钟伟:对中国金融体系坚定而持久的刹车

1评论 2017-07-19 09:48:10 来源:中国金融四十人论坛 作者:CF40 江丰电子凭什么能涨15倍

五年一度的全国金融工作会议,是金融领域的政策“风向标”。刚刚闭幕的金融工作会议,对当前和今后一个时期我国金融工作进行了全面部署,并指出要“遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。”那么,如何理解这次会议传递出的金融发展新动向?有哪些突出的亮点?未来的金融工作重点是什么?

  导 读

  五年一度的全国金融工作会议,是金融领域的政策“风向标”。刚刚闭幕的金融工作会议,对当前和今后一个时期我国金融工作进行了全面部署,并指出要“遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。”那么,如何理解这次会议传递出的金融发展新动向?有哪些突出的亮点?未来的金融工作重点是什么?

  中国金融四十人论坛(CF40)成员、北京师范大学金融研究中心主任钟伟在接受CF40秘书处访谈时强调,中国金融行业无论从产值、产品、从业人员、机构数、金融活动等方面,都已经超出了实体经济所需要的程度,而且金融圈开始内循环,各种各样借着创新名义游离于监管体制之外的圈钱、诈骗等活动也处于猖獗时期。因此,此次全国金融工作会议强调“金融要回归本源,服从服务于经济社会发展”,并强调“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题”,“防范有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职”,其规格之高,表述之严厉,并不为过。

  钟伟认为,这次金融工作会议意味着,靠身份特权介入金融、直接瓜分利益的时代结束了,意味着靠各种各样或真或假的技术逃避监管的行为取向结束了,也意味着与实体经济需求不相匹配、缺乏强有力金融协调与风险管控的金融体系的自我快速膨胀阶段结束了。中国金融体系将被套上监管的缰绳,脱缰野马一般的金融业将被勒紧。这一脚刹车,不是急刹车,也不是缓缓的刹车,而是坚定持久的刹车。

  1

  为何此次全国金融工作会议规格如此之高,表述如此严厉?

  第一,次贷危机爆发后到现在已有十年,如何看待国内和国际经济形势的变化?会不会在不远处有另外一场金融危机在等待着?这个问题非常值得认真考虑,只有从这个角度去考虑,才能理解全国金融工作会议为何规格如此之高,表述如此之严厉。

  就以美国和中国两个国家为例,次贷危机以来到现在,美国GDP只增长了大约30%,但是美国道琼斯指数增长了300%,纳斯达克指数增长了500%。目前美国股票市场的估值两倍于GDP,位于历史相对较高水平,除此之外,美国联邦政府债务也是位于历史最高水平。这就使得人们担心,美国经济复苏的步伐并没有想象的那么快,而美国的资产价格泡沫已经相当之高了。相较之下,欧洲的资产价格也不便宜。

  中国已历经股灾、互联网金融泡沫、影子银行等问题,现在中国政府对楼市和金融体系都踩了刹车,这可能是从更长远的视角,尽可能地做好风险防范。全国金融工作会议提出,有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职,这一表述口气非常严厉,因此这次金融工作会议也许意味着,我们在全力以赴地预防不知来自何处的可能是另外一次金融海啸的袭

  第二,谁的金融,为谁服务?金融工作会议对这一点说的非常清楚。过去十年,中国产业结构当中最令人瞩目的就是地产和金融行业的空前膨胀,尤其是金融行业有一些异常变化。第一个异常之处,金融行业的增加值超过了地产行业,而且中国金融行业的增加值对GDP的贡献率也超过了美国这一比例,所以金融行业本身的盈利已经非常之高。第二个异常之处就是金融圈开始内循环,很多高干子弟等特权人员都集中在金融圈内从事各种各样的金融活动。第三个异常之处,各种各样借着金融创新名义游离于监管体制之外的融资活动层出不穷。

  总体上来讲,中国金融行业的高盈利,可能已经对整个虚拟和实体经济之间的相互平衡带来了危害。金融行业有可能已经沦为特权人员直接瓜分利益的激烈竞争场所。各种各样借着创新名义圈钱、诈骗等的活动也处于猖獗时期,所以我们要认清楚谁的金融和为谁服务的问题,这次金融工作会议上非常清楚地强调了,金融要回归本源,服从服务于经济社会发展。

  第三,金融行业未来如何与实体经济协调发展?如果指望金融和房地产行业的发展能够带来中国经济的长治久安,那就类似于让一个人提着自己的头发离开地面一样。因此,脱离了蓬勃有效、具有创新活力的实体经济,金融体系就是无源之水、无本之木。所以我们非常清楚地看到,这次金融工作会议强调了金融体系和实体经济的协调发展,只有这两个体系相互融合、相互协调,才能使得彼此能够有更好的发展。

  目前,中国金融行业从产值、产品、从业人员、机构数、金融活动等方面,都已经超出了实体经济所需要的程度。对这个庞大、复杂、有可能引发各种风险的金融体系进行瘦身,使之纳入有效监管,形成严峻的监管态势,并不为过。

  这次金融工作会议意味着,靠身份特权介入金融、直接瓜分利益的时代结束了,意味着靠各种各样或真或假的技术逃避监管的行为取向结束了,意味着中国金融市场追名逐利、群魔乱舞的时代结束了,也意味着与实体经济需求不相匹配、缺乏强有力金融协调与风险管控的金融体系的自我快速膨胀阶段结束了。

