桂浩明:对“中报题材”还需全面分析

1评论 2017-07-29 03:21:40 来源:证券时报 上市公司绝密调研报告

  现在正是上市公司公布中报的密集期,不少企业披露业绩大幅度提升的喜讯,股价随之上涨,并且在市场上引发“中报题材”,不少投资者转变投资重点,形成相应的行情。

  无疑,这样的行情是有其合理性的,因为它是围绕业绩展开,在一定程度上符合价值投资的逻辑。特别是一些上市公司,本来股价很低,但今年中期业绩有了较大幅度的提升,这样从中期业绩预告开始,股价逐渐有所反应,到了中报公布,更是出现了一波较为像样的上涨。参与这类股票的操作,投资者不但能够分享到上市公司业绩增长的成果,同时也有足够的底气来应对市场的波动,能够保持良好的心态。在这个意义上说,当前的“中报题材”,的确值得人们关注。目前该行情的活跃,也表明了整个市场在投资活动中理性因素的增强。

  不过,对于“中报题材”,投资者需要作全面分析。目前来看,中报业绩增长比较明显的,主要在上游产业,如钢铁煤炭、有色及化工等。前几年,由于产能过剩,这些行业的产品市场价格回落,相关企业的利润也受到明显的冲击,有的甚至出现很大的亏损。去年以来,随着供给侧结构性改革的推进,过剩产业的去产能与去库存不断取得进展,不少落后产能被淘汰,市场环境得到了相应的改善,一些具有先进产能的企业由此得到良好的发展机会。从去年下半年开始,钢铁、煤炭、有色及化工等行业,出现了景气度明显回升的态势。随着一些主导产品价格的反弹,相关企业的效益稳步回升。进入今年,这种状况基本得到保持,并且还有新的发展,这就直接导致了很多上市公司中报业绩的大幅提高。投资者注意到,部分钢铁、煤炭企业中报业绩同比提高10倍甚至更多,还有一些有色及化工企业,业绩提升幅度居然有超百倍。应该说,业绩上去了,这当然是好事,但是这种幅度很大的业绩提升,在很大程度上是不可持续的,因为它是建立在去年同期的低基数基础之上,不是一种常规化的态势。特别是进入今年下半年后,由于去年同期企业经营环境已经有所改善,因此随着基数的提高,即便企业盈利的绝对值仍然不低,但毕竟增长幅度是要有所减小的。这就是说,以上市公司中报业绩大幅度增长幅度为核心的“中报题材”,其实有着很强的阶段性特征,到了下半年,情况会有所变化。如果简单把中报的业绩增幅视为全年都能够达到的目标,那么投资者到时候很可能就会失望。

  进一步说,有些行业目前很高的盈利水平,也是与产能被过度压缩有关的。当产能恢复到正常水平时,其盈利水平也会有所下降。对于技术相对成熟的周期性行业来说,利润过高或者大幅度亏损,都是属于较为极端的状况,未必会持久。投资者紧紧抓住企业业绩从亏损到盈利,以及从微利到暴利的过程,及时参与投资,当然能够有很好的收益。但是在企业已经实现暴利之后,接下去应该走向均衡利润,这个时候还以为暴利会延续,那么就是一种认识偏差,会影响到投资效果。对于现在的“中报题材”行情,投资者在高度关注、积极参与的同时,恐怕也要进行理性的分析,不能简单地一概而论。

  时下,“中报题材”行情方兴未艾,对于热衷价值投资的投资者来说,这是一个难得的投资机遇。但是,判断上市公司的中报,需要用动态的观点,不能以当前的业绩,特别是当前的增长率作为最主要的分析依据。离开了对业绩增长原因及趋势的分析,以绝对化的视角来对待“中报业绩”,那是很不科学的,也是对价值投资理念的一种片面认知。

  (作者系申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券首席分析师)

关键词阅读:中报业绩 投资者 中报题材 上市公司 行情

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

权威声音:不要再误读 房地产调控不可能松绑!

2018-01-17 06:35:54来源:上海证券报

血淋淋的地推铁军:那些作战温和的公司 最后都死掉了

2018-01-17 06:56:04来源:36氪

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

比特币“大杀器”或已出现:中国加密货币NEO增长迅猛

2018-01-15 07:59:08来源:凤凰国际iMarkets

中纪委怒了:渤海银行此举乃挑战中央权威!

2018-01-16 07:22:44来源:长安街知事

李小加:新经济最快今年6月底可申请在港上市

2018-01-16 10:58:31来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

王思聪、张一鸣、周鸿祎96小时的“撒币”混战

2018-01-09 19:26:18来源:中国企业家

比特币价格一度跌破10000美元大关

2018-01-17 07:53:00来源:证券时报APP

【美股收盘】政府停摆可能性引爆“恐慌指数” 美股从巅峰跌落低谷

2018-01-17 07:54:15来源:FX168财经网

【美债收盘】美经济数据中规中矩 抛售潮散去美债暂获喘息

2018-01-17 08:05:02来源:FX168财经网

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

人民日报:谁组织宰客“低价”游 就罚到他不敢宰客

2018-01-17 07:58:18来源:人民日报

电动自行车新国标公示行业洗牌大幕拉开

2018-01-17 06:29:00来源:上海证券报

黄金期货周二收涨 创四个多月收盘新高

2018-01-17 07:37:00来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行