杜坤维:失去客户粘性是乐视网最大痛楚

1评论 2017-07-17 14:39:54 来源:金融界网站 作者:杜坤维 账户深套?试试这四个方法

处于风口的猪,不被人关心都难,乐视网现在就是那风口中一头猪,一举一动都吸引着市场的眼光,都牵动着市场的心。 7月14日晚间,乐视网发布2017年度半年度业绩预告,预告称,上半年将亏损6.36亿元至6.42亿元,而去年同期乐视网盈利2.84亿元。这也是乐视网上市七年来,首次出现半年度亏损的情况。潮水潮落,一家公司经营有高潮也就有低估,亏赚并不具有太多的惊讶之处,亏钱也自然有着自身的因素,乐视网也不例外。

  金融界网站专栏作者 杜坤维

  处于风口的猪,不被人关心都难,乐视网(行情300104,诊股)现在就是那风口中一头猪,一举一动都吸引着市场的眼光,都牵动着市场的心。

  7月14日晚间,乐视网发布2017年度半年度业绩预告,预告称,上半年将亏损6.36亿元至6.42亿元,而去年同期乐视网盈利2.84亿元。这也是乐视网上市七年来,首次出现半年度亏损的情况。潮水潮落,一家公司经营有高潮也就有低估,亏赚并不具有太多的惊讶之处,亏钱也自然有着自身的因素,乐视网也不例外。

  乐视网对于亏损的解释称有三方面的原因,首先由于公司所处行业特点,当期的版权摊销、 CDN 以及人力成本等营业成本并未下降, 但由于受到乐视体系资金流动性紧张的影响,加之公司品牌受到一定冲击, 随之客户粘性出现波动,公司的广告收入、终端收入以及会员收入均出现较大幅度的下滑。

  对于互联网企业而言,其产品对客户的粘性是赢得用户的一个重要手段,是企业获得盈利模式的重要前提,没有客户黏性,互联网企业也就失去了存在的基础,也就没有了盈利的可能,因此互联网企业往往大把烧钱,也要赢得客户的粘性,获取宝贵的流量,最近热的发烫的共享单车,实际上也是亏损累累,但是资本依然趋之如骛,就在于通过共享单车这一平台,企业获得了天文数字一般的客户黏性,赢得了巨大的流量,为以后盈利打下扎实的基础。

  乐视网亏损原因引发笔者高度关注,就在于乐视网客户黏性出现了波动,有了客户粘性,就有了点击量,也就有了流量,才会有广告投放,也才会有会员和终端收入,一旦失去了客户粘性,流量自然下降,广告主就会瞻前顾后,减少广告投放,乐视网企业收入自然也就大降,而收入降低又会影响内容更新,内容更新不足,又会进一步导致客户黏性减少,收入减少,造成一个恶性循环,这才是乐视网的最大痛楚。

  乐视网作为一家中国第一线的知名视频播放网站,会有如此今天不堪的结局,按照公告是由于受到乐视体系资金流动性紧张的影响,加之公司品牌受到一定冲击,品牌乃企业的生命,是公众的一种认可度,但是乐视网掌门人贾跃亭“要握紧手中坚定却又飘散的勇气,我会变成巨人,踏着力气踩着梦。”既然是要成就梦一般的巨人,扩张就是一种必然,所以战线越拉越长,摊子越铺越大,要打造互联网、内容、手机、大屏、体育、汽车、金融等7大生态,涉及汽车、影视、手机、体育金融等等相关度不高的行业,但是乐视网扩张走的不是其他互联网企业在核心业务上扩张与布局,让新业务增加原有品牌的知名度,增加客户黏性,而是一种粗放的没有关联度的横向扩张,结果就是到处烧钱,可是烧钱速度越来越快,借钱的速度远远赶不上烧钱的速度,结果是一事无成,到处缺钱,到处亏损,7个生态子系统除了乐视网盈利以外全部是吸金的黑洞,烧钱的利器。

  回顾乐视网扩张之路,尽管出发点很好,要打造一个生态闭环,迅速做大用户,实现规模扩张,但实际上一种蒙眼的狂奔,没有控制好扩张的节奏,控制好扩张的边界,自以为是的认为钱不是问题,结果被钱搞得一团糟,缺钱一直是乐视网的花边新闻,融资套现一直是乐视网的工作,但究竟需要多少钱乐视集团才能安然无恙,恐怕贾跃亭自己也是心中无数,当初认为融创注入150亿元,乐视资金链一次性得以缓解,但结果是过不了多久,贾跃亭再度公开承认,这个钱远远不够,终于导致招商银行(行情600036,诊股)因为乐视手机利息拖欠多次催收无果而出手,冻结了乐视和贾跃亭夫妻12.37亿元资产,这一冻结实际上已经伤害了乐视的良好声誉。

  乐视网品牌目前看虽然有所损失,客户黏性降低,乐视网作为一流的视频播放网站的地位没有改变,目前来看,乐视网与乐视集团彻底切割,减少关联交易,减少乐视集团负面新闻对乐视网的冲击是关键,如果继续让乐视集团负面因素冲击乐视网造成资金短缺的话,乐视网的客户黏性将再度下降,流量将进一步减少,广告投放也会进一步减少,那么乐视网的危机将会再度加重,加大内容更新增加吸引力提高客户黏性是乐视网的当务之急。

 

关键词阅读:杜坤维 原创 乐视网 金融会议 金融界网站 名家专栏

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!北京城市副中心详规草案征求意见

2018-06-21 21:52:12来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

商务部:美对中方“窃取知识产权”指责是严重歪曲

2018-06-21 13:00:01来源:新华网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

同业存单发行放量 MLF+降准料解“存款荒”

2018-06-22 02:21:14来源:中国证券报

美元续创新高 亚洲新兴市场风声鹤唳

2018-06-22 02:28:04来源:中国证券报

商务部:美方滥用征税手段 将严重破坏世界贸易秩序

2018-06-21 12:00:43来源:金融界网站

央行新成立的这个小组要做什么?风险二字是关键

2018-06-21 15:07:30来源:国是直通车

市场再次见到定向降准 中金预计下半年还有两次

2018-06-20 21:33:00来源:证券时报APP

潘石屹:有的行业赚不了多少钱 还挺烧包弄私人飞机

2018-06-21 10:39:28来源:金融界网站

商务部:中欧将携手反对单边主义和保护主义

2018-06-21 12:09:00来源:金融界网站

沙特能源大臣称沙特阿美明年IPO“将很好”

2018-06-22 02:31:38来源:中国证券报

本轮成品油或踩线下调 下行压力仍大

2018-06-22 00:45:43来源:证券日报

ofo的漫漫自救路

2018-06-21 16:06:51来源:投资界

北京二手房成交将达7.6万套 或创4年同期新低

2018-06-22 01:35:12来源:证券日报

紫金农商行过会 还有15家银行排队上市

2018-06-21 21:24:00来源:证券时报APP

英央行决策层支持加息人数增加

2018-06-22 02:31:08来源:中国证券报

商务部:将按照既定的节奏 坚定推进改革开放

2018-06-21 12:20:00来源:证券时报·e公司

2018年中央一般公共预算支出已下达91.4%

2018-06-22 02:20:16来源:中国证券报

商务部:中美经贸磋商一度取得成果 但美方反复无常

2018-06-21 12:02:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行