  中国金融体系将被套上监管的缰绳,脱缰野马一般的金融业将被勒紧。这一脚刹车,不是急刹车,也不是缓缓的刹车,而是坚定持久的刹车。

  2

  金融稳定发展委员会:防范风险是永恒主题

  此次金融工作会议提出了设立国务院金融稳定发展委员会的构想,但是具体如何设立并不明确。如果我们结合考虑习近平同志曾经的表态——没有一个放之四海而皆准的金融监管模式,只有在现实中有效的模式。这也显示出,类似于西方国家超级央行的监管模式,和清晰界定央行和监管机构之间的关系,可能在中国并不适用。

  因此在中国,一行三会和地方金融监管部门在一个金融稳定发展委员会之下加强协调和合作,可能是现实中最为可行、有效的一种监管架构。

  习近平在金融工作会议上提出“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题”,意即防风险不仅是当下金融工作的重点,也是长远的工作重心,这就给了金融稳定发展委员会一个基本定位。这也意味着,对于金融稳定发展委员会来说,风险永远是悬在头上的“达摩克利斯之剑”,做好防范系统性金融风险是不可回避的一项工作。

  另外,在过去的一段时间,包括股灾,以及互联网金融出现的各种乱象,都给我国金融稳定和局部金融体系带来比较大的金融风险。在明确金融稳定发展委员会新的定位之下,稳定的作用是至关重要的。过去漠视风险、技术套利、监管套利的空间都会迅速收缩。金融工作会议还提到了所有金融活动都必须纳入监管,在“防风险”的首要任务之下,整个金融行业以往奔腾向前的态势将被系上一根缰绳,而这根缰绳是会收紧的。

  3

  货币政策从“稳健中性”变为“稳健”,意味着什么?

  从学术层面来看,货币政策永远都应该是稳健中性的。货币政策要兼顾增长可持续、通胀稳定以及国际收支平衡,要兼顾实体经济和虚拟经济之间的关系,所以稳健的货币政策永远都是正确的。

  从历史上来看,中国有时提“稳健的货币政策”,有时提“稳健中性的货币政策”。但也不免时常有所谓的“开左灯向右转”,也就是名义上是稳健中性的货币政策,实际上执行稳中宽松的货币政策。这次金融工作会议上明确是“稳健的货币政策”。其所传递出的信息,市场可能理解为,去掉“中性”是否意味着货币政策会更积极?去杠杆是不是会变成稳杠杆?其实并非如此。

  从2012年的第四次金融工作会议直到现在,中国经济运行的总体杠杆率,尤其是企业部门杠杆率已经上升到值得警惕的程度,所以提稳健的货币政策,实际上是给了货币当局更多的灵活调节的正当性。去掉“中性”二字,并不意味着货币政策以后会更宽松,相反可能会更加考虑到风险,考虑到和实体经济的协调发展。

  4

  未来资本市场的两大亮点

  全国金融工作会议只提及发展直接融资融资,并未提到投资,也没有提到股票二级市场,这反映了直接融资服务于实体经济的基本取向。直接融资是为实体经济发展、降低实体经济融资成本服务的,其他都是次要方面,比如股票市场指数暂时的高低,多层次资本市场发展的快慢,都是次要的事情。

  在大力发展直接融资当中,可能会有两个亮点。第一个亮点是金融工作会议提出,金融工作的重中之重是国有企业降杠杆,还提到国有企业、国有金融机构要改善公司治理、强化党委在整个工作中的领导地位。我们有理由相信,今后一段时间在资本市场上,国有企业的混合所有制改革仍然会是一个突出亮点。未来,A股市场的投资风格可能将向价值投资进一步加速转型,向混合所有制服务加速转型。

  另外一个亮点是,这次金融工作会议也提到继续坚持对外开放和走国际化的道路。因此债券市场的对外开放,尤其是国债市场的对外开放,以及债券市场通过香港和内地市场的联动对外开放,也可能会是亮点

  过去几年的新三板或者创业板市场等多层次资本市场的发展,当然也很重要,但是可能并不那么令人瞩目。

  5

  地方举债明确终身责任制 不会给地方财政带来更大困难

  全国金融工作会议进一步明确,金融是金融,财政是财政,财政性的融资行为在金融市场上,由地方政府作为举债责任主体,承担相应责任,这是必然的。所以,地方政府通过举债来扩大当期政绩、以卖地来升官发财的做法,以后可能就很难维系了。

  地方举债的终身责任制,会不会给地方财政带来更大的困难?我并不这么认为。

  事实上,中国地方政府的财政困难在过去三年已有很大缓解。第一,债务置换使得地方存量债务期限更长、利率更低;第二,中央对地方的财政转移支付非常及时、到位,包括最近几年推行的PPP模式很大程度上缓解了地方财政直接支出的压力;第三,2015年下半年及2016年全年土地销售情况非常好,土地招拍挂市场重新活跃。以上三个因素使得地方政府的财政困难从总体上来讲不是特别突出。

  如果我们结合金融机构的信贷责任,比如商业银行尤其是国有商业银行的信贷责任追究也是终身制,财政举债责任也是终身制,将使得金融性融资行为和财政性融资行为的责任对等起来,会是理所当然的一种选择。

  (本文转载自微信公众号“中国金融四十人论坛(CF40)”,中国金融四十人论坛授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:CF40 名家专栏 金融界

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行