张平:鸡蛋比馒头还便宜 到底谁是罪魁祸首?

1评论 2017-07-17 13:26:35 来源:平说财经 作者:张平 这只股身材相貌都一级棒!

鸡蛋等农产品的价格下跌,可以使我国的CPI指数保持低位。但问题是,如果鸡蛋长期滞销,许多养鸡农户开始缩减养殖规模,未来蛋鸡的数量会大幅下降,而蛋鸡数量的大幅减少,又将影响到未来鸡蛋价格上涨。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者张平

  导语

  鸡蛋农产品(行情000061,诊股)的价格下跌,可以使我国的CPI指数保持低位。但问题是,如果鸡蛋长期滞销,许多养鸡农户开始缩减养殖规模,未来蛋鸡的数量会大幅下降,而蛋鸡数量的大幅减少,又将影响到未来鸡蛋价格上涨。

  2017年是中国的鸡年,但是对养鸡人来说,特别是蛋鸡养殖户来说,是一个黑暗的年份。201610月以来,全国鸡蛋价格已连续下跌七个月之久,累计跌幅一度达到32%,今年4月下旬曾一度跌破2元大关,创出十年来的最低点。养殖户巨亏已经是普遍事实,破产情况也在不断发生。

  对于蛋鸡养殖户来说,其最怀念的是2014年至2015年期间,鸡蛋市场行情非常好,可以卖到6/斤,一度因为价格飞涨被称为“火箭蛋”。而现如今,每生产一个鸡蛋则要亏损1毛钱。粗略估算,一个一万只蛋鸡的养殖户,一天大概要亏掉一千元,一个月则会亏三万元左右,如此巨大的亏损,使鸡蛋养殖户感到前所未有的恐惧。

  虽然,鸡蛋价格一跌再跌,但是人们都希望“五一假期”的消费能够提振鸡蛋价格走强。怎奈鸡蛋价格的反弹效果并不明显。数据显示,52日,全国主产区鸡蛋价格稳中上涨,均价达到2.10/斤,单价较428日上涨0.09元。其中,山东地区的均价最高为2.32/斤,辽宁地区均价最低为1.93/斤。

  其实,我国的农产品一直存在着暴涨暴跌的现象,从“猪周期”到“蒜你狠”,农产品的价格总是过山车一样波动,总是你方唱罢,我登场。这主要是因为我国目前仍然是小规模生产,农户多为分散经营,所以无法准确及时充分地掌握市场供求信息。往往会出现某个农产品市场效益好时,大家蜂拥一起跟风生产,最后出现产量过剩,价格直线下跌的现象。几个来回波动之后,就成为所谓的周期。

  那这次鸡蛋价格为啥会跌迭不休呢?主要原因有三个。一是阶段性供大于需。在前两年蛋鸡养殖效益利好的刺激下,许多养殖场扩大规模,蛋鸡存栏量不断攀升,产蛋率稳步提高,鸡蛋市场出现阶段性供大于需的局面。二是鸡蛋消费低迷。春节过后,鸡蛋消费进入季节性淡季,再加上H7N9流感的影响,鸡蛋的需求整体低迷。三是饲料成本下降。2016玉米价格大幅下跌,饲料成本随之降低,给蛋价回落提供了空间。

  对此,笔者认为,谷贱伤农,蛋贱也同样害农。从表面上看,鸡蛋等农产品的价格下跌,可以使我国的CPI指数保持低位。但问题是,如果鸡蛋长期滞销,许多养鸡农户开始缩减养殖规模,未来蛋鸡的数量会大幅下降,而蛋鸡数量的大幅减少,又将影响到未来鸡蛋价格的上涨。

  所以即便是现在鸡蛋价格出奇便宜,也是不可持续的。与“猪周期”一样,我们又该如何摆脱农产品价格暴涨暴跌的周期,使鸡蛋价格平稳有序的波动呢?

  首先,必须依靠政府和行业的宏观调控从规模数量向鸡蛋产品安全质量的途径转变。应通过支持鸡蛋保鲜技术的推广重视蛋产品的深加工能力使鸡蛋产品成分广泛用于医疗保健、美容、食品等各个领域提升鸡蛋的附加值从而促进蛋鸡业的可持续发展。这样,即使鸡蛋滞销,养殖户也可以将多余的鸡蛋用作其他深加工。

  再者,必须制定和完善有关法律规范鸡蛋产品生产、加工和销售的产业化标准和安全指标大力支持无公害蛋鸡养殖基地的建设提升产品质量消除养殖业重大疫情如禽流感给消费者心理带来的产品安全性能上的恐惧满足人们对鸡蛋品质的潜在需求缓解蛋价长期低迷给生产者带来的经济损失

  再次,科学预测市场指导养殖户合理生产。前二年,由于受蛋鸡利润的盲目驱动蛋价的上涨会促使很多养殖户盲目扩张生产导致鸡蛋市场的供大于求局面的发生。因此必须指导养殖户科学预测市场包括:①预测饲料市场的行情变化②预测相关产品的行情变化预测产品需求量的变化④预测本地区及国内养鸡场的变化情况。

  最后,大型蛋鸡养殖基地可以选择期货套保。鸡蛋价格一路下行,原本在这场席卷整个行业的“洗牌”中,鸡蛋期货有望成为养殖户的“避风港”。所谓套期保值,比如鸡蛋养殖户担心未来鸡蛋价格下跌,可以根据自身鸡蛋供应数量,按照一定计划量在期货市场按现价卖出,这样通过鸡蛋期货可以对冲蛋价下跌的风险。当然,卖出鸡蛋期货品种是根据自身产量而定,超过了就是投机了。

  (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:张平 原创 金融界网站在 名家专栏

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新一轮调控开始 重庆南昌南宁长沙齐发住房限售政策

2017-09-23 05:33:00来源:金融界网站

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

10家P2P平台“明星梦碎” 4家已倒下其中2家站上被告席

2017-09-23 00:57:00来源:证券日报

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

约7000亿美元:美国会通过金额最高国防授权案

2017-09-23 05:23:09来源:人民日报海外版-海外网

翻倍暴涨!人民币暴跌真相查明 关乎7.1亿人!

2017-09-22 17:52:39来源:金融界理财频道

7月份英国游客量破纪录

2017-09-23 01:31:18来源:FX168财经网

英国普通人工作多久才能成为亿万富翁?

2017-09-23 02:17:45来源:FX168财经网

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

机器人 抢抓机器人产业发展机遇期

2017-09-23 03:37:45来源:中国证券报

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

新购住房2年后方可上市交易 重庆南昌出台楼市限售令

2017-09-23 03:38:31来源:中国证券报

【美债收盘】因担忧朝鲜情势 美债价格上涨

2017-09-23 05:04:27来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

重拳治理乱象 中国筑牢网络安全堤坝

2017-09-23 04:30:37来源:人民日报海外版

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

马云吃方便面咸菜500万人围观:网友大呼首富真辛苦

2017-09-22 10:26:23来源:驱动之家

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行