叶檀:国家队入场创业板飙升 王的女人再度受宠

1评论 2017-07-28 06:37:15 来源:叶檀财经 作者:叶檀 王润馨 第二只科大国创诞生!

7月25日最新数据显示,证金公司二季度重仓创业板,持股华策影视2.9%,昆仑万维2%,苏交科1.66%,均为三家公司前十大股东。而且,证金公司是昆仑万维的第一大流通股东。不仅如此,每日经济新闻指出,本周,创业板指标股之一的万达信息一共发生了4笔大宗交易,两家接盘方疑似是有国家队资金身影的营业部。

   本文作者为知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀  

  国内

  1国家队出手之后:创业板飙升3.6% 收获逾一年最大涨幅

  周四,创业板收涨3.62%,创下2016年5月31日以来最大涨幅。年初以来持续下跌的创业板今日“扬眉吐气”,证金公司的重仓功不可没。证金公司重仓买入创业板股票,史上首次现身创业板公司前十大股东,修复创业板悲观预期。“国家队”重仓创业板也提振了市场信心,沪指午后震荡翻红,深成指涨幅扩大收涨0.95%。

  檀评:7月25日最新数据显示,证金公司二季度重仓创业板,持股华策影视(行情300133,诊股)2.9%,昆仑万维(行情300418,诊股)2%,苏交科(行情300284,诊股)1.66%,均为三家公司前十大股东。而且,证金公司是昆仑万维的第一大流通股东。不仅如此,每日经济新闻指出,本周,创业板指标股之一的万达信息(行情300168,诊股)一共发生了4笔大宗交易,两家接盘方疑似是有国家队资金身影的营业部。

  2恒大再涨14%,许家印身价超过王健林

  继昨日暴涨18%后,中国恒大股价今日再涨13.88%,创历史新高。许家印资产净值已超过王健林,跃升至中国富豪榜排名第三位。今年以来恒大股价已暴涨近350%,成为香港股市今年涨幅最猛的股票。而其当前估值仍有提升空间,许家印有望晋升新的中国首富。

  檀评:与恒大一起“涨涨涨”的,还有香港上市的一群内房股,年初至今,众安房产大涨逾300%,融创中国大涨逾200%,雅居乐集团、龙光地产、碧桂园等涨幅也都已翻倍。相比之下,王健林和万达的境况则有些“失意”。恒大业绩大超预期的同时,万达却在疯狂甩卖资产,继文旅、酒店资产打包卖给融创和富力后,近日又有消息称南昌、盐城等地万达广场也易主。

  3央行旗下媒体刊评:可考虑设立多层次存款准备金制度

  7月27日,中国央行旗下中国金融时报刊发“2017年中经济金融形势分析展望专家谈”称,为保去杠杆和流动性的平衡,可考虑将现行存款准备金分为两档,并增设信用借贷便利。这既有利于缓解流动性压力,又可以避免降准带来的不利影响。

  檀评:当前,我国货币供应机制已由过去的外汇占款投放转为由MLF等新型政策工具投放。由于MLF需要质押国债等优质债券,客观上拉低了流动性覆盖比率(LCR)等指标,造成部分商业银行“不缺流动性,但缺指标”的情况。可考虑设立多层次存款准备金制度,这既有利于缓解流动性压力,又可以避免降准带来的不利影响。

  4人民币中间价上调222点创9个月新高 在岸、离岸涨破6.74

  据中国外汇交易中心数据,人民币兑美元中间价报6.7307,上日中间价6.7529,共上调了222点,创下9个月新高。上日官方收盘报6.7545,夜盘收盘报6.7555。离岸人民币兑美元涨破6.74,现报6.7349。日内一度涨约100点,最高报6.7354,创6月以来新高。

  檀评:美元指数一度跌至近年英国退欧当日低点,现报93.57。周四,路透发布的调查显示,与两周前相比,投资者提高了对多数亚洲货币的看多押注,人民币的多仓规模增至去年12月以来最高,因美国动荡的政局则令美元徘徊在数月低点附近。

  5成交额最大的P2P平台突然放话:三年内退出网贷业务

  7月27日上午,红岭创投董事长周世平表示,网贷不是红岭擅长的业务,将在2020末之前清理全部现有网贷产品。红岭创投官网公布的累计成交规模达2600多亿,是国内成交额最大的P2P公司,但公司去年亏损1.8亿元。

  檀评:红岭创投的坏账问题一直受到关注。2015年周世平曾自曝红岭坏账约5亿元,坏账率接近3%;2016年他又爆料称,红岭创投坏账有一笔贷款损失了一个多亿,是因为高管涉嫌职务犯罪。 除了亏损、不良贷款,红岭创投还面临合规性问题。2017年2月,银监会要求网贷平台必须接入商业银行资金存管,红岭创投至今尚未上线银行资金存管。

  6户口、房子、票子!新一批城市加入“人才抢夺战”

