莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

1评论 2017-07-17 10:24:35 来源:开伟说财经 作者:莫开伟 账户深套?试试这四个方法

上半年,监管部门将防范金融风险、重塑市场秩序作为中国资本市场监的重心,展开了加强并购重组监管、调整完善再融资政策、规范上市公司减持行为、推进实施投资者适当性管理制度等一系监管活动,有效抑制了资本市场乱象,引导了资本市场进一步“脱虚向实”。

    本文作者为中国地方金融研究院研究员,金融界网站专栏作者 莫开伟

  (原文刊发于2017年7月13日香港《东方日报》“新港通快递”专栏和2017年7月14日腾讯证券特约研究院)

  上半年,监管部门将防范金融风险、重塑市场秩序作为中国资本市场监的重心,展开了加强并购重组监管、调整完善再融资政策、规范上市公司减持行为、推进实施投资者适当性管理制度等一系监管活动,有效抑制了资本市场乱象,引导了资本市场进一步“脱虚向实”。

莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

  而下半年,资本市场在法治建设、IPO新常态、从严监管、对外开放、投资者保护等多方面将深化发展,依法全面从严监管还将持续深入,以确保市场平稳健康发展。因为这既是人心所向,符合中国广大普通投资者根本利益,也是中国资本市场自身健康发展的必然要求,更是资本市场融入国际竞争的当务之急。

  在笔者看来,监管部门仍将在五大领域再祭监管“重拳”,以便为资本市场可持续发展和保护广大投资者利益营造优良环境。

莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

  其一,将推动《证券法》加速修订或走出僵局,以便让其早日成为一部维护资本市场健康运转的“根本大法”。目前虽经“二读”,但仍有不少内容待修改和补充,比如规范上市公司收购、强化信息披露、突出投资者保护、完善证券交易规则等;

  尤其会进一步明确各种违法违规行为界定的标准,提高处罚力度,以便为新型市场违法违规设立制度空间;并将继续加大行政处罚力度和稽查手段,严肃市场纪律,提高对欺诈发行股票、违规披露信息等违法行为的处罚、量刑标准。

  其二,着力探索出适合市场调节节奏和投资者意愿的常态化IPO发行机制,以便稳定投资者情绪,提振资本市场信心,防范股市大起大落现在再发生。目前监管机构已提高IPO审核标准,过审率大大降低,且IPO节奏虽有所放缓,但质量有了很大提高。

莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

  截至6月30日,证监会审核了275家公司首发申请,37家被否,否决率13.45%,若算上终止审查的54家企业,以及取消、暂缓审核的12家企业,今年IPO的通过率降至69%左右,远低于2016年的91.48%通过率。

  同时,还将进一步强化发行监管,严格审核,严防企业造假,对假造行为将综合运用专项问核、现场检查、采取监管措施、移送稽查等方式严肃处理,提高监管震慑力,为IPO机制健康运行提供保障。

  其三,继续保持高压监管态势,对违法乱纪行为绝不心慈手软,大力推进依法全面从严监管。加大抑制投机炒作力度,持续依法规范和拓宽资金入市渠道,加强对“忽悠式”、“跟风式”重组和盲目跨界重组的监管,从根本上遏制投机炒“壳”之风。

莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

  同时,强化证券交易所的一线监管,继续发挥交易所在督促市场主体提高信息披露质量、防范异常交易行为、发现违法违规线索等方面的作用。进一步健全监管基础设施方面,加快资本市场中央监管信息平台、中央监控系统等基础设施建设,提升监管的信息化、智能化水平;并集中开展打击IPO欺诈发行、虚假信息披露、中介机构违法、操纵市场等专项执法行动。

  其四,继续推进基础性制度改革与调整,提高监管效能和现实针对性性,堵塞监管可能存在的任何漏洞。针对市场“重融资、轻回报”病症,大幅简化并购重组行政审批,严格重组上市要求,加强并购重组监管,调整完善再融资政策,规范资金募集使用行为,优化融资品种结构,抑制高折价、破除逆向选择,严控配套募资用途和规模;

莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

  认真落实上市公司股东和董监高股份减持新规,遏制清仓式减持、“精准”减持、过桥减持行为;遏制套利型产品创新,鼓励原创型产品创新,确保产品创新将更多地围绕加快中小企业发展、推动供给侧改革、助力经济增长等方面展开。

  其五,进一步完善和提高投资者保护手段,降低普通投资者的损失,为资本市场平稳、健康、可持续发展提供制度性保障。投资者保护适当性管理制度虽已于7月1日正式实施,使护投资者合法权益有了重要制度保障;

莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

  但若要确保保护投资者利益到位,应建立中证中小投资者服务中心,通过持股行权、纠纷调解、证券支持诉讼、投资者教育等方式,为中小投资者自主维权提供教育、法律、信息、技术等服务,提升投资者自我保护能力。同时,开展投资者赔偿救济体制机制建设,推动建立包括国家补偿、行政补偿、民事赔偿等多层次投资者赔偿救济体系,使投资者保护的各项举措趋于完善,制度建设更加贴合市场实际(作者系中国地方金融研究院研究员)。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:莫开伟 原创 金融界网站 名家专栏

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!北京城市副中心详规草案征求意见

2018-06-21 21:52:12来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

商务部:美对中方“窃取知识产权”指责是严重歪曲

2018-06-21 13:00:01来源:新华网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

同业存单发行放量 MLF+降准料解“存款荒”

2018-06-22 02:21:14来源:中国证券报

美元续创新高 亚洲新兴市场风声鹤唳

2018-06-22 02:28:04来源:中国证券报

商务部:美方滥用征税手段 将严重破坏世界贸易秩序

2018-06-21 12:00:43来源:金融界网站

央行新成立的这个小组要做什么?风险二字是关键

2018-06-21 15:07:30来源:国是直通车

市场再次见到定向降准 中金预计下半年还有两次

2018-06-20 21:33:00来源:证券时报APP

潘石屹:有的行业赚不了多少钱 还挺烧包弄私人飞机

2018-06-21 10:39:28来源:金融界网站

商务部:中欧将携手反对单边主义和保护主义

2018-06-21 12:09:00来源:金融界网站

沙特能源大臣称沙特阿美明年IPO“将很好”

2018-06-22 02:31:38来源:中国证券报

本轮成品油或踩线下调 下行压力仍大

2018-06-22 00:45:43来源:证券日报

ofo的漫漫自救路

2018-06-21 16:06:51来源:投资界

北京二手房成交将达7.6万套 或创4年同期新低

2018-06-22 01:35:12来源:证券日报

紫金农商行过会 还有15家银行排队上市

2018-06-21 21:24:00来源:证券时报APP

英央行决策层支持加息人数增加

2018-06-22 02:31:08来源:中国证券报

商务部:将按照既定的节奏 坚定推进改革开放

2018-06-21 12:20:00来源:证券时报·e公司

2018年中央一般公共预算支出已下达91.4%

2018-06-22 02:20:16来源:中国证券报

商务部:中美经贸磋商一度取得成果 但美方反复无常

2018-06-21 12:02:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行