大树:圈钱不停下跌不止 创业板要活埋多少人?

1评论 2017-07-14 06:47:05 来源:有点产以后 作者:大树 这只股身材相貌都一级棒!

创业板花了一周的时间就把过去一个月的涨幅给跌没了,市场上都在埋怨证监会这周IPO陡然提速。然而,证监会是不愿意背这个锅的,强调IPO对股市涨跌没有影响,股市涨跌是上市公司质量决定的,然后就是吹自己IPO审核严厉,严把质量关,IPO有利于提升上市公司质量等等。

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚 

  原文标题:圈钱不停 下跌不止 创业板这个坑又要活埋多少人?

  创业板花了一周的时间就把过去一个月的涨幅给跌没了,市场上都在埋怨证监会这周IPO陡然提速。

  然而,证监会是不愿意背这个锅的,强调IPO对股市涨跌没有影响,股市涨跌是上市公司质量决定的,然后就是吹自己IPO审核严厉,严把质量关,IPO有利于提升上市公司质量等等。

  除了证监会,以左小蕾为首的一帮子券商经济学家更是会站出来为证监会摇旗呐喊,具体喊的啥我就不重复了,大家网上搜搜都有,反正基本观点就是证监会说的对,要求IPO暂停和减缓的都是傻逼。

  被这么一通忽悠之后,很多朋友就蒙了,这IPO到底和股市涨跌之间有没有必然联系?是供求规律的常识错了还是这些砖家胡说八道?

  大树觉得,证监会靠的住,母猪都能上树,当常识和砖家的忽悠发生冲突时,还是果断选择相信常识的好。

  ▲

  先说,为啥现在丧心病狂的IPO会对股市未来带来灾难性后果

  都说融资是股市的基本功能,说IPO暂停之类的不利于股市的发展,这种说法在国外成熟市场肯定是没问题的,但在咱们大A股却不能这么说。

  因为股市的基本功能是投融资,注意,是投资融资,不是只有融资。

  我们国家的大A股是个半市场化的东西,投资这一端是市场化的,只要有钱你都能去买股票,但是融资这一端却是行政审批的,不是只要有人肯买你的股票你就能上的,需要证监会核准,于是证监会就代替了市场来控制市场的融资这一端。

  在一个成熟市场化的股票市场,随着市场的涨跌,IPO的规模也会随之扩大和缩小,这很正常,价格影响供需嘛。

  在这样的市场里,融资规模大小往往是市场涨跌的结果,而不是原因,在成熟的市场上说这还说的过去。就像下图的香港市场

大树:圈钱不停下跌不止 创业板要活埋多少人?

  上图,红色是恒生指数,蓝色是香港交易所的IPO数量。

  哪怕你是色盲都能看出来,IPO数量是随着股市涨跌起落的。

  而A股呢?因为行政化的发行制度,投资和融资之间很难做到完美的匹配,有时候发少了,市场出现巨大的泡沫,有的时候发多了市场低迷的不行,这个时候就需要通过暂停IPO来使市场快速回血。

  所以,行政主导下的IPO和融资,出现一段时间的暂停是合理的。

大树:圈钱不停下跌不止 创业板要活埋多少人?

  这图是过去五年来IPO融资数量和股票走势之间的关系,我们可以清晰地看到,无论何时,2012年暂停IPO后创业版的上涨,还是2013年暂停IPO后市场的整体回升,事实已经表明IPO暂停对股市有正面作用。

  国际成熟股市是不会暂停IPO的,因为那是市场调节的事,但是在国内既然证监会承担本该市场做的事,那就必须像市场一样,根据时候价格的波动,有增有减,当市场出现供需严重失衡时当停则停,这是你取代市场地位应付之责任。