  继深圳、武汉、西安等地相继出台吸引人才新政后,近期长沙、成都、郑州等城市也加入“人才抢夺战”。7月,长沙、成都、郑州三地都推出高校毕业生实行落户“零门槛”政策,此外,成都对大学生创业贴息贷款支持,长沙更是直接向人才给予重金补贴。

  檀评:市场认为,随着大家的意识逐渐转到认为中国应该更多依靠人力资源来推动经济增长,所以很自然就从原来拼投资、拼产业转变到争夺人力资源的路上。如果现在的人才政策不利于发挥“比较优势”,强推某个产业,这需要政府投资,但别的地方比你更有优势,还要持续补贴么?如果不能持续地带来就业和收入,现在把人招来了,未来可能还是要走掉。

  7穆迪上调中国银行(行情601988,诊股)业展望:从负面调至稳定

  据穆迪官网今日消息,穆迪把中国银行业系统展望从负面调整至稳定。穆迪官员表示,预期中国银行业不良贷款生成速度将保持相对稳定,监管层采取了更多协调政策措施遏制影子银行之举,中国银行系统资产风险将在未来12-18个月内下降。

  檀评:穆迪在去年将中国央行系统展望下调至负面,穆迪在今日报告中指出,中国银行业的资产状况在2015年,以及2016年上半年加速恶化。此外,穆迪今日还对香港银行业评级展望负面。穆迪表示,香港经济中诸多的不平衡因素正在对银行业的信用状况产生影响,这些因素包括宽松的货币环境、不断增加的企业和家庭债务、上涨的房价。

  国际

  8香港内房股涨势如虹 恒指史上第三次突破27000点

  今日,香港内房股继续大涨,融创中国涨7.33%,碧桂园涨6.69%,恒大涨13.88%。腾讯涨2.46%,收于308.6港元,市值突破2.9万亿港元,股价再创历史新高。在内房股、腾讯等权重股推动下,恒生指数上涨0.71%,史上第三次突破27000点。

  檀评:市场认为,许多房企热衷“南下”说明看好香港市场,在国内核心热点城市进入市场调整期、部分地区的楼市逐渐降温的同时,香港市场则存在进一步的上涨空间,尤其在粤港澳大湾区规划这一强有力的支撑下,吸引了不少有投资兴趣和规模扩张需求的房企进驻。

  9富士康百亿美元押宝美国 特朗普盛赞郭台铭

  富士康今天宣布将在未来四年内投资100亿美元,以在美国建造世界上最先进的液晶显示面板制造工厂。这将为当地实际创造3000个、潜在创造13000个就业岗位。特朗普盛赞郭台铭,并称“如果我没有当选,他绝不会在这里投资100亿美元。”

  檀评:这项投资是外国公司在美国历史上最大的新建绿地投资,也是特朗普上台以后拉到的最大一笔海外投资。该项目将在当地直接创造出3000个就业机会,并有望带动创造13000个潜在的就业岗位。这只是富士康在未来几年对美一系列投资的开始。

  10美联储7月FOMC会议不加息 宣布“尽快”缩表

  美联储发布7月FOMC会议声明,联邦基金利率维持1%-1.25%区间不变,符合市场预期。宣布“相对迅速”启动缩表,暗示最早9月开始缩表。尽管声明承认核心通胀今年以来保持疲软的事实,但重申在中期回升至2%的信心,对家庭开支的增速也更为看好。

  檀评:美股较日高回落,不过波音大涨近10%,推动道指创新高。京东涨超3%,创收盘新高。亚马逊涨超1%,市值首度突破5000亿美元大关。美元指数今日下跌0.6%,至2015年5月以来新低。离岸人民币创下2016年10月14日以来的纽约尾盘新高。

  11芯片业务立功!三星二季度净利润又创纪录了 预超苹果成最赚钱公司

  去年还深陷Note 7爆炸,掌门人入狱的三星一改颓势,又给了市场一个惊喜。芯片业务亮眼,S8销量强劲,三星电子二季度净利润96亿美元,再度刷新纪录。其中芯片业务二季度的利润达到71.8亿美元,再次刷新纪录,同比增两倍不止。这使三星很可能超越苹果,成为最赚钱的公司。

  檀评:二季度三星的芯片业务依旧非常亮眼,这个业务依然是三星最挣钱的业务之一,芯片业务二季度的利润达到8万亿韩元,再次刷新纪录,去年同期芯片业务的净利润为2.6万亿韩元。可以说,三星现在已经俨然全球芯片业、智能手机和电视机的老大了。分析普遍预计,三星2017年全年的净利润将创下新高。三星股价周四上涨1.3%,但随后涨幅缩窄至0.5%。

  ?

