朱启兵:经济数据大超预期的好

1评论 2017-07-18 08:18:55 来源:朱启兵宏观研究 作者:朱启兵 张晓娇 打板族爽了!

在需求端贸易维持较快增长,收入回升支撑消费,生产端工业生产维持平稳的格局下,更应关注经济增长超预期的可能性。经济数据大幅超预期,执着看空中国经济不可取。二季度GDP同比6.9%,6月工业增加值同比7.6%,社会消费品零售总额同比11%,均超预期。固定资产投资累计同比持平于8.6%。

  

  本文作者为中银国际证券首席宏观分析师 朱启兵

  经济数据大超预期的好

  6月及上半年经济数据解读

  摘要

  在需求端贸易维持较快增长,收入回升支撑消费,生产端工业生产维持平稳的格局下,更应关注经济增长超预期的可能性。

  经济数据大幅超预期,执着看空中国经济不可取。二季度GDP同比6.9%,6月工业增加值同比7.6%,社会消费品零售总额同比11%,均超预期。固定资产投资累计同比持平于8.6%。此前公布的出口同比增长8.7%。综合看,需求端出口和消费支撑经济,生产端工业生产强势企稳,经济韧性超乎预期,执着看空中国经济不可取。

  工业生产延续强势,结构分化依然。工业生产中,制造业增加值同比增长8.0%,带动工业整体向上。结构分化依旧,装备制造业依然强势,上游行业增长相对落后。工业生产经历了长期下行过程中的自发出清,转型效果正在逐步显现。下半年工业增加值将企稳于6.5%以上。

  收入回升支撑消费。上半年,全国居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,较一季度上行0.3个百分点,依旧超过GDP增速。居民收入的回升将继续支持消费增长

  经济强韧,监管延续。在需求端贸易维持较快增长,收入回升支撑消费,生产端工业生产维持平稳的格局下,下半年经济增长即使环比有所放缓,但不可低估经济的韧性,执着看空经济不可取,而更应关注经济增长超预期的可能性。在经济维持强韧的基础上,金融监管将继续延续紧平衡,不过,鉴于下半年基础货币缺口的存在,以及融资环境收紧对实体经济的影响逐步体现,在防范金融风险和金融服务实体经济并存的政策导向下。流动性边际上将较上半年有所宽松。

  正文

  GDP增速超预期

  6.9%,6.9%,6.9%。从GDP实际同比增速看,虽然六月中旬市场普遍上调了二季度GDP预测至6.8%,但实际上二季度GDP增速再次超出市场预期,达到了6.9%,2017年一季度、二季度、上半年GDP增速同为6.9%。从GDP的名义同比增速看,二季度当季同比增速11.1%,较一季度同比增速有所下滑,上半年GDP现价累计同比增速达到11.44%,仍处高位。

朱启兵:经济数据大超预期的好

  工业的一小步,GDP的一大步。从三产来看,二季度第二产业名义增速达到12.67%,对名义GDP的拉动最大,略低于一季度第二产业GDP名义增速14.15%,延续了自一季度以来的价格带动二产复苏的趋势。从不变价GDP的产业划分看,二季度第二产业GDP实际同比增长6.4%,与一季度持平。

朱启兵:经济数据大超预期的好

  关注工业领域的持续复苏。我们维持此前的观点,认为目前工业领域复苏的市场预期仍不够充分,下半年存在超预期的可能性。本轮工业复苏的背景是工业领域持续了将近五年的通缩,行业内部已经出现一定过剩产能出清,随着PPI同比增速转正,叠加供给侧改革的影响,工业企业资产负债表有望得到进一步修复,短期至中期内的趋势是过剩产能继续出清,然后是行业整合。

  工业持续温和复苏

  工业增加值6月反弹。6月工业增加值当月同比增速7.6%,增速高于5月1.2个百分点,1-6月工业增加值累计同比增速6.9%,较1-5月上升0.2个百分点。表明工业复苏温和持续,预计下半年工业领域存在持续超预期的可能性。

朱启兵:经济数据大超预期的好

  工业增加值环比表现更强劲。从环比增速来看,6月工业增加值环比增长0.81%,为上半年第二高点,也远高于2013年以来同期环比增速。从上半年工业增加值环比增速的情况来看,2017年1-6月中,工业增加值环比表现每个月都显著强于2016年,表明今年工业企业增长动力较足。从行业分类来看,1-6月采矿业工业增加值累计同比增速-1%,制造业累计同比增速7.4%,公用事业类及同增速8.1%,都维持在较高增速或持续向好。

朱启兵:经济数据大超预期的好

  行业分化依然明显。从行业增速来看,6月通用设备制造业增加值同比增长12.3%,专用设备制造业增加值同比增长12.0%,汽车制造业增加值同比增长13.1%,电气机械和器材制造业增加值同比增长12.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长14.6%,均维持在较高水平。而化学原料和化学制品制造业增加值同比增长4.3%,非金属矿物制品业增加值同比增长4.1%,黑色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长0.7%,有色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长3.5%,处于较低水平。工业生产内部的行业分化依然明显,转型效果逐步显现。

朱启兵:经济数据大超预期的好

  消费持续回暖

  上半年消费增速持续回暖。6月社零同比增速为11%,高于5月0.3个百分点,剔除价格因素影响后,6月社零实际同比增速为10%,高于5月0.5个百分点。从累计同比增速看,1-6月社零累计同比增速达到10.4%,自2月以来持续温和上升,剔除价格因素影响后,1-6月社零累计同比增速达到9.31%,虽然低于去年同期增速9.7%,但年内也保持了温和上涨。

