张平:高房价为啥是中国制造业的隐形杀手?

1评论 2017-07-17 13:27:00 来源:平说财经 作者:张平 "A股豪门"操盘术曝光!

房产天生就拥有居住和投资这两大属性。如果过度的将房地产杠杆化、投机化,这不仅会使多数居民群体承受不起,而且还会导致制造业长期低迷不振。居民会因房贷高负债消费能力减弱,而企业会因高房价带来的一系列生产成本的上涨,要么关门歇业,要么搬到更廉价的地方去发展。

  

本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  

导语

  房产天生就拥有居住和投资这两大属性。如果过度的将房地产杠杆化、投机化,这不仅会使多数居民群体承受不起,而且还会导致制造业长期低迷不振。居民会因房贷高负债消费能力减弱,而企业会因高房价带来的一系列生产成本的上涨,要么关门歇业,要么搬到更廉价的地方去发展。

  如果对比一下不难发现,近十年来作为房价疯涨的直接代价,除了带来严重的通涨之外,最为明显的便是制造业的萎靡不振。近期,国内企业家领袖级人物任正非马化腾等已经先后代表高端产业对国内高房价表示不满。他们认为,高房价不仅对制造业产生挤出效应,而且还会抑制企业的创新。

  曾几何时,作为世界工厂的中国通过低廉的商品价格在全世界无往而不胜。中国制造的成本为什么这么低?除去劳动力价格因素外,最为关键的还是土地使用权分化。中国的土地使用权分为耕地、工业用地、商业用地、住宅用地等等。

  这就使得整个土地因为使用功能的不同而出现价格的差异。在一个城市中,你建厂拿地与商建用地的价格相差很大,这就导致工业的土地成本被人为扭曲。而低地价加上低人工成本,直接导致工业产品价格极具竞争力,这也是中国制造业高速发展的致胜法宝。

  而随着近十年房价的飞涨,带动国内土地、房租、用工成本的不断攀升,使中国制造业之前的优势消逝殆尽,很多国内外知名企业都逐步将工厂搬至成本更低的东南亚地区。中国制造业陨落的清晰轨迹正逐步呈现。

  举个例子,2001年,中国生产了耐克40%鞋子,而越南生产了13%;到了2005年,中国份额降至36%,越南升至26%2009年,两国并列以36%的份额旗鼓相当;2010年,越南涨至37%,最终超过了中国的34%。而到了2015年中国比例只剩下越南的一半左右。那为啥说高房价已成为中国制造业的杀手呢?

  首先,高房价带动土地租金和用工成本上升,这在经济不景气的情况下,中国制造业必是不堪承受。十年前我们可能用一千块雇佣一个工人,更早的时期甚至只要一半,而如今在经济发达的沿海地区,三千元每月已很难再找到合适的产业工人。

  从表面上看,十年工资涨二倍看上去很多,但实际上却无法抵消由房租带动的生活成本上涨,房价飞涨带来的是房租也水涨船高,而城市中间的商业地产也会因为房租上涨而将成本摊入销售终端,也就是说城市生活成本高企的重要原因是土地因素。

  地王频出必会带来的高房价,高房价的背后必定是高租金,而高租金对于多数没有房的产业工人来说带来的必定是生活环境的恶化与生活成本的飞涨,这也是为什么越是经济发达的沿海地区招工越困难的原因。

  当所有的土地被炒高后,制造业主只能无奈将产业转移到劳动力价格更加低廉的地区,比如东南亚。否则你的企业将因为成本问题而在竞争中被同行淘汰掉。

  再者,高房价让很多企业家“脱实向虚”。打个比方如果一个制造业企业一年辛苦赚个一百万,而一个炒房客也能够通炒卖土地房产赚几百万。那么在正常的情况下制造业将不会再扩大生产甚至关闭,而将钱转而投向土地以及房地产业,这将造成制造业的空心化。

  就在稍早之前,上市公司陆续披露了年报、季报,数据显示啊,有315家企业一年赚不够1500万元,也就是说,他们一年的企业利润在深圳还买不起1套房。试想,如果生产制造业微利甚至无利可图,企业家们都去炒房产,那就会导致在没有资金流入的情况下,中国制造业不仅会产业“空心化”加剧,而且转型升级也将无从谈起。

  笔者认为,中国经济要想在未来的十年有所作为,一定要“去房地产化”,这是世界各国经济发展的经验总结。日本之所以在二战后迅速崛起,得益于制造业后来居上,但上世纪80年代后搞起“泡沫经济”,在房地产泡沫破灭后,制造业又无法勇担大任,日本经济于是就陷入了持续20年的衰退,至今看不到曙光。 

  最后,高房价将抑制“大众创业,万众创新”。之前看过一个在上海的企业案例,本来这个公司有两个门店生意很好,但因为房租合同到期,房东猛涨房价,就算盈利翻倍也交不起房租,最后只好关门了事。所以,高房价不仅对制造业不利,而且对整个实体经济不利。

  此外,高房价正在抑制创新,历史上那些伟大的创新企业都诞生在低房价时代,高房价的城市是肯定没有创新土壤。比如在国外,微软最初诞生在新墨西哥州阿尔伯克基市,后来才搬到西雅图;日本的优衣库诞生在山口县,离东京有4个多小时的车程。

  而在国内,如果当初杭州房价奇高,肯定无法催生阿里巴巴、快的打车、同花顺(行情300033,诊股)等创新性的互联网企业;我们反过头来看,高房价的香港不仅肆生金融泡沫,而且还使其实体经济投资环境恶化。

  房产天生就拥有居住和投资这两大属性。如果过度的将房地产杠杆化、投机化,这不仅会使多数居民群体承受不起,而且还会导致制造业长期低迷不振。居民会因房贷高负债消费能力减弱,而企业会因高房价带来的一系列生产成本的上涨,要么关门歇业,要么搬到更廉价的地方去发展。所以,我们不难看出,高房价不仅是中国制造业的的杀手,更是中国经济发展之毒瘤。

   (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:张平 原创 高价房 金融界网站在 名家专栏

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

抓紧恢复股指期货常态化交易 方星海未提时间表

2018-07-24 00:45:35来源:每日经济新闻

全面宽松基本确认 国常会一锤定音不搞大水漫灌强刺激

2018-07-24 00:22:35来源:券商中国

MLF余额进一步回升 机构:为下一次降准置换打开空间

2018-07-24 00:43:35来源:每日经济新闻

快应用进入快车道 开发者的10亿用户红利期

2018-07-24 00:10:04来源:Donews

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

自贸岛“百日”记:海口设区 全岛揽才

2018-07-24 00:39:29来源:每日经济新闻

侠客岛:一件影响30万亿资金的大事

2018-07-24 00:52:05来源:侠客岛

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

南京百亿元项目紧急解封 供应商称银隆遭遇贷款收紧

2018-07-24 00:07:18来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行