  如果你的政策不尊重市场规律,硬是要去扶贫,最后的结果只能是毁掉这个市场,富了几个贫,穷了千万家,这不是所有人想看到的结果。

  经过2016以来的IPO和增发融资大跃进,A股市场已经不堪重负,现在暂停IPO甚至增发都是合理的。

  证监会说,你看我们IPO今年才融了1000多亿,去年也才1600多亿,就算是算上定增这些,一年半来也才一万多亿,相对几十万亿市值的股票,洒洒碎啦,不会有啥影响。

  这种说法典型的揣着明白装糊涂,IPO和增发这些融资给市场带来的供给压力可不能简单的用融了多少资来确定,相比由这些带来的流通市值的增加才叫恐怖,流通市值代表的是股市可售股票的供给,要说这对市场走势没影响的话,那不是傻子就是骗子

大树:圈钱不停下跌不止 创业板要活埋多少人?

  大家看这个图,绿色的那个线是总市值与流通市值之差,这代表着未来将会增加多少可卖的股票。

  这个数在2015年股灾后下跌得很快,但随后快速上涨,到现在已经超越了2015的顶峰,高达12万亿之多。

  虽然,对于2015年的股灾,大部分原因都归结在股市去杠杆上,但是大小股东的非流通股的大量供给也是功不可没的。现在,供给端超过了2015年的顶峰,股市虽然不存在去杠杆问题,但是不要忘了,现在金融业整体在去杠杆,这似乎已经又摆好了股灾的姿势

大树:圈钱不停下跌不止 创业板要活埋多少人?

  所以,现在股市的供给已经处于严重的失衡状态,暂停IPO是合理的

  但是很令人失望,似乎证监会已经认定了IPO这药不能停,那么对于未来我们如何去乐观看待呢?难道真的去看上市公司质量吗?如果看了,恐怕更是乐观不起来。

  证监会总拿审核否定了多少家公司上市来说自己严把质量关,做的多好多好,但这玩意和这上市公司质量好有必然联系吗?发审委能保证,要是不靠内幕消息的话,投资股票一定赚钱吗?(声明,是他们自己说把坏公司都踢了)

  拿这个说现在IPO能改善上市公司质量……

  我想笑,但笑不出!!!

  我们还是看看数据吧,这个证监会肯定不会自己做出来给大家看的

大树:圈钱不停下跌不止 创业板要活埋多少人?

  看到了没,这就是所谓严格审核。2016年上市的公司,2017年一季度就亏损的有24家,占比8.66%,仅好于2015年肖刚一点点,远不如以前。

  肖刚好久没出来了,不过他的副主席和主席助理都腐败被抓了,而现在刘主席只比这些腐败份子的成绩好一点点,也好意思拿上市公司质量说事?

  发行行政化的机制不变,这改善质量也就是个美好的愿望罢了

大树:圈钱不停下跌不止 创业板要活埋多少人?

  最后,说说这个IPO大跃进下死的为什么是创业板

  其实不看好创业板已经说了一年了,一个重要的原因是创业板的稀缺性被IPO和增发这些破坏殆尽。

  这两年基本上没什么大型公司IPO了,大型公司在2007年那轮牛市已经搞的差不多了,满仓中石油的段子还记得吗?就是那时候的事,现在多是些中小公司。

  所以,IPO和增发融资对创业板打击是最大的

大树:圈钱不停下跌不止 创业板要活埋多少人?

  大家看这图里红圈的部分,本来股灾后创业板和沪深300都是同步回升的,但是当蓝线IPO陡然加速后,两者开始迅速分化着,之后二八行情持续至今已经有一年有余。

  不看好创业板除了IPO外,巨量的定增对创业板的质量产生了严重的冲击。这个冲击看下面两个图大家就一目了然:

大树:圈钱不停下跌不止 创业板要活埋多少人?

  这是创业板指数最近三年的平均利润增长情况,亮瞎眼有没有?

  2014增31.8%,2015增48.36%,2016增48.32%,绝对的高增长啊。

  光看这个增长,创业板暴涨是有业绩基础的,但是现实情况是创业板跌成了狗,为啥?

