叶檀:货币进入转折关口 楼市的黄金时间过去了

1评论 2017-07-14 06:55:14 来源:叶檀财经 作者:叶檀 账户深套?试试这四个方法

货币进入历史性关口。在去杠杆的同时,稳定未来的利率预期,让楼市、股市二级市场上下震荡,企业债务融资持续下降,但是股权融资持续增加。这是中国货币政策的思路。

   本文作者为知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀

  原文标题:货币进入转折关口 楼市投资的黄金时间已经过去了

  丨导 读

  货币进入历史性关口。在去杠杆的同时,稳定未来的利率预期,让楼市、股市二级市场上下震荡,企业债务融资持续下降,但是股权融资持续增加。这是中国货币政策的思路。

  文/叶檀 财经女侠 | 毒舌善心

  货币进入历史性关口。

  7月12日,央行数据显示,中国6月末广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点,连续第五个月放缓,创历史新低。

  从1990年以来,每年M2的增速都在两位数以上,2017年M2的增速有可能下跌到10%左右。高高在上的广义货币堰塞湖走到人间。

  中国大规模疾速加杠杆的时代已经过去。从理论上说,楼市、股市等资产品价格涨幅最高的阶段已经过去。

  目前,资产价格不会大幅下跌,跌不起。

  M2基数太高。从1990年以来,M2每年同比增速至少在13%以上,9.5%左右的M2确实在历史低位。但M2基数已经像高高在上的堰塞湖,如果M2每年以9%的速度递增,8年左右翻番,2024年M2将达到310万亿元。

  M2下降主要受MPA和三会监管政策的影响,非银同业存款增速继续下滑。银监会像个严厉的婆婆,严管表外、银行间加杠杆。华泰证券(行情601688,诊股)研究所首席宏观研究员李超发布报告称,如果将同业存单纳入统计,可能会引发同业负债2-3万亿的规模缩减,负债端的收缩必然会导致资产端的收缩,且同业存单筹集资金后,可能伴随加杠杆行为,一旦开始拆解杠杆的过程,也会面临资产端的抛售。

  但监管者不会让银行活不下去,据《华尔街见闻》报道,央行已经陆续开始窗口指导5000亿元规模以上银行,在明年九月后将同业存单纳入同业负债进行考核。 给了高杠杆银行1年的活命期。

  去杠杆的同时,稳定一年期利率,稳定市场预期。7月13日,央行一次性超量续做3600亿元“麻辣粉”MLF,利率持平。

  由于货币不再宽松,绳索勒在了市场的脖子上。

  01

  楼市如同股市一样

  进入震荡区间

  货币政策对楼市有滞后效应,表面上楼市仍然受到追捧,估计追捧盛况到年底将有所缓和。

  追捧楼市反映在居民中长期贷款上,居民中长期贷款仍然在增加,居民中长期贷款中大部分是房地产贷款。今年上半年,人民币贷款增加7.97万亿元,同比多增4362亿元。分部门看,住户部门贷款增加3.77万亿元,其中,短期贷款增加9527亿元,中长期贷款增加2.82万亿元。

  现在还有很多人借钱买房,估计到四季度,很多人会意识到楼市的黄金时间已经过去了。房价大跌的可能性不大,只是,靠房价大涨获得疯狂收益的时代过去了。接下来买房,必须看城市、看开发商、看楼盘,起码租金收益可以赶上无风险收益。

  02

  信用债受到巨大限制

  首先看一条新闻:7月11日,《每日经济新闻》记者从上海证券交易所(以下简称上交所)官网获悉,融创100亿元公司债前不久已被上交所终止发行。截至7月6日,证监会共对43家公司申请发行的公司债终止或中止审查,其中房地产(行情000736,诊股)板块以13家企业占比最高。实际上,自2016年10月份以来,房企公司债发行监管趋严后,这类发行融资一直处于封闭状态。

  由于经济去杠杆,货币政策收紧,债市收益率上行,大量信用债弃发或被否,2016年底净融资额出现历史性的负值。据 Wind数据显示,2016年12月,信用债净融资额为-2240亿元,较前月的2865亿元减少了约5000亿元。

  信用债发行收紧的情况并没有改变。2017年上半年,整个信用债的净增量仍为负值。Wind资讯统计显示,今年前六个月,国内信用债累计发行规模2.66万亿元,净融资-1937.37亿元。

  03

  股权投资的黄金时代到来

  信用债融资下降,股权融资在增加。

  首先解决一个疑问。有分析师认为,“M2连创新低,股权及其他投资大幅下降不容忽视”。但是,不要以此认为股权投资大幅下降,因为商业银行信贷收支表里的“股权及其他投资项”中,“股权投资”比重不大,信托非标、同业理财、资管计划、自营委外等“其他投资”比重很高。

  从IPO持续推进也可以看出,股权融资在增加。Wind数据显示,2017年上半年沪深股市IPO共计达到247宗,高于2016年同期的61宗的水平,增长303%;融资规模共计1254亿元人民币,明显高于2016年同期的284亿元人民币,增长超过3倍。

  最后,私募股权和VC投资规模也迅速攀升。清科研究中心数据显示,中国私募股权投资市场上半年共发生投资案例1,394起,涉及金额3,540.96亿元人民币,投资总金额则同比上升85.9%,其中大额投资案例拉动了总投资额。

  在去杠杆的同时,稳定未来的利率预期,让楼市、股市二级市场上下震荡,企业债务融资持续下降,但是股权融资持续增加。这是中国货币政策的思路。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:叶檀 原创 金融界网站 名家专栏 楼市 货币 黄金时间

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!北京城市副中心详规草案征求意见

2018-06-21 21:52:12来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

同业存单发行放量 MLF+降准料解“存款荒”

2018-06-22 02:21:14来源:中国证券报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

商务部:美对中方“窃取知识产权”指责是严重歪曲

2018-06-21 13:00:01来源:新华网

美元续创新高 亚洲新兴市场风声鹤唳

2018-06-22 02:28:04来源:中国证券报

央行新成立的这个小组要做什么?风险二字是关键

2018-06-21 15:07:30来源:国是直通车

潘石屹:有的行业赚不了多少钱 还挺烧包弄私人飞机

2018-06-21 10:39:28来源:金融界网站

商务部:中欧将携手反对单边主义和保护主义

2018-06-21 12:09:00来源:金融界网站

2018年中央一般公共预算支出已下达91.4%

2018-06-22 02:20:16来源:中国证券报

沙特能源大臣称沙特阿美明年IPO“将很好”

2018-06-22 02:31:38来源:中国证券报

北京二手房成交将达7.6万套 或创4年同期新低

2018-06-22 01:35:12来源:证券日报

商务部:将按照既定的节奏 坚定推进改革开放

2018-06-21 12:20:00来源:证券时报·e公司

ofo的漫漫自救路

2018-06-21 16:06:51来源:投资界

【欧股收盘】欧美贸易战现转机、英镑大涨、油市忐忑不安 欧股下挫

2018-06-22 01:42:07来源:FX168财经网

商务部:美方滥用征税手段 将严重破坏世界贸易秩序

2018-06-21 12:00:43来源:金融界网站

本轮成品油或踩线下调 下行压力仍大

2018-06-22 00:45:43来源:证券日报

英央行决策层支持加息人数增加

2018-06-22 02:31:08来源:中国证券报

市场再次见到定向降准 中金预计下半年还有两次

2018-06-20 21:33:00来源:证券时报APP

11次国务院会议涉及减税 助企业轻装前行

2018-06-22 00:48:17来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行