叶檀:3年150亿 大买外国足球俱乐部 还想割韭菜

1评论 2017-07-24 07:12:54 来源:叶檀财经 作者:叶檀 江丰电子凭什么能涨15倍

境外投资,可以——买技术,买资源,支持——但你到境外去买房、买马戏团、买足球队,咱们得说道说道。你购买的资产到底是为中国经济好转,还是为自己家族的资产转移?在境外大规模投资房地产,已经引起关注,更糟糕的是境内负债、境外投资,内保外贷、绕过监管。如果放在三国时期,那就是敌我交战,偷运粮草,该当何罪的问题了。

   本文作者为知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀  

  叶檀: 3年150亿 大买外国足球俱乐部 还想割韭菜 事情闹大了

  丨导 读

  境外投资,可以——买技术,买资源,支持——但你到境外去买房、买马戏团、买足球队,咱们得说道说道。你购买的资产到底是为中国经济好转,还是为自己家族的资产转移?在境外大规模投资房地产,已经引起关注,更糟糕的是境内负债、境外投资,内保外贷、绕过监管。如果放在三国时期,那就是敌我交战,偷运粮草,该当何罪的问题了。

  想清楚了吗?为什么最近海万达、复星等公司股价异动?你在境外到底买的是什么,有人要好好算笔帐。

  你购买的资产到底是为中国经济好转,还是为自己家族的资产转移?为前者,支持,鼓掌; 为后者,你喝中国的水,赚中国的钱,甚至在国内融资,你到底要干什么?

  7月17日,国家外汇管理局副局长杨国中在《中国外汇》2017年第14期中撰文指出,积极引导市场主体对外合理投资,支持符合“一带一路”等国家战略规划和能够促进国内产业结构升级、技术进步为目的的跨境并购。

  境外投资,可以——买技术,买资源,美的买库卡,支持,中国化工收购先正达,支持——但你到境外去买房、买马戏团、买足球队,咱们得说道说道。

  外管局说得比较委婉,行政部门的人直截了当。

叶檀:3年150亿 大买外国足球俱乐部 还想割韭菜

  7月18日,发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程在国家发改委召开的新闻发布会上表示:“有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。”

  7月18日当晚,央视新闻1+1栏目对中企的海外非理性投资进行了重点关注。案例之一是苏宁旗下体育集团于去年6月6日以2.7亿欧元(约合人民币20.1亿元)获得国际米兰俱乐部约70%的股份。

  7月19日,苏宁旗下的A股上市公司苏宁云商(行情002024,诊股)股价大幅低开约4.5%,虽然大盘强势反弹,苏宁云商收盘仍跌2.74%,收于10.63元。

  央视新闻不会无缘无故说话,当然是有人想说话,接下来,企业境外投资投什么,将是决定这家企业是否受到支持的关键。

  中国将严管境外投资,向80年代的日本学习股权投资技术、自然资源与品牌,不向日本学习投资高尔夫球场。

  上世纪7、80年代,日本人重金在全球购买资产,成为日本泡沫时代的象征。

  1986、1987年两年,日本在夏威夷的房投资就达65亿美元以上。日本买下了珍珠港海滩区2/3的豪华酒家、大批楼房、大餐厅、购物中心、高尔夫球场、畜牧场和种植园。每年到夏威夷的数以百万计的旅客中,日本人占1/5。

  美国本土告急,三菱公司出资8.46亿美元收买了被称为美国“富有的标志”和“美利坚的标志”的纽约洛克菲勒中心51%的股份;索尼公司动用34亿美元买下了被称为“美国灵魂”的好莱乌哥伦比亚电影公司;松下公司出资61亿美元收购了美国环球影业公司;美国广播公司大厦失守;花旗银行总部大厦易帜;莫比尔石油公司总部大厦陷落……

