莫开伟:央企利润大增带来多重利好效应

1评论 2017-07-17 10:24:24 来源:开伟说财经 作者:莫开伟 账户深套?试试这四个方法

上半年,央企累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%,已连续5个月保持两位数增长;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%,净利润5353.2亿元,同比增长18.6%;102家央企中,有99家企业盈利,48家企业效益增幅超过10%,29家企业效益增幅超过了20%(7月11日国资委网站)。

本文作者为中国地方金融研究院研究员,金融界网站专栏作者 莫开伟

莫开伟:央企利润大增带来多重利好效应

  (全文刊发于2017年7月14日《中国商报》“时评”专栏)

  据近日国新办新闻发布会透露,上半年,央企累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%,已连续5个月保持两位数增长;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%,净利润5353.2亿元,同比增长18.6%;102家央企中,有99家企业盈利,48家企业效益增幅超过10%,29家企业效益增幅超过了20%(7月11日国资委网站)。

莫开伟:央企利润大增带来多重利好效应

  应该说,这是个鼓舞人心的好消息,央企在经过两年左右的阵痛徘徊期后,利润终于止跌回升、且利润结构也有所优化,在国内外经济不景气形势下,确属难能可贵,它表明央企已基本走出了经营低谷,承受住了改革风险考验,争取到了较好的发展前途。

  但从更深层角度来看,央企利润大增除了给我国国企改革带来强大示范效应、增强中央政府持续推进和深化各项经济改革信心之外,更带来了多重经济利好效应:首先,它能为中央政府带来巨大而又稳定的税费及利润来源,对缓解中央财政困难、缩小财政赤字将起到重要作用,使中央政府有能力加大各种民生保障领域的支出力度,进一步推动惠民生工程建设

莫开伟:央企利润大增带来多重利好效应

  如上半年,中央企业累计上交税费1.1万亿元,同比增长5.3%,增速较去年同期加快2.1个百分点,为增加财政收入做出了积极贡献。

  尤其,央企上缴财政利润不断增长,有利于平衡中央政府财政预算,使中央政府有更多资金用于地方政府财政转移支付,对化解中央政府与地方政府财政矛盾也将起到有效作用,也有利于将地方政府经济行为引向健康轨道,剪断对土地财政依赖的“脐带”。

  当然最为重要的是让央企显示出其为中国经济“固本”的作用及能力,改变全国民众对央企一些片面的、污名化的错误认识,让全国民众增强对央企发展的信心,更加支持央企的发展,减少央企在发展过程的各种社会阻力或障碍。

莫开伟:央企利润大增带来多重利好效应

  其次,为央企自身蓄积发展动能,促使央企继续加大深化经营体制改革的力度,不断加强债务风险管控、强化资本约束、优化资本结构、稳妥推进市场化债转股、全面排查债券兑付风险、健全风险应对机制,使经营更加轻装上阵,实现经营全面转型和升级;

  而且,由于央企“内功”得到加强,在面对国家实施或推进“一带一路”经济战略中,能够顺势而为,大胆走出去,积极参与国际经济竞争,并提高在竞争的获胜能力,成长更多在世界上崭露头角、有影响力、对改变世界经济起到举足轻重作用的中国大型央企,使央企更有能力分享世界经济发展的红利,为中国政府、为国民带来更多的经济利益。

莫开伟:央企利润大增带来多重利好效应

  再次,央企利润大幅增长,既表明央企经营管理尤其是财务管理水平的不断上升,也表明央企有足够能力拿出更多资金用于维系与银行机构及其他商业合作伙伴的良好债权债务关系,使央企信用能力不断提高,有利于净化整个社会信用环境,对降低银行不良信贷资产、化解金融风险及遏制全社会不良债务产生都将产生深远的影响。

  据相关资料,我国银行信贷资金的绝大部分都投放到了央企及国有企业身上,前几年因改革及其他因素影响,央企经营效益下滑严重,对银行不良贷款反弹产生较大推升作用;而且一些国企甚至央企存在发行的企业债券违约情况,让不少投资者蒙受损失,也对社会稳定造成不利影响。显然,利润大幅增长,可增强央企整体偿债势力,可让银行部门消除后顾之忧,进一步增强银行支持央企发展的信心。

莫开伟:央企利润大增带来多重利好效应

  此外,央企利润大幅增长,也有利于改善职工福利待遇,增强央企对优秀人才的吸引力,使央企能获得稳定的人才资源,为可持续发展蓄积强大的动能(作者系中国地方金融研究院研究员)。

莫开伟:央企利润大增带来多重利好效应

 

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:莫开伟 原创 央企 利润 金融界网站 名家专栏

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!北京城市副中心详规草案征求意见

2018-06-21 21:52:12来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

商务部:美对中方“窃取知识产权”指责是严重歪曲

2018-06-21 13:00:01来源:新华网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

同业存单发行放量 MLF+降准料解“存款荒”

2018-06-22 02:21:14来源:中国证券报

美元续创新高 亚洲新兴市场风声鹤唳

2018-06-22 02:28:04来源:中国证券报

商务部:美方滥用征税手段 将严重破坏世界贸易秩序

2018-06-21 12:00:43来源:金融界网站

央行新成立的这个小组要做什么?风险二字是关键

2018-06-21 15:07:30来源:国是直通车

市场再次见到定向降准 中金预计下半年还有两次

2018-06-20 21:33:00来源:证券时报APP

潘石屹:有的行业赚不了多少钱 还挺烧包弄私人飞机

2018-06-21 10:39:28来源:金融界网站

商务部:中欧将携手反对单边主义和保护主义

2018-06-21 12:09:00来源:金融界网站

沙特能源大臣称沙特阿美明年IPO“将很好”

2018-06-22 02:31:38来源:中国证券报

本轮成品油或踩线下调 下行压力仍大

2018-06-22 00:45:43来源:证券日报

ofo的漫漫自救路

2018-06-21 16:06:51来源:投资界

北京二手房成交将达7.6万套 或创4年同期新低

2018-06-22 01:35:12来源:证券日报

紫金农商行过会 还有15家银行排队上市

2018-06-21 21:24:00来源:证券时报APP

英央行决策层支持加息人数增加

2018-06-22 02:31:08来源:中国证券报

商务部:将按照既定的节奏 坚定推进改革开放

2018-06-21 12:20:00来源:证券时报·e公司

2018年中央一般公共预算支出已下达91.4%

2018-06-22 02:20:16来源:中国证券报

商务部:中美经贸磋商一度取得成果 但美方反复无常

2018-06-21 12:02:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行