潘向东:监管为稳定 改革为发展----会议解读

1评论 2017-07-17 10:22:34 来源:金融街下午茶 作者:潘向东 刘娟秀 这只股身材相貌都一级棒!

五年一度的全国金融工作会议于2017年7月14日至15日在北京召开,本次会议紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项任务做出重大部署。同时国家决定成立“国务院金融稳定发展委员会”,并不是之前市场预期的金融监督委员会,可见“稳定”和“发展”将贯穿未来的金融业,也是此次金融工作会议的核心,金融加强监管是为了保证金融市场和经济运行的稳定,金融的深化改革,是为了进一步促金融市场和经济的发展。

  作者:中国银河(行情601881,诊股)证券首席经济学家 潘向东

  五年一度的全国金融工作会议于2017714日至15日在北京召开,本次会议紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项任务做出重大部署。同时国家决定成立“国务院金融稳定发展委员会”,并不是之前市场预期的金融监督委员会,可见“稳定”和“发展”将贯穿未来的金融业,也是此次金融工作会议的核心,金融加强监管是为了保证金融市场和经济运行的稳定,金融的深化改革,是为了进一步促金融市场和经济的发展。

  习总书记讲话中指出,做好金融工作需要把握好回归本源、优化结构、强化监管、市场导向的重要原则。梳理本次金融工作会议的内容,有以下几个方面值得关注:

  1)新设国务院金融稳定发展委员会,落实金融监管协调,补齐监管短板

  该举措着力解决在目前“一行三会”构架下,监管协调力度较弱,跨领域金融监管标准不统一,存在规则冲突或监管真空的现实问题。从机构名称来看,国务院金融稳定发展委员会应属国务院直属正部级特设机构,主要担当统筹“一行三会”,加强金融监管协调,强化监管问责机制的职能。会议同时也强调了“强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责”,未来央行将根据MPA等开展宏观审慎监管,银监会等各金融监管部门也将更多落实辖内监管职责,并强化监管问责。在监管协调方面,会议强调加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融业综合统计和监管信息共享,强化金融监管的专业性统一性穿透性。

  2)主动防范金融风险防范,严监管格局不会扭转

  习总书记提到“要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置”、“监管部门恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责”,表明未来监管力度不会降低。在《2017年中国金融稳定报告》中,央行也提到,把防控金融风险放到更重要的位置,“下一步将推动强化功能监管、综合监管和行为监管,实现金融监管全覆盖”。以央行为主导的“一行三会”与国务院金融稳定发展委员会统筹协调,中央与地方各司其职,有助于消除机构间“交叉区域”、“真空区域”的套利机会。会议同时强调了地方政府属地风险处置责任,提到“地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。”未来地方政府需要积极配合金融监管机构处理地方金融风险。

  3)推动经济去杠杆,特别是国有企业去杠杆,实施稳健的货币政策

  此次会议强调了“经济去杠杆”,特别是国有企业去杠杆,整体来看,符合中央层面“经济去杠杆,金融防风险”的一贯表态。今年3月份央行将表外理财纳入广义信贷,加强宏观审慎政策;4月份银监会开展了“三违反”、“三套利”和“四不当”的专项治理工作,重点监管同业业务,规范银行各类“脱实向虚”的资金空转。保监会加强了对保险业万能险的管理,进一步规范保险资金投向资本市场;证监会也加强对券商资管资金池业务的整顿,遏制基金子公司和券商资管通道业务规模等,并对证券市场存在的乱象加大打击力度。年初以来这一系列金融监管政策的频出,其根本目的是防范金融风险,整顿和规范金融市场,并促进资金“脱虚向实”。中央经济工作会议要求“把防控金融风险放到更加重要的位置,确保不发生系统性金融风险”,425日政治局会议则进一步强调防范金融风险和加强监管协调的重要性。从本次金融工作会议通稿来看,年初以来强化金融监管是为了提高防范化解金融风险的能力。本次会议明确提出“把降低国企杠杆率作为重中之重”,处理好“僵尸企业”问题。目前中国非金融企业部门杠杆率偏高,且过高的杠杆率已经对经济发展产生了负面影响。这侧面反映了资本结构错配的问题,即将过多的金融资源配置给了僵尸企业,导致产能过剩的同时经济却得不到增长改善。

  习总书记提到“要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系”。李总理也提到“继续实施稳健的货币政策,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定,不断改善对实体经济的金融服务。”预计未来央行将注重平衡稳健的货币政策与市场流动性总体平稳,综合运用量价工具削峰填谷平抑市场流动性波动,操作上继续保持其灵活性,既保持对实体融资环境的相对宽松的支持,同时,对“自娱自乐”金融市场资金的相对收紧,以实现“去杠杆”化解风险和资金的“脱虚就实”,并在内外环境中寻求平衡。

