桂浩明:对“中报题材”还需全面分析

1评论 2017-07-29 03:21:40 来源:证券时报 这只股身材相貌都一级棒!

  现在正是上市公司公布中报的密集期,不少企业披露业绩大幅度提升的喜讯,股价随之上涨,并且在市场上引发“中报题材”,不少投资者转变投资重点,形成相应的行情。

  无疑,这样的行情是有其合理性的,因为它是围绕业绩展开,在一定程度上符合价值投资的逻辑。特别是一些上市公司,本来股价很低,但今年中期业绩有了较大幅度的提升,这样从中期业绩预告开始,股价逐渐有所反应,到了中报公布,更是出现了一波较为像样的上涨。参与这类股票的操作,投资者不但能够分享到上市公司业绩增长的成果,同时也有足够的底气来应对市场的波动,能够保持良好的心态。在这个意义上说,当前的“中报题材”,的确值得人们关注。目前该行情的活跃,也表明了整个市场在投资活动中理性因素的增强。

  不过,对于“中报题材”,投资者需要作全面分析。目前来看,中报业绩增长比较明显的,主要在上游产业,如钢铁煤炭、有色及化工等。前几年,由于产能过剩,这些行业的产品市场价格回落,相关企业的利润也受到明显的冲击,有的甚至出现很大的亏损。去年以来,随着供给侧结构性改革的推进,过剩产业的去产能与去库存不断取得进展,不少落后产能被淘汰,市场环境得到了相应的改善,一些具有先进产能的企业由此得到良好的发展机会。从去年下半年开始,钢铁、煤炭、有色及化工等行业,出现了景气度明显回升的态势。随着一些主导产品价格的反弹,相关企业的效益稳步回升。进入今年,这种状况基本得到保持,并且还有新的发展,这就直接导致了很多上市公司中报业绩的大幅提高。投资者注意到,部分钢铁、煤炭企业中报业绩同比提高10倍甚至更多,还有一些有色及化工企业,业绩提升幅度居然有超百倍。应该说,业绩上去了,这当然是好事,但是这种幅度很大的业绩提升,在很大程度上是不可持续的,因为它是建立在去年同期的低基数基础之上,不是一种常规化的态势。特别是进入今年下半年后,由于去年同期企业经营环境已经有所改善,因此随着基数的提高,即便企业盈利的绝对值仍然不低,但毕竟增长幅度是要有所减小的。这就是说,以上市公司中报业绩大幅度增长幅度为核心的“中报题材”,其实有着很强的阶段性特征,到了下半年,情况会有所变化。如果简单把中报的业绩增幅视为全年都能够达到的目标,那么投资者到时候很可能就会失望。

  进一步说,有些行业目前很高的盈利水平,也是与产能被过度压缩有关的。当产能恢复到正常水平时,其盈利水平也会有所下降。对于技术相对成熟的周期性行业来说,利润过高或者大幅度亏损,都是属于较为极端的状况,未必会持久。投资者紧紧抓住企业业绩从亏损到盈利,以及从微利到暴利的过程,及时参与投资,当然能够有很好的收益。但是在企业已经实现暴利之后,接下去应该走向均衡利润,这个时候还以为暴利会延续,那么就是一种认识偏差,会影响到投资效果。对于现在的“中报题材”行情,投资者在高度关注、积极参与的同时,恐怕也要进行理性的分析,不能简单地一概而论。

  时下,“中报题材”行情方兴未艾,对于热衷价值投资的投资者来说,这是一个难得的投资机遇。但是,判断上市公司的中报,需要用动态的观点,不能以当前的业绩,特别是当前的增长率作为最主要的分析依据。离开了对业绩增长原因及趋势的分析,以绝对化的视角来对待“中报业绩”,那是很不科学的,也是对价值投资理念的一种片面认知。

  (作者系申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券首席分析师)

关键词阅读:中报业绩 投资者 中报题材 上市公司 行情

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曾经的电商教父:逼马云道歉 如今市值却相差20000亿

2017-09-21 11:28:24来源:岭南会

藏獒经济的崩盘 是房地产的下场

2017-09-21 07:22:25来源:快刀三侠

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

军民融合重大项目落户河北雄安新区

2017-09-21 14:31:47来源:中国证券网

许家印张近东共饮交杯酒 苏宁或入股恒大?

2017-09-21 12:25:03来源:财经无忌

住建部发文支持北京市、上海市开展共有产权住房试点

2017-09-21 10:35:49来源:住建部

发改委分析两年份GDP:当前这个6.9%的含金量更高

2017-09-21 18:05:30来源:发改委网站

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

有种NB叫做打死不上市 全世界有哪些没上市的巨型公司

2017-09-21 06:38:20来源:反做空研究中心

刚刚!多地首套房利率再上调,这是薅刚需羊毛吗?

2017-09-21 18:27:30来源:金融界

重磅!一半钱被银行赚走 1564家中小创利润只占10%

2017-09-21 16:51:30来源:金融界

两大信号同时来袭!房贷利率上调和消费贷监管加强

2017-09-20 22:49:41来源:每日经济新闻

中国央行要求各地严禁个人消费贷款违规流入房地产

2017-09-21 12:48:47来源:金融界网站

特斯拉牵手AMD开发芯片 或为无人驾驶汽车做准备

2017-09-21 19:24:14来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

北京推共有产权房试点 五年完成25万套住房供地

2017-09-21 07:53:00来源:中国证券报?中证网

投行观点:欲速则不达 美联储缩表将循序渐近

2017-09-21 19:47:03来源:FX168财经网

各铁路局成立改革小组 郑州局高层人事变动

2017-09-21 19:03:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行