  昨天,A股首例股权质押被迫平仓出现了。

  一般上市公司都会选择停牌,然后筹资保住股权。洲际油气(行情600759,诊股)控股股东广西正和反其道而行,主动公告强制平仓的决定。这就把大家逗笑了,花样减持呐。

  来顺一下逻辑。股权质押是指股东将持有的上市公司股权作为质押担保,从债权人处融资的行为。当股价出现大幅下跌后,上市公司股东如未能增加质押股票提供更多抵押担保,将被强行平仓,这意味着味着大量股份抛售。

  洲际油气控股股东表示宝宝很委屈,我不是故意减持的。

  昨晚开播的《央视财经评论》节目中,再次探讨了关于IPO常态化的问题,这也是檀香们格外关注的一个话题。

  节目中表示,IPO一定会考虑市场总的发展状况,一定是一种常态化的均衡。IPO常态化之后,每一批次基本上十家左右,发行规模融资规模大概40到50亿。金融工作会议之后,上周末也是9家44亿这样一个节奏和规模。我们认为这个规模是适当的,也希望能够在今后的时期保持稳定。

  最后,檀香们还关注了一下房地产和基建的吸金能力。

  通过数据来看,银行信贷、非银行金融机构资金以及近些年发展较快的债券市场,都在相当大的程度上成为金融资源向基建、房地产倾斜的通道。

  比如资金信托中至少有24%是投向了地方政府基建和房地产项目,银行目前的信贷中约60万亿元与基建、房地产有关。

  ?

  今天股市全被创业板抢了风头。

  截止收盘,沪指收报3249.78点,涨0.06%,成交额2426亿。深成指收报10395.19点,涨0.95%,成交额3099亿。创业板指收报1742.19点,涨3.62%,成交额881.8亿。

  创业板暴涨,国家队入场。

  一是万达信息。每日经济新闻指出,本周,创业板指标股之一的万达信息一共发生了4笔大宗交易,两家接盘方疑似是有国家队资金身影的营业部,即中信证券(行情600030,诊股)北京呼家楼营业部和中信证券北京总部营业部。

  二是昆仑万维。证金现为昆仑万维第一大流通股东,同时为苏交科和华策影视的十大股东之一。这是证金公司首次出现在创业板公司的十大股东之中。其实,昨天昆仑万维就一度触及涨停板。

  相比于创业板今年的不受待见,年初以来,上证50累涨15%,资金对漂亮50的青睐依旧。

  虽然创业板今日大涨,但是基本面和消息面并没有出现好的支撑。全国金融工作会议也确定了下半年流动性不会大幅宽松,因此高估值的中小创依旧将承压。

  (本文转自微信公众账号“叶檀财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:叶檀 原创 名家专栏 国家队 王的女人

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会:新建跨境电商试验区 跨境电商监管延长一年

2017-09-20 18:36:54来源:金融界网站

美联储“历史性决议”将出炉 一文尽扫所有关注焦点

2017-09-20 17:30:39来源:汇通网

长江证券研究所所长叫停新财富拉票 要求回归工作

2017-09-20 14:52:53来源:金融界网站

金融误国实业兴邦!任正非、董明珠、曹德旺发出怒吼

2017-09-20 10:31:49来源:IPO那些事

任志强最新演讲万字文章:房地产可能的发展趋势

2017-09-19 07:09:47来源:凤凰财经综合

锂电池缘何再爆发!新能源汽车产业链龙头股都在这

2017-09-20 16:40:42来源:金融界

上海市燃料电池汽车发展规划出台:到2020产值破150亿

2017-09-20 15:40:44来源:第一电动网

外管局重申未对万达真实合规资金汇出及内保外贷限制

2017-09-20 09:50:14来源:金融界网站综合

新华社:炒币投机不是资本盛宴 是高风险的赌博

2017-09-20 17:14:29来源:金融界网站

万字长文:任志强最新演讲 房地产最可能的发展趋势

2017-09-19 06:29:09来源:通货朋仗

日媒:找到了中国房价涨跌变化规律

2017-09-20 08:31:14来源:凤凰国际iMarkets

环保部关注舍弗勒事件:凸显汽车产业漠视供应链污染

2017-09-20 17:01:29来源:金融界网站

多地发布“停工令” 钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 16:40:10来源:华尔街见闻

王健林许家印首富更迭背后:万达退市300天发生了啥

2017-09-20 06:48:20来源:中新经纬

杨乐乐投资被骗788万 网友心疼汪涵:得多少老坛酸菜

2017-09-20 14:22:14来源:每日经济新闻

贾跃亭的时间轴——从"繁荣的顶点"到"为梦想窒息"

2017-09-20 17:47:57来源:金融界网站

李嘉诚国内套现逾670亿港元 欲106亿港元加仓伦敦

2017-09-20 03:11:06来源:证券日报

姜超反思新周期:保守错过了3季度资本市场赚钱的机会

2017-09-20 08:51:26来源:姜超宏观债券研究

乐视体育将易主 新财团取代贾跃亭成最大股东

2017-09-20 11:49:16来源:腾讯财经

国资委主管杂志:电动车替代燃油车又是个世纪骗局?

2017-09-19 06:24:16来源:能源杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行