人民日报:新技术革命考验人类智慧的双手

1评论 2017-07-18 03:52:59 来源:人民日报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  新一轮科技和产业革命势不可挡,考验着人们能不能以开放、包容的心态面对,能不能用看得见的手去驾驭

  这是新技术革命神速发展的时代。于是,有人不得不叹息“科幻小说将变得不可能,因为科技进步足以让任何想法在短时间内变为现实”。问题是,人们已经为此准备好了吗?比方说,互联网搜索引擎不仅带来前所未有的信息获取体验,还带来更长的账单——因为它给用户主动推送本没意识要购买的东西。

  10多年前,《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼以一部《世界是平的》,激发了人们对全球化的想象。在其最新著作《谢谢你迟到了》中,弗里德曼提出,伴随着科技与产业革命,今天我们生活的这个时代,不仅变化在加速,变化的加速度也在变大。要适应这样一个眼花缭乱的时代,无论是普通个体,还是监管政策、社会心理,都需要探寻一种新的动态平衡。

  市场经济中那只看不见的手,时刻都在捕捉新技术,带来新变化。当前的标志性新变化就是汹涌而玄奥的大数据。英国《经济学家》杂志不久前的一篇报道专门分析了世界科技巨头纷纷依靠用户数据“变现”的情况,指出在搜集利用用户数据方面,连苹果公司这样竭力标榜隐私保护的企业也扛不住了,去年推出名为“差异化隐私”的方法,开始对用户群体产生的“数据池”整体性加以分析利用,只是尚不对单个用户进行识别。

  苹果面临的难题,实际上也是当今大数据时代无可回避的课题之一。一方面,全球95%的工商业同互联网密切相关,分分秒秒,四面八方,各种数据毫不停歇地生成、汇聚、组合,总量呈指数级增长,各种基于大数据的新技术、新产业、新模式、新产品应运而生。另一方面,普通用户对网上“裸奔”的感觉存在实实在在的关切。尤其是一些互联网企业推出的产品,在本不必要的情况下逼迫用户绑定个人信息,更是加重了人们的不安全感。

  人们在问,数据利用与隐私保护究竟是不是一种悖论?类似地,人们还在问,人工智能是不是将冲击就业市场,社交媒体平台上的自由放言是不是将撕裂社会。实际上,这些都是人们能不能安心地拥抱科技与产业革命的问题,答案自然不是非黑即白那么简单,也不存在单纯的技术解决方案。

  有谚语说,风向转变的时候,有人筑高墙,有人造风车,区别在于视野与智慧。新一轮科技和产业革命势不可挡,考验着人们能不能以开放、包容的心态面对,能不能用看得见的手去驾驭——充分放大和加速其正面效应,把可能出现的负面影响降到最低。

  世界的大变革大调整不以人的意志为转移,但恰如居里夫人曾经说过的:“生活中只有需要被认识理解的东西,而没有任何需要为之感到恐惧的东西。现在正是我们需要理解认识更多、进而恐惧更少的时候。”智慧的人能够自信地用好自己的两只手,在新技术大潮中实现动态平衡——把握好历史性机遇,有效应对新挑战,顺应大势,赢得未来。

关键词阅读:新技术革命 纽约时报 产业革命 经济学家 数据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

阿里巴巴首发春节报告 城乡消费全面崛起

2018-02-22 04:03:12来源:中国证券报

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

美财政部单日发债1790亿美元

2018-02-22 04:12:19来源:中国证券报

三四线城市“返乡置业”热度犹存

2018-02-22 04:05:53来源:中国证券报

北方农村儿媳眼中不一样的乡村图景

2018-02-22 03:45:48来源:证券时报

避险价值凸显 做多日元升温

2018-02-22 04:11:58来源:中国证券报

摩根大通看好金属投资机会

2018-02-22 04:13:19来源:中国证券报

消费升级下 新创业者瞄准餐饮行业

2018-02-22 03:45:30来源:证券时报

央行:保持货币政策稳健中性

2018-02-22 04:02:24来源:中国证券报

促销手段频出 春节楼市“不打烊”

2018-02-22 04:04:44来源:中国证券报

这个建设中的乡村离天涯海角只有17公里

2018-02-22 03:37:35来源:证券时报

一个五线城市的房价躁动

2018-02-22 03:37:17来源:证券时报

英国石油:全球电动车将大增

2018-02-22 04:13:04来源:中国证券报

春节假期全国零售餐饮销售额增一成

2018-02-22 04:14:36来源:中国证券报

乐视电视陨落后 2018年互联网电视“剩者为王”

2018-02-22 03:24:36来源:投资者报

强监管年首月 证监系统祭出20张罚单

2018-02-22 03:44:45来源:证券时报

春节黄金周全国实现旅游收入4750亿元

2018-02-22 04:14:56来源:中国证券报

农村电商悄然改变农民生活

2018-02-22 03:37:03来源:证券时报

行业规模面临萎缩压力 婚恋网也想和资本“谈恋爱”

2018-02-22 03:25:31来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行