张平:鸡蛋比馒头还便宜 到底谁是罪魁祸首?

1评论 2017-07-17 13:26:35 来源:平说财经 作者:张平 账户深套?试试这四个方法

鸡蛋等农产品的价格下跌,可以使我国的CPI指数保持低位。但问题是,如果鸡蛋长期滞销,许多养鸡农户开始缩减养殖规模,未来蛋鸡的数量会大幅下降,而蛋鸡数量的大幅减少,又将影响到未来鸡蛋价格上涨。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者张平

  导语

  鸡蛋农产品(行情000061,诊股)的价格下跌,可以使我国的CPI指数保持低位。但问题是,如果鸡蛋长期滞销,许多养鸡农户开始缩减养殖规模,未来蛋鸡的数量会大幅下降,而蛋鸡数量的大幅减少,又将影响到未来鸡蛋价格上涨。

  2017年是中国的鸡年,但是对养鸡人来说,特别是蛋鸡养殖户来说,是一个黑暗的年份。201610月以来,全国鸡蛋价格已连续下跌七个月之久,累计跌幅一度达到32%,今年4月下旬曾一度跌破2元大关,创出十年来的最低点。养殖户巨亏已经是普遍事实,破产情况也在不断发生。

  对于蛋鸡养殖户来说,其最怀念的是2014年至2015年期间,鸡蛋市场行情非常好,可以卖到6/斤,一度因为价格飞涨被称为“火箭蛋”。而现如今,每生产一个鸡蛋则要亏损1毛钱。粗略估算,一个一万只蛋鸡的养殖户,一天大概要亏掉一千元,一个月则会亏三万元左右,如此巨大的亏损,使鸡蛋养殖户感到前所未有的恐惧。

  虽然,鸡蛋价格一跌再跌,但是人们都希望“五一假期”的消费能够提振鸡蛋价格走强。怎奈鸡蛋价格的反弹效果并不明显。数据显示,52日,全国主产区鸡蛋价格稳中上涨,均价达到2.10/斤,单价较428日上涨0.09元。其中,山东地区的均价最高为2.32/斤,辽宁地区均价最低为1.93/斤。

  其实,我国的农产品一直存在着暴涨暴跌的现象,从“猪周期”到“蒜你狠”,农产品的价格总是过山车一样波动,总是你方唱罢,我登场。这主要是因为我国目前仍然是小规模生产,农户多为分散经营,所以无法准确及时充分地掌握市场供求信息。往往会出现某个农产品市场效益好时,大家蜂拥一起跟风生产,最后出现产量过剩,价格直线下跌的现象。几个来回波动之后,就成为所谓的周期。

  那这次鸡蛋价格为啥会跌迭不休呢?主要原因有三个。一是阶段性供大于需。在前两年蛋鸡养殖效益利好的刺激下,许多养殖场扩大规模,蛋鸡存栏量不断攀升,产蛋率稳步提高,鸡蛋市场出现阶段性供大于需的局面。二是鸡蛋消费低迷。春节过后,鸡蛋消费进入季节性淡季,再加上H7N9流感的影响,鸡蛋的需求整体低迷。三是饲料成本下降。2016玉米价格大幅下跌,饲料成本随之降低,给蛋价回落提供了空间。

  对此,笔者认为,谷贱伤农,蛋贱也同样害农。从表面上看,鸡蛋等农产品的价格下跌,可以使我国的CPI指数保持低位。但问题是,如果鸡蛋长期滞销,许多养鸡农户开始缩减养殖规模,未来蛋鸡的数量会大幅下降,而蛋鸡数量的大幅减少,又将影响到未来鸡蛋价格的上涨。

  所以即便是现在鸡蛋价格出奇便宜,也是不可持续的。与“猪周期”一样,我们又该如何摆脱农产品价格暴涨暴跌的周期,使鸡蛋价格平稳有序的波动呢?

  首先,必须依靠政府和行业的宏观调控从规模数量向鸡蛋产品安全质量的途径转变。应通过支持鸡蛋保鲜技术的推广重视蛋产品的深加工能力使鸡蛋产品成分广泛用于医疗保健、美容、食品等各个领域提升鸡蛋的附加值从而促进蛋鸡业的可持续发展。这样,即使鸡蛋滞销,养殖户也可以将多余的鸡蛋用作其他深加工。

  再者,必须制定和完善有关法律规范鸡蛋产品生产、加工和销售的产业化标准和安全指标大力支持无公害蛋鸡养殖基地的建设提升产品质量消除养殖业重大疫情如禽流感给消费者心理带来的产品安全性能上的恐惧满足人们对鸡蛋品质的潜在需求缓解蛋价长期低迷给生产者带来的经济损失

  再次,科学预测市场指导养殖户合理生产。前二年,由于受蛋鸡利润的盲目驱动蛋价的上涨会促使很多养殖户盲目扩张生产导致鸡蛋市场的供大于求局面的发生。因此必须指导养殖户科学预测市场包括:①预测饲料市场的行情变化②预测相关产品的行情变化预测产品需求量的变化④预测本地区及国内养鸡场的变化情况。

  最后,大型蛋鸡养殖基地可以选择期货套保。鸡蛋价格一路下行,原本在这场席卷整个行业的“洗牌”中,鸡蛋期货有望成为养殖户的“避风港”。所谓套期保值,比如鸡蛋养殖户担心未来鸡蛋价格下跌,可以根据自身鸡蛋供应数量,按照一定计划量在期货市场按现价卖出,这样通过鸡蛋期货可以对冲蛋价下跌的风险。当然,卖出鸡蛋期货品种是根据自身产量而定,超过了就是投机了。

  (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:张平 原创 金融界网站在 名家专栏

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!北京城市副中心详规草案征求意见

2018-06-21 21:52:12来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

商务部:美对中方“窃取知识产权”指责是严重歪曲

2018-06-21 13:00:01来源:新华网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

同业存单发行放量 MLF+降准料解“存款荒”

2018-06-22 02:21:14来源:中国证券报

美元续创新高 亚洲新兴市场风声鹤唳

2018-06-22 02:28:04来源:中国证券报

商务部:美方滥用征税手段 将严重破坏世界贸易秩序

2018-06-21 12:00:43来源:金融界网站

央行新成立的这个小组要做什么?风险二字是关键

2018-06-21 15:07:30来源:国是直通车

市场再次见到定向降准 中金预计下半年还有两次

2018-06-20 21:33:00来源:证券时报APP

潘石屹:有的行业赚不了多少钱 还挺烧包弄私人飞机

2018-06-21 10:39:28来源:金融界网站

商务部:中欧将携手反对单边主义和保护主义

2018-06-21 12:09:00来源:金融界网站

沙特能源大臣称沙特阿美明年IPO“将很好”

2018-06-22 02:31:38来源:中国证券报

本轮成品油或踩线下调 下行压力仍大

2018-06-22 00:45:43来源:证券日报

ofo的漫漫自救路

2018-06-21 16:06:51来源:投资界

北京二手房成交将达7.6万套 或创4年同期新低

2018-06-22 01:35:12来源:证券日报

紫金农商行过会 还有15家银行排队上市

2018-06-21 21:24:00来源:证券时报APP

英央行决策层支持加息人数增加

2018-06-22 02:31:08来源:中国证券报

商务部:将按照既定的节奏 坚定推进改革开放

2018-06-21 12:20:00来源:证券时报·e公司

2018年中央一般公共预算支出已下达91.4%

2018-06-22 02:20:16来源:中国证券报

商务部:中美经贸磋商一度取得成果 但美方反复无常

2018-06-21 12:02:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行