵,如果欧盟使用美国的液化天然气,美国是不是就获得了新的市场?而欧盟企业的能源成本也将上升?真是一举两得,但问题也来了,这到底是制裁俄罗斯,还是制裁欧盟呢?对于制裁法案,俄罗斯还没有说反制,欧盟却愤怒了,美国这个盟友也是太坑了。这一法案能否生效的关键可能已经不是俄罗斯的反应或者特朗普,而是欧盟。俄罗斯的反制能力有限,经济毕竟不是自己的强项,而特朗普则被“通俄门”掣肘,看看欧盟的怒火能不能挡住国会山的脚步吧。(编辑:熊丽君)

  欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

美国交通部:6月16日起暂停所有中国客运航班

2020-06-04 00:23:42来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

浙数文化并购ST罗顿 合作开发海南电竞产业

2020-06-04 01:39:38来源:财联社

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

雪浪环境拟5亿收购上海长盈72%股权 公司现金流仍为负值

2020-06-03 22:45:30来源:中新经纬

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行