  从1980年至1988年,日本在美国的直接投资增长了10倍以上。日本人拥有2850亿美元的美国直接资产和证券资产;控制了超过3290亿美元美国银行业资产(占美国银行业资产的14%);控制了加利福里亚州银行业资产的25%以上以及其未清偿贷款的30%;在美国拥有的不动产超过欧洲共同体的总和;购买了30~40%的美国财政部债券;占有了纽约股票交易所日交易量的25%;美国市场上20%的半导体器件,30%以上的汽车,50%以上的机床以及绝大部分消费类电子产品和其他数十种商品和服务是日本提供的。

  日本泡沫崩溃,企业资金收紧,高尔夫球场等资产又被美国人以低廉的价格回收。现在,日本不再是美国的劲敌。你买那么多有的没的,不是作死吗?

  日本对自然资源的投资非常成功,我们进口的铁矿石等资源,很有可能背后股东是日本企业。在技术领域,日本也一直在某些方面占据优势,这是日本的命脉。在日元升值阶段购买的资源与技术,是日本工业的安全篱笆,日本GNP世界第一。

  中国只能学日本购买技术、资源资产,在现阶段,绝不能学习日本购买奢侈品。如果中国人未富先骄,在工业化转型没有成功的时候,大买高尔夫球场,经济崩盘的可能性比日本大得多。要知道,日本进入紧缩时期的时候,已经形成了自己的工业优势和品牌优势,也基本建成了法制社会。

  投资海外体育俱乐部绝非苏宁一家。据不完全统计,自2014年至今,中国财团至少已收购15家海外足球俱乐部的股权,总耗资超过150亿元。

  据胡润研究院的数据,2016年,中国企业海外投资并购交易跨越式增长,中国企业已经宣布且有资料可查的海外投资并购投资交易达到438笔,较2015年的363笔交易增长了21%;而累计宣布的交易金额为2158亿美元,较2015年大幅增长了148%。

  今年上半年则大幅下降。商务部公布的数据显示,今年上半年,我国对外非金融类直接投资涉及145个国家和地区的3957家境外企业,累计投资额为481.9亿美元,同比下降45.8%。

  在境外大规模投资房地产,已经引起关注,更糟糕的是境内负债、境外投资,内保外贷、绕过监管。

  如果放在三国时期,那就是敌我交战,偷运粮草,该当何罪的问题了。

叶檀:3年150亿 大买外国足球俱乐部 还想割韭菜

  现在人民币要保持稳定,有限的储备要放在刀刃上,你买兵器、买粮食是可以的,是为了经济与货币的稳定,你倒好,借了一大堆钱去买蜀锦,去买LV,回过头来还要上市,还要让A股的韭菜们给你买单,就让人很不爽了。

  企业看懂了,或者说,泰山压顶不敢不懂。

  苏宁集团副总裁孙为明回应,“我也看过了央视的报道。苏宁对国家的对外投资产业政策坚决拥护。苏宁的产业战略始终是立足于国内市场的发展,海外市场的拓展是服务于国内市场发展的需要。”

  王健林表态:“积极响应国家号召,我们决定把主要投资放在国内。”

  这还是没懂透,主要投资在国内国外不是重要的,而是风筝底下的那根线,到底是在国内还是在国外。

  (本文转自微信公众账号“叶檀财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:叶檀 境外去买房 央视新闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

赵薇丈夫发家史:否认当过司机 阿里影业套现10亿

2017-11-20 11:49:35来源:AI财经社

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

新组建的国家能投迎来一把手 乔保平任董事长

2017-11-20 13:45:43来源:长安街知事

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

邓海清:资管新规下银行理财转型3路径 ABS或成大赢家

2017-11-20 10:37:51来源:海清FICC频道

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

为什么穷人家的“富二代”特别多?

2017-11-20 14:42:15来源:扬子晚报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

工信部等16部门:发挥民间投资作用 推进制造强国战略

2017-11-20 13:39:59来源:金融界网站

印度豆油、棕榈油期货大涨 印度食用油进口税翻倍

2017-11-20 14:34:04来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行