叶檀:美人股市蒙汗药 隐性牛市没看见?

1评论 2017-07-26 06:28:00 来源:叶檀财经 作者:叶檀 上市公司绝密调研报告

中国资源性行业、制造业和房地产业正迎来变革。大型钢企肩负着稳定行业的重担,未来行业并购重组将层出不穷。而对于资源企业改革来说,工人的安置是最难办的,他们可能成为滴滴司机或者烤串店小老板。二三线城市房地产正迎来难得的机会,尤其是科技企业加速向二线转型,一线城市只剩一个门脸。

   本文作者为知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀  

  丨导 读

  中国资源性行业、制造业和房地产业正迎来变革。大型钢企肩负着稳定行业的重担,未来行业并购重组将层出不穷。而对于资源企业改革来说,工人的安置是最难办的,他们可能成为滴滴司机或者烤串店小老板。二三线城市房地产正迎来难得的机会,尤其是科技企业加速向二线转型,一线城市只剩一个门脸。

  一直到今年上半年,机构投资者聚在一起,争论不休的是,经济情况到底怎么样?

  现在,争论基本停止。除了个别宏观经济学家之外,机构投资者已经从钢铁煤炭、银行上涨周期中得到了血的教训,如果不承认供给侧改革和去产能的威力,一味在悲观的漩涡里扑腾,在这轮隐性牛市中就是自我放逐。

  不要被蒙汗药蒙蔽了双眼,不要被美人刺激了大脑,中国资源性行业与传统制造业、房地产业正在发生革命性变革。

  看着创业板指数,以为现在还在熊市,看着上证综指,大骂刘士余,这样的人不亏谁亏?

  01

  7月24日,中共中央政治局召开会议,对上半年经济甚为满意,提到“保持了经济发展稳中向好态势”,增加了“主要指标好于预期”的表述。

  来看两个指标。

  上半年,笑不动的是钢厂,他们前两年才大哭了一场,从去年下半年开始,又成为豪门了。

  钢厂产量不断刷新纪录,利润不断创纪录,钢价居高不下。据Wind数据,截至7月24日,A股已有21家钢企发布上半年业绩预告,其中19家预喜,13家业绩实现翻倍以上增长。

  钢铁好了,最开心的是银行。以前钢铁溺水时抱着银行不放手,政府往河里扔了一个救生圈,钢铁企业死抓不放,松开了抱住银行的手。这不仅救了自己,也救了银行,也缓解了三角债,客户欠款、工人欠薪、社保欠费、安全欠账、技改创新投入不足等矛盾和问题明显缓解。

  好了伤疤忘了痛,随着利润上涨,产能通常同步上涨。根据国家统计局的数据显示,6月钢铁产量同比增长5.7%,达到创纪录的7323万吨,超过了4月份创下的7278万吨纪录。

  但加产能现象受到强力抑制,环保督察去产能,生产许可证监督检验等仍将层出不穷,中小钢铁企业再也没有翻身空间。

  大型钢铁企业上岸后,对扔救生圈的人感恩戴德,这是必须的。要靠他们自己,早死了,这些被救的企业,是担负着稳定钢铁行业重任的大将,未来钢铁行业的并购重组将层出不穷。

  煤炭行业是钢铁行业的孪生姊妹,日子过得飞起来了。

  7月20日,“2017夏季全国煤炭交易会”召开,会上的数据显示,今年1至5月份,全国规模以上煤炭企业实现利润1233.4亿元,而去年同期利润仅13.9亿元,利润增长了近90倍。另据中国煤炭工业协会会长王显政介绍,协会统计的90家大型煤炭企业,由去年同期亏损37.4亿元,转为实现利润513.9亿元。

  盈利主要集中在几家大企业,神华、山东能源、陕西煤业(行情601225,诊股)化工、内蒙古伊泰、中煤能源(行情601898,诊股)等五家企业实现利润770亿元。这也是去产能的功劳,上半年煤炭行业共退出产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。十三五末,煤炭企业将退出一半以上。

  跟钢铁行业一样,大型企业承担着消化产能、行业转型的重任,日子这么好过,是让你承担责任的。6月2日,国资委召开国企改革吹风会,国资委副秘书长彭华岗表示,下一步,国资委将继续推进中央企业集团层面重组,目前重点是推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组。通过兼并收购的方法,在去产能的同时处置僵尸企业。

  所有的资源企业改革中,最难办的是工人的安置,这些工人估计会成为滴滴司机,或者烤串小老板。

  02

  经济转型,与房地产密切相关。

  在这次的政治局会议上,提出“加快建立房地产长效机制”,落实“房子是用来住的,不是用来炒的”政策理念。

  路见楼盘一声吼,兄弟们,进去抢啊。表面上看来,房地产还是热闹得不行。一二线城市高房价已蔓延到三四线城市,民间现金流入房地产业。

  大风起于青萍之末,隐性风险已经出现,首先出现在一线城市。货币上来说,M2回撤至10%左右,到了历史低点,并且严控流向房地产领域。

  明后年大规模中小房价陆续退出市场。表面上今年地产还在涨,大家伙还在抢。可任志强说,今年1到5月份,108家房企的银行贷款、债券、票据和其他融资额都在持续下降。从2015到2016年两年间,房企新增债务8500亿元,而2010到2014年的5年期间只有8000多亿。他估算,到2018年,房地产行业将迎来一个还债高峰,额度达到3300亿;2019年额度则达到4700亿,今年、明年、后年房地产企业还债规模将超一万亿。

  融资能力差了,负债上升了,只能靠政府减少批地,投资者疯狂买房,现在正是如此。所以,今年不会出现房灾。

  但一线城市开始试点,向新加坡模式靠拢,租售并举。

  上海就是典型。

  7月24日下午两点,上海成交首批公开出让的两幅租赁住房,一块在黄金的张江,另一块在郊区嘉定新城。房子“只租不售”,至少提供1897套租赁住房,给创新创业人才提供居住配套服务。一般人,大城市不欢迎,有技术的,欢迎入住。

  估计北京等城市也会采取相同的举措。

  现在是二三线城市难得的机遇期,科技企业正在加速向二线城市转型,就是一个证明。在一线城市,有个门脸,足矣。

  (本文转自微信公众账号“叶檀财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:叶檀 原创 名家专栏 美人股市 隐性牛市

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国共产党二中全会公报发布 通过修改宪法建议

2018-01-19 18:34:05来源:新华社

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

中国央行:对商业银行人民币跨境账户融资业务进行逆周期调节

2018-01-19 19:34:34来源:金融界网站

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

临时开支法案遇阻 特朗普:美国政府有可能会关门

2018-01-19 06:19:23来源:凤凰国际iMarkets

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

证监会对5宗案件作出行政处罚 涉及任子行、ST烯碳等

2018-01-19 16:32:11来源:金融界网站

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

2017年证监稽查20起典型违法案例

2018-01-19 18:04:35来源:金融界网站

董明珠"掌权"银隆后被指骗补 已获国补30亿

2018-01-19 11:06:52来源:清流

央行:2017房地产贷款余额32.2万亿 同比增长20.9%

2018-01-19 15:10:23来源:金融界网站

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

海航系五股接连停牌 媒体称陈峰承认出现流动性难题

2018-01-19 13:42:59来源:凤凰网财经

央视曝光!火锅店用“潲水油”分店超百家分布16省市

2018-01-19 17:10:41来源:央视财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行