齐俊杰:三成首付难买房 开发商逼客户付全款

1评论 2017-07-24 09:18:34 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 "A股豪门"操盘术曝光!

根据前几天的媒体报道,说在广州,购房三成首付已经基本快绝迹了,现在开发商都在逼客户用全款。消息是这么说的,同样一个楼盘开盘,售楼小姐都会问一句,您是怎么付款,如果全款就可以给您往前排,如果是走房贷或者是公积金贷款,那么只能往后排了,能不能买到您心仪的房子这事就不好说了。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  根据前几天的媒体报道,说在广州,购房三成首付已经基本快绝迹了,现在开发商都在逼客户用全款。

  消息是这么说的,同样一个楼盘开盘,售楼小姐都会问一句,您是怎么付款,如果全款就可以给您往前排,如果是走房贷或者是公积金贷款,那么只能往后排了,能不能买到您心仪的房子这事就不好说了。另外,贷款人群中也有划分,付的首付越多的,排名越是靠前。你以为有首套房资格,你以为可以享受3成首付和利率优惠,对不起,你以为的并不是你以为的。现实很残酷,这种3成首付的,开发商的售楼小姐根本就不爱搭理你。你问他为什么?他告诉你房子卖的太火了,所以当然会先考虑付款形式好的,这样方便快速回笼资金。

  但真的是这样吗?销售好不好这个事可能得区别对待,在楼市最火的去年,当时就爆出一条新闻,说深圳稽查朗泓·龙园大观楼盘,号称日光盘,一天卖出千套房源,但结果一查才发现当天才卖出441套,根本就不是什么开盘即售罄,这种新闻比比皆是,所以开发商为了销售总会制造各种各样的噱头,让你大脑充血,告诉你楼盘正在被疯抢,因为他知道,只要把你放跑了就再也没机会了。那么为什么还不考虑首付3成的呢?这只能说开发商目前的回款压力巨大,而且银行对于房贷越来越谨慎。即使卖给你了,也未必能办下来贷款,或者说不确定要等多久才能拿下来贷款。这有可能会浪费掉他的机会成本。所以对于贷款的客户,特别是高比例贷款的客户,先把这些人往后排。这些购房者有点像鸡肋,食之无味弃之可惜,当然是等全款的高比例首付的这些人买完之后,最后再想到首付3成的人。

  这其实一直是开发商的策略,并不是新出现的。开发商之所以有捂盘惜售的勇气就是因为他们有很多关系户,也就是一些金融公司,在新盘开盘后,通常都有很多金融公司大比例的购房,说是购房其实就是抵押,把房子抵给了金融企业,然后承诺每年10%左右的利息,他就这么一边卖,一边抵押,这样开发商就快速回款了,在这中间被人全款买走了当然是好事,没人买也无所谓,反正最后都会被抵押回款,然后进入二手房市场,慢慢卖。随着房价只涨不跌,这个手段屡试不爽。而金融公司也觉得这个东西很靠谱毕竟有房子在手里压着,所以就把这个变成8%左右的理财,卖给大爷大妈们。于是皆大欢喜。但仅限于是房价上涨。一旦房价不涨了,就相当于开发商每年要亏掉10%。当然买理财的大爷大妈也会发现金融公司可能跑路了,因为他们拿到的房子,虽然很值钱,但资产处置相当麻烦。

  如果申请法院执行基本能打六折,因为法拍房是不能贷款的,需要在几天内就交全款,而且要求购房人承担所有的税费,甚至差额所得税,也就是说现价减去当年购买价的20%,如果现在1000万,当年买才200万,那么也就是说800万的20%,是160万。所以背着抱着一边沉,购房人没拿到多少实惠。这种房子非常难执行,所以到时候会相当麻烦,十有八九在民间金融买理财的投资者,也要承担房价下跌的风险。别觉得这事跟您无关。老齐就经历过2015年河北某开发商就这么玩脱线了,结果很多民间金融上门要账,开发商说我拿房子抵债行不行,大家异口同声的说不行。这个处理起来实在是太麻烦了,搞个一年半载的也不见得卖得掉。

  所以,这就是房地产的链条,所有的假设都是建立在房价一直涨的基础上的,一旦房价不涨了,将暴露巨大的问题。他已经通过层层杠杆把风险放大了很多,而现在就是这么一个风险时刻,因为银行已经明显在撤退了。银行故意把贷款时间做长,把手续复杂化,这就逼着开发商去找全款的,去找民间金融接盘。而民间金融的钱又来自大爷大妈,银行逐渐在撤出,个人在接盘。现在从贷款数据来看,个人住房贷款增速在回落,在贷款中的占比在下降。很显然是刻意为之。但目前也有个结构上的问题,这些房贷目前都投入到了三四线城市,这并不是一个好信号,相比于一二线,三四线的流动性更差,其实给金融带来的风险也更大。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:3成首付难买房 开发商逼客户付全款 齐俊杰 原创

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

商务部指美方一边举着关税大棒一边标榜无辜

2018-07-20 00:46:23来源:每日经济新闻

央行和银保监会齐发力 化解信用风险

2018-07-20 00:19:05来源:证券日报

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

小微企业融资难又上“会” 更多支持政策在路上

2018-07-20 00:22:36来源:证券日报

小微企业融资难存两大症结 专家建议发展草根金融机构

2018-07-20 00:23:35来源:证券日报

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

上半年国内金融科技融资额2300亿元 BAJ占半数

2018-07-20 00:30:19来源:证券日报

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

8地违规举债遭问责 释放高压从严信号

2018-07-20 00:24:19来源:证券日报

突发!特朗普对美联储和美元发表评论 美元急挫黄金暴拉10美元

2018-07-20 01:24:16来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行