  4)规范地方政府融资行为,防范地方债务风险

  会议提到“各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。”自去年年底以来,财政部针对地方政府和PPP融资问题,陆续下发88号文、50号文、87号文等,这些文件是43 号文规范地方政府融资体系在法律法规以及权威性、执行力层面的进一步深化。对于地方债务,本次金融工作会议首提终身问责制,体现了决策当局对规范地方政府融资行为的力度和决心。

  5)积极稳妥推动金融业对外开放

  在深化人民币汇率形成机制改革和稳步推进人民币国际化的同时,稳步实现资本项目可兑换,积极稳妥推动金融业对外开放,合理安排开放顺序。将配合“一带一路”建设金融创新,搞好相关制度设计。

  6)增强资本市场服务实体经济功能

  会议明确了各层次资本市场的角色:直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系;间接融资偏向改善结构,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构;强调了促进保险业保障型功能,推进金融精准扶贫和鼓励发展绿色金融,促进金融机构降低经营成本。建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,着力解决融资难融资贵问题。

  整体来看,本次金融工作会议围绕“服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项任务”开展,把金融安全和金融监管放在更高的位置,表明当下趋严的监管格局不会扭转。未来一段时间,预计金融监管将保持常态化,监管政策将以循序渐进的方式逐步化解金融风险以加快资本“脱虚向实”。稳增长、调结构、控总量,积极稳妥推进去杠杆、防风险均是决策当局兼顾的目标。由于金融资本已经渗透到经济的各个领域,金融改革已成为打破制度安排僵局和改变利益格局的关键。金融资本的兴衰决定了经济转型的成败。这就需要我们在兼顾金融风险可控的同时,加快金融体制的改革,并在进行金融改革和金融创新的同时,同步建立起风险预警机制和应急处置预案,以应对可能带来的不确定性。

  在中央强调防范金融风险的前提下,引发金融风险的可能性较低。习总书记在425日讲到“金融稳,经济就稳”。不太可能因为金融监管的加强,引爆出金融风险。任何的金融监管都会把握“度”。此轮经济去杠杆和防金融风险的根本目的是引导资金脱虚向实,最终以金融服务于实体经济为出发点。只要实体企业回报率上升,资本自然也会拥抱产业,从而达到资金脱虚向实的初衷。

  就经济基本面来看,尽管目前经济走势保持相对平稳,但经济下行压力并未远离,主要制约因素来自于以下几个方面:补库存周期接近尾声;房地产开发投资与销售逐步放缓;总体固定资产投资将面临一定的下行空间;下半年全球经济复苏的可持续性仍待观察。

  金融监管趋严会加剧货币市场利率的波动,加之在“防风险”与“去杠杆”政策导向下,货币政策的边际收紧,中期可能进一步传导至信贷市场,抬升实体经济融资成本,由于间接融资占社融的80%左右,商业银行尤其影子银行体系缩表,以及债券发行大幅收缩、融资成本快速上升等从而进一步制约投资的复苏,影响经济整体的回升。

  而需求方面,仍面临着相对低迷和不足,经济运行基本面已经表明在一季度的相对高点后,正在逐步转弱,未来仍将面临着下行压力。当前中国的货币政策不可能与美联储一样进行趋势性的收紧,只能是寻找新的平衡点。但同时我们认为经济增长也不至于失速,防范金融风险放在更加重要的位置,这就决定了国内并不会出现大的风险。

  (本文转载自金融街下午茶作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入! 

关键词阅读:潘向东 金融界 名家专栏 会议解读

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新一轮调控开始 重庆南昌南宁长沙齐发住房限售政策

2017-09-23 05:33:00来源:金融界网站

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

10家P2P平台“明星梦碎” 4家已倒下其中2家站上被告席

2017-09-23 00:57:00来源:证券日报

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

约7000亿美元:美国会通过金额最高国防授权案

2017-09-23 05:23:09来源:人民日报海外版-海外网

翻倍暴涨!人民币暴跌真相查明 关乎7.1亿人!

2017-09-22 17:52:39来源:金融界理财频道

7月份英国游客量破纪录

2017-09-23 01:31:18来源:FX168财经网

英国普通人工作多久才能成为亿万富翁?

2017-09-23 02:17:45来源:FX168财经网

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

机器人 抢抓机器人产业发展机遇期

2017-09-23 03:37:45来源:中国证券报

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

新购住房2年后方可上市交易 重庆南昌出台楼市限售令

2017-09-23 03:38:31来源:中国证券报

【美债收盘】因担忧朝鲜情势 美债价格上涨

2017-09-23 05:04:27来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

重拳治理乱象 中国筑牢网络安全堤坝

2017-09-23 04:30:37来源:人民日报海外版

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

马云吃方便面咸菜500万人围观:网友大呼首富真辛苦

2017-09-22 10:26:23来源:驱动之家

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行