张平:三四线城市深陷“房产升值却难卖”困境

1评论 2017-07-14 08:24:04 来源:平说财经 作者:张平 这只股身材相貌都一级棒!

虽然这些城市房价较之前涨了好几倍,但是由于这些三四线城市缺乏吸引力,一手房的去库存压力尚且巨大,二手房市场的购房力量就更加脆弱。如果再遇到三四线城市推出严厉的楼市调控政策,那么这些城市的一二手房市场就会立刻进入一个“有价无市”的僵持阶段。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  原文标题:三四线城市为何深陷“房产升值却难卖”困境?

导语

  虽然这些城市房价较之前涨了好几倍,但是由于这些三四线城市缺乏吸引力,一手房的去库存压力尚且巨大,二手房市场的购房力量就更加脆弱。如果再遇到三四线城市推出严厉的楼市调控政策,那么这些城市的一二手房市场就会立刻进入一个“有价无市”的僵持阶段。

  近期,三四线城市房价出现补涨行情。从去年开始,一直到现在,炒房者手中房子的价值少则翻倍,多则翻好几倍。这让前些年投资三四线城市房产的朋友惊呼盼来了自己的春天。

  在这个楼市越来越分化的时代,懂得“见好就收”才算精明购房者,而一味追求收益最大化,反而会逐步陷入被动。于是,很多炒房客想“逢高出货,落袋为安”。但结果是三四线城市的二手房很难出手,既使降价打折也乏人问津。

  这让三四线城市的囤房者陷入“有价无市”的困境之中。如果没有买房者持续入场接盘,囤房者手中的房产即使增值也是空中楼阁。要么长期悬在半空中,继续再苦等出手机会,要么折价出售手中的二手房,回吐之前利润或者亏本出局。

  前些年在三四线城市买房的人主要有两种人:一是当地人,本来居住条件不宽裕,选择购买一套新房来改善生活,而原来居住的那套房产用作出租。二是外来炒房者,因为一二线城市房价太高,而三四线城市房产被视作价格洼地,选择在三四线城市囤房待涨。那么,当前三四线的二手房为啥难出售呢?

  第一,受到政策面的影响,很多三四线城市为了遏制房价过快上涨,出台了限购、限售等各种政策,将投资囤房者固化在楼市中。而这些人又为了追求收益的最大化,又很难接受将房价调至大幅低于市场价,这样就产生了三四线二手房出现了僵持状态。

  第二,现在三四线城市真正需要改善需求的人一般都会购房一手新房,即使是这样的情况,三四线城市一手房的有效需求的体量也很小,去库存的压力也很大。而站在新购房群体角度看,新房价更便宜、设计更合理,任我优选,为啥还要去买更贵的二手房呢?

  第三,对于三四线城市的人来说,本来人均居住条件要远好于一二线城市,这些年眼看着当地房价从5-6千元涨至2万元。即使是当地改善型住房者,也要掂量掂量现在入市换房是否符合时机?通常三四线城市工资只有月薪三四千元,而房价要将近两万房元,现在以他们的居住条件又不急于马上要换房,所以改善型购房者比囤房人在时间上更耗得起。

  第四,前些年在三四线城市囤房的人也不傻,多数不会选择那些前不着村,后不着店的三四线城市,而是选择了靠近都市圈的三四线城市。比如,前几年燕郊涌入了大量人口购房置业,他们在燕郊没有工作,没有缴纳社保,甚至没有去过燕郊的医院。他们来燕郊的目的就是为了囤房待涨,然后高价出售,从中牟利。

  但是投机炒房者却忽略了三四线城市购置房产必须要考虑二大因素:一则是产业,很多三四线城市没有啥特色产业,经济增长主要依附于房地产虚假繁荣。其他产业处于“衰退”过程中,这必然使其对外吸引力大幅缩减。二则是人口,很多三四线城市由于“同质化”现象突出,而当地的交通、就业、学校、医疗等配套设施又不如大城市齐全,现在人口是净流出大于净流入。

  在这样的情况下,虽然这些城市房价较之前涨了好几倍,但是由于这些三四线城市缺乏吸引力,一手房的去库存压力尚且巨大,二手房市场的购房力量就更加脆弱。如果再遇到三四线城市推出严厉的楼市调控政策,那么这些城市的一二手房市场就会立刻进入一个“有价无市”的僵持阶段。即使前几年在这些城市囤房入局者,现在也陷入“有价无市”的尴尬中,估计已很难逃顶成功了。

   (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:张平 房产 房价 原创 金融界网站在 名家专栏

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

新一轮调控开始 重庆南昌南宁长沙齐发住房限售政策

2017-09-23 05:33:00来源:金融界网站

10家P2P平台“明星梦碎” 4家已倒下其中2家站上被告席

2017-09-23 00:57:00来源:证券日报

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

7月份英国游客量破纪录

2017-09-23 01:31:18来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

约7000亿美元:美国会通过金额最高国防授权案

2017-09-23 05:23:09来源:人民日报海外版-海外网

翻倍暴涨!人民币暴跌真相查明 关乎7.1亿人!

2017-09-22 17:52:39来源:金融界理财频道

英国普通人工作多久才能成为亿万富翁?

2017-09-23 02:17:45来源:FX168财经网

机器人 抢抓机器人产业发展机遇期

2017-09-23 03:37:45来源:中国证券报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

重拳治理乱象 中国筑牢网络安全堤坝

2017-09-23 04:30:37来源:人民日报海外版

【美债收盘】因担忧朝鲜情势 美债价格上涨

2017-09-23 05:04:27来源:FX168财经网

新购住房2年后方可上市交易 重庆南昌出台楼市限售令

2017-09-23 03:38:31来源:中国证券报

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

马云吃方便面咸菜500万人围观:网友大呼首富真辛苦

2017-09-22 10:26:23来源:驱动之家

监管过渡期再延长 跨境电商迎政策红利

2017-09-23 03:45:16来源:中国证券报

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行