朱启兵:经济数据大超预期的好

  限额以上企业零售额同比持续走高。1-6月限额以上企业消费品零售总额累计同比增速达到8.7%,商品零售总额累计同比增速达到8.8%,餐饮收入总额累计同比增速达到8.4%,上半年中都维持了较好的上升趋势。

朱启兵:经济数据大超预期的好

  收入增速回升支撑未来消费。上半年,全国居民人均可支配收入12932元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长7.3%,超过GDP增速0.4个百分点,连续第二个月上升。收入增速的回升对未来消费增长构成支撑。

朱启兵:经济数据大超预期的好

  固定资产投资增速保持稳定

  固定资产投资增速持稳。1-6月固定资产投资增速为8.6%,与1-5月增速持平,其中房地产(行情000736,诊股)开发投资完成额累计同比增速8.5%,较1-5月下滑0.3个百分点。房地产投资增速持续下滑,但从目前来看,2017年上半年,房地产投资占固定资产投资占比逐步降低,固定资产投资增速未来受到房地产投资增速下滑的拖累将有所减弱

朱启兵:经济数据大超预期的好

  制造业投资、基建投资和房地产投资增速均较5月上行。分类别看,制造业投资6月当月同比增长6.6%,较5月当月增速上行0.7个百分点;在财政支出增速加快背景下,基建投资当月同比增长17.3%,较5月当月增速上行4.2个百分点;房地产投资6月当月增长7.9%,较5月当月增速上行0.6个百分点。在工业生产企稳的背景下,预计下半年制造业投资继续温和向上;考虑到上半年财政支出已完成预算的53%,下半年基建投资空间将受到一定限制;预计房地产投资在政策作用下四季度将有相对明显的回落。

朱启兵:经济数据大超预期的好

  民间固定资产投资增速小幅回升。1-6月民间固定资产投资增速达到7.2%,较1-5月增速回升0.4个百分点,同时远高于去年同期的增速2.82%。分地区来看,东部地区民间固定资产投资增速回升最为显著。从产业划分看,1-6月第二产业累计同比增速4.8%,其中工业投资增速达到5.1%,较去年同期明显上升。

朱启兵:经济数据大超预期的好

  房地产投资增速连续两个月下滑。1-6月房地产投资增速8.5%,较上个月下滑0.3个百分点,累计同比增速连续两个月下滑。从商品房销售面积和销售额累计同比的情况看,1-6月分别为16.1%和21.5%,较上个月上升1.8和2.9个百分点。但我们认为房地产政策未见拐点,房地产销售增速的反弹难以持续。预计未来房地产投资仍将对固定资产投资形成拖累。

朱启兵:经济数据大超预期的好

  经济强韧,监管延续

  不宜对经济执着悲观。从一季度和二季度GDP持续超预期的情况来看,经济复苏都是现实发生的情况。整体看,在需求端贸易维持较快增长,收入回升支撑消费,生产端工业生产维持平稳的格局下,下半年经济增长即使环比有所放缓,但不可低估经济的韧性,执着看空经济不可取,而更应关注经济增长超预期的可能性。

  关注金融工作会后的政策出台和落实。在经济维持强韧的基础上,金融监管将继续延续紧平衡,不过,鉴于下半年基础货币缺口的存在,以及融资环境收紧对实体经济的影响逐步体现,在防范金融风险和金融服务实体经济并存的政策导向下。流动性边际上将较上半年有所宽松。关注金融工作会议之后监管政策的走向。

  (本文转载自微信公众号“朱启兵宏观研究作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:朱启兵 金融界网站 名家专栏 中银 宏观

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离岸人民币兑美元跌破6.95关口 日内跌约200点

2018-10-18 21:34:30来源:金融界网站

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

深圳国资100亿驰援名单确定!质押率6-7折 五大亮点

2018-10-18 20:26:38来源:券商中国

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

地方银保监局筹备组三定方案究竟如何?最新负责人名单

2018-10-19 06:28:05来源:券商中国

减税降费政策效应显现 9月增值税增速同比下降1.2%

2018-10-19 06:34:26来源:上海证券报

银保监会合并后首开保险罚单

2018-10-19 06:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

前三季度我国进出口总额22.28万亿元

2018-10-19 06:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

9月份全国一般公共预算收入同比增2%

2018-10-19 06:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

驰援A股只是小目标 深圳六大国资运作平台身手不凡

2018-10-19 07:06:43来源:上海证券报

9月末我国外汇占款余额21.4万亿元

2018-10-19 06:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

京东正式开通个人快递业务 推当日达顺丰遇挑战

2018-10-18 20:48:12来源:金融界网站

前三季国家账本:财政收入增速持续回落

2018-10-19 00:39:51来源:每日经济新闻

三季度中国经济成绩单今日揭晓 三大焦点值得关注

2018-10-19 07:14:59来源:中新经纬

估值300亿美元超网易!腾讯音乐推迟IPO后前景几何?

2018-10-19 06:36:00来源:新财富

航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

财政部:增值税9月份增速已由正转负 降低1.2%

2018-10-18 18:30:26来源:金融界网站

价格优势明显 广汽本田新一代凌派上市

2018-10-19 06:53:00来源:中国网汽车

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行