莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

1评论 2017-07-17 10:24:35 来源:开伟说财经 作者:莫开伟 这只股身材相貌都一级棒!

上半年,监管部门将防范金融风险、重塑市场秩序作为中国资本市场监的重心,展开了加强并购重组监管、调整完善再融资政策、规范上市公司减持行为、推进实施投资者适当性管理制度等一系监管活动,有效抑制了资本市场乱象,引导了资本市场进一步“脱虚向实”。

    本文作者为中国地方金融研究院研究员,金融界网站专栏作者 莫开伟

  (原文刊发于2017年7月13日香港《东方日报》“新港通快递”专栏和2017年7月14日腾讯证券特约研究院)

  上半年,监管部门将防范金融风险、重塑市场秩序作为中国资本市场监的重心,展开了加强并购重组监管、调整完善再融资政策、规范上市公司减持行为、推进实施投资者适当性管理制度等一系监管活动,有效抑制了资本市场乱象,引导了资本市场进一步“脱虚向实”。

莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

  而下半年,资本市场在法治建设、IPO新常态、从严监管、对外开放、投资者保护等多方面将深化发展,依法全面从严监管还将持续深入,以确保市场平稳健康发展。因为这既是人心所向,符合中国广大普通投资者根本利益,也是中国资本市场自身健康发展的必然要求,更是资本市场融入国际竞争的当务之急。

  在笔者看来,监管部门仍将在五大领域再祭监管“重拳”,以便为资本市场可持续发展和保护广大投资者利益营造优良环境。

莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

  其一,将推动《证券法》加速修订或走出僵局,以便让其早日成为一部维护资本市场健康运转的“根本大法”。目前虽经“二读”,但仍有不少内容待修改和补充,比如规范上市公司收购、强化信息披露、突出投资者保护、完善证券交易规则等;

  尤其会进一步明确各种违法违规行为界定的标准,提高处罚力度,以便为新型市场违法违规设立制度空间;并将继续加大行政处罚力度和稽查手段,严肃市场纪律,提高对欺诈发行股票、违规披露信息等违法行为的处罚、量刑标准。

  其二,着力探索出适合市场调节节奏和投资者意愿的常态化IPO发行机制,以便稳定投资者情绪,提振资本市场信心,防范股市大起大落现在再发生。目前监管机构已提高IPO审核标准,过审率大大降低,且IPO节奏虽有所放缓,但质量有了很大提高。

莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

  截至6月30日,证监会审核了275家公司首发申请,37家被否,否决率13.45%,若算上终止审查的54家企业,以及取消、暂缓审核的12家企业,今年IPO的通过率降至69%左右,远低于2016年的91.48%通过率。

  同时,还将进一步强化发行监管,严格审核,严防企业造假,对假造行为将综合运用专项问核、现场检查、采取监管措施、移送稽查等方式严肃处理,提高监管震慑力,为IPO机制健康运行提供保障。

  其三,继续保持高压监管态势,对违法乱纪行为绝不心慈手软,大力推进依法全面从严监管。加大抑制投机炒作力度,持续依法规范和拓宽资金入市渠道,加强对“忽悠式”、“跟风式”重组和盲目跨界重组的监管,从根本上遏制投机炒“壳”之风。

莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

  同时,强化证券交易所的一线监管,继续发挥交易所在督促市场主体提高信息披露质量、防范异常交易行为、发现违法违规线索等方面的作用。进一步健全监管基础设施方面,加快资本市场中央监管信息平台、中央监控系统等基础设施建设,提升监管的信息化、智能化水平;并集中开展打击IPO欺诈发行、虚假信息披露、中介机构违法、操纵市场等专项执法行动。

  其四,继续推进基础性制度改革与调整,提高监管效能和现实针对性性,堵塞监管可能存在的任何漏洞。针对市场“重融资、轻回报”病症,大幅简化并购重组行政审批,严格重组上市要求,加强并购重组监管,调整完善再融资政策,规范资金募集使用行为,优化融资品种结构,抑制高折价、破除逆向选择,严控配套募资用途和规模;

莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

  认真落实上市公司股东和董监高股份减持新规,遏制清仓式减持、“精准”减持、过桥减持行为;遏制套利型产品创新,鼓励原创型产品创新,确保产品创新将更多地围绕加快中小企业发展、推动供给侧改革、助力经济增长等方面展开。

  其五,进一步完善和提高投资者保护手段,降低普通投资者的损失,为资本市场平稳、健康、可持续发展提供制度性保障。投资者保护适当性管理制度虽已于7月1日正式实施,使护投资者合法权益有了重要制度保障;

莫开伟:建言资本市场 五重点需再祭监管重拳

  但若要确保保护投资者利益到位,应建立中证中小投资者服务中心,通过持股行权、纠纷调解、证券支持诉讼、投资者教育等方式,为中小投资者自主维权提供教育、法律、信息、技术等服务,提升投资者自我保护能力。同时,开展投资者赔偿救济体制机制建设,推动建立包括国家补偿、行政补偿、民事赔偿等多层次投资者赔偿救济体系,使投资者保护的各项举措趋于完善,制度建设更加贴合市场实际(作者系中国地方金融研究院研究员)。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:莫开伟 原创 金融界网站 名家专栏

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

新一轮调控开始 重庆南昌南宁长沙齐发住房限售政策

2017-09-23 05:33:00来源:金融界网站

10家P2P平台“明星梦碎” 4家已倒下其中2家站上被告席

2017-09-23 00:57:00来源:证券日报

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

7月份英国游客量破纪录

2017-09-23 01:31:18来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

约7000亿美元:美国会通过金额最高国防授权案

2017-09-23 05:23:09来源:人民日报海外版-海外网

翻倍暴涨!人民币暴跌真相查明 关乎7.1亿人!

2017-09-22 17:52:39来源:金融界理财频道

英国普通人工作多久才能成为亿万富翁?

2017-09-23 02:17:45来源:FX168财经网

机器人 抢抓机器人产业发展机遇期

2017-09-23 03:37:45来源:中国证券报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

重拳治理乱象 中国筑牢网络安全堤坝

2017-09-23 04:30:37来源:人民日报海外版

【美债收盘】因担忧朝鲜情势 美债价格上涨

2017-09-23 05:04:27来源:FX168财经网

新购住房2年后方可上市交易 重庆南昌出台楼市限售令

2017-09-23 03:38:31来源:中国证券报

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

马云吃方便面咸菜500万人围观:网友大呼首富真辛苦

2017-09-22 10:26:23来源:驱动之家

监管过渡期再延长 跨境电商迎政策红利

2017-09-23 03:45:16来源:中国证券报

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行