鲁政委:土地购置费迷人眼 评内房开发投资提速

1评论 2017-07-20 09:33:24 来源:首席经济学家论坛 作者:鲁政委 江丰电子凭什么能涨15倍

在严厉的房地产市场调控下,2017年上半年,房地产投资总体仍然呈现继续加速态势。今年前五个月累计同比增长了8.8%,较2016年全年加快了1.9个百分点。这明显背离了过去一直存在的“房地产销售增速大约领先房地产投资增速六个月”的经验规律,由此导致市场对于本轮房地产投资增速只能束手无策地慨嘆“This time is different”!

  本文作者为兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家 鲁政委

  鲁政委系兴业银行、华福证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事

  在严厉的房地产市场调控下,2017年上半年,房地产投资总体仍然呈现继续加速态势。今年前五个月累计同比增长了8.8%,较2016年全年加快了1.9个百分点。这明显背离了过去一直存在的“房地产销售增速大约领先房地产投资增速六个月”的经验规律,由此导致市场对于本轮房地产投资增速只能束手无策地慨嘆“This time is different”!

  慨嘆于事无补,笔者在详细的数据分析后发现:是土地购置费及其计入方式,干扰了房地产投资数据的表现;而最近两年房价、地价的大幅波动,又进一步放大了这种干扰。在拨开所有这些障眼迷雾之后,笔者认为:房地产开发投资大概率会在三季度见顶然后出现回落。

  一、土地购置费:显著影响地产投资走势

  统计局对“土地购置费”官方解释是:“房地产开发企业通过各种方式取得土地使用权而支付的费用……土地购置费按当期实际发生额计入投资。”这意味着,土地购置费在统计时是作为房地产投资构成的一部分的;计入的方法是按照实际发生额。

  土地购置费的贡献有多大呢?统计局公布了房地产投资的四组分项数据,分别是建筑工程投资、安装工程投资、设备工具购置投资和其他费用投资,这四组数据的加总与房地产投资数据完全脗合。以2017年前五个月的累计数为例,其他费用投资佔房地产投资的24%。而其他费用投资增速恰恰与土地购置费增速十分接近,这很可能意味着其他费用中的很大一部分就是土地购置费。事实上,同期土地购置费佔房地产其他费用投资的75%,佔全部房地产投资的18%。根据统计局的解释,“房地产其他费用投资”还包含了大市政费、旧房屋购置、土地徵用、购置及迁移补偿费、建设期应付利息、固定资产亏损及损失等诸多建设支出之外的费用。

  若从房地产投资数据中剔除土地购置费,则得到新序列与原始的房地产投资序列在2008年之前是一致的,但在2009年及之后就开始分化明显。这其中的主要原因可能是,在2009年之后土地招拍挂制度推行,土地购置费增速相对房地产投资增速的波动幅度显著扩大了。数据显示,2007年,国有建设用地通过招拍挂方式出让的面积佔当年出让总面积的比例为50%,而2008年则急剧提高至了84%,此后这一比例继续提高,2011年之后超过了90%。市场化模式的普及加剧了土地价格的波动。

  数据显示,剔除土地购置费后的投资增速从2016年4月份8.6%的波段高点开始回落,此后在6.5%至8%的区间内平稳运行。这种区间震盪的走势和包含土地购置费总体上升的投资增速走势迥然不同,造成这种差别的,是土地购置费增速从2016年7月份的-1.7%蹿升至2017年4月份的21.1%。

  顺便提及的是,虽然土地购置费能够推高房地产投资数据,但却并不计入GDP,因而在不考虑地价上涨的衍生影响的情况下,自2016年5月份之后虽然房地产投资仍在趋势性上行,但其对GDP的直接拉动很可能并没有进一步的增加。

  二、土地购置费:与当期拿地无关

  关于土地购置费,市场上一直存在着一种流行的误解,认为土地购置费反映的是当期的开发商拿地情况,但事实并非如此。数据显示,土地购置费与当期的100大中城市成交土地总价并不相关,而与大约一年前的成交土地总价有一定的相关性。之所以如此,可能是由土地购置费计入房地产投资的统计方式所导致的,按照统计局的解释:“土地购置费为分期付款的,应分期计入房地产开发投资。”同时,根据《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》的规定:“市县国土资源管理部门与土地受让人在土地出让合同中依法约定的分期缴纳全部土地出让价款的期限原则上不超过一年。”因此,从配图二可以看出,大多数的土地出让价款,或许都是在快到一年的最后期限时才缴纳的。换言之,土地购置费所反映的,是大约一年前取得并且在当期才计入投资的土地价值。

  数据显示,本轮土地市场从2015年上半年开始逐渐升温,到了2016年5月和8月,土地楼面均价的同比涨幅已分别高达115%和107%。地价的飙涨直接推升了2016年下半年至2017年上半年的土地购置费,进而拉高了房地产投资增速的读数。此后,随着地产调控政策从2016年10月1日开始在全国迅速铺开,房价、地价的上涨逐步得到遏制。这意味着,大约从今年三季度开始,土地购置费的增长可能逐步放缓。

    (本文转载自首席经济学家论坛,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:鲁政委 名家专栏 金融界 原创

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

赵薇丈夫发家史:否认当过司机 阿里影业套现10亿

2017-11-20 11:49:35来源:AI财经社

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

新组建的国家能投迎来一把手 乔保平任董事长

2017-11-20 13:45:43来源:长安街知事

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

邓海清:资管新规下银行理财转型3路径 ABS或成大赢家

2017-11-20 10:37:51来源:海清FICC频道

为什么穷人家的“富二代”特别多?

2017-11-20 14:42:15来源:扬子晚报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

工信部:推进民企直接融资 鼓励进入电信业

2017-11-20 14:34:55来源:新华网

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

工信部等16部门:发挥民间投资作用 推进制造强国战略

2017-11-20 13:39:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行