  因为这些增大都没什么鸟用,大家看看每股收益那块,2014年0.49元,2015年0.47元,2016年0.47,看明白了,利润涨那么多,每股收益不但没涨还跌了!为毛啊?融资摊薄了!

大树:圈钱不停下跌不止 创业板要活埋多少人?

  这是最近一年的情况,每股收益持续下跌。蓝色的是2017年,橙色那个YY2018年的收益,现在看纯属意淫,不用当真。

  最后说说创业板的估值问题,现在创业板平均市盈率是38.7倍,历史最低是31倍,如果IPO就按照当前的制度整下去的话,将来创业板的市盈率恐怕要被干到23倍,就是现在IPO的平均发行的市盈率水平。

  这下跌距离,想想都吓人。

大树:圈钱不停下跌不止 创业板要活埋多少人?

  为啥会这样呢?证监会为了保障IPO成功发行,将现在IPO发行定价都定在了远远低于市场平均水平的状态,所以就有了我们新股一上市就N多涨停的全球奇景。

  然而,这背后的代价却是高昂的。上市公司老板们就算账了,既然这么低的发行价,那咱们得把亏的赚回来呀,于是上市流通部分的股票就会占比很低,人为的制造次新股稀缺而引发爆炒,用一个极低比例的流动股价格使全部股本大幅增值甚至远远偏离合理估值,然后大股东再抛售减持。

  总之就是发行时低估的部分,要在减持时用高估的部分赚回来,最后散户埋单

  都说中国股民逢新必炒,不成熟,但是我们想成熟呢,却没给我一个成熟的环境不是吗?爆炒也好,大股东减持泛滥也好,找到根上都是IPO制度设计上就埋下了的隐患。

  就像证监会出来了减持限制规定,市场并没怎么鸟他一样,大股东的减持动力从IPO时就已经埋下了,你在根本处不改,光靠限制是限制不住的,资本跑路的智慧远远超出你的想象。

  好了,分析完了,最后一句:远离创业板,拥抱大蓝筹吧,大蓝筹的天空没有IPO。

  (本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:大树 创业板 圈钱 活埋 原创 金融界网站 名家专栏

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曾经的电商教父:逼马云道歉 如今市值却相差20000亿

2017-09-21 11:28:24来源:岭南会

藏獒经济的崩盘 是房地产的下场

2017-09-21 07:22:25来源:快刀三侠

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

军民融合重大项目落户河北雄安新区

2017-09-21 14:31:47来源:中国证券网

许家印张近东共饮交杯酒 苏宁或入股恒大?

2017-09-21 12:25:03来源:财经无忌

住建部发文支持北京市、上海市开展共有产权住房试点

2017-09-21 10:35:49来源:住建部

发改委分析两年份GDP:当前这个6.9%的含金量更高

2017-09-21 18:05:30来源:发改委网站

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

有种NB叫做打死不上市 全世界有哪些没上市的巨型公司

2017-09-21 06:38:20来源:反做空研究中心

刚刚!多地首套房利率再上调,这是薅刚需羊毛吗?

2017-09-21 18:27:30来源:金融界

重磅!一半钱被银行赚走 1564家中小创利润只占10%

2017-09-21 16:51:30来源:金融界

两大信号同时来袭!房贷利率上调和消费贷监管加强

2017-09-20 22:49:41来源:每日经济新闻

中国央行要求各地严禁个人消费贷款违规流入房地产

2017-09-21 12:48:47来源:金融界网站

特斯拉牵手AMD开发芯片 或为无人驾驶汽车做准备

2017-09-21 19:24:14来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

北京推共有产权房试点 五年完成25万套住房供地

2017-09-21 07:53:00来源:中国证券报?中证网

投行观点:欲速则不达 美联储缩表将循序渐近

2017-09-21 19:47:03来源:FX168财经网

各铁路局成立改革小组 郑州局高层人事变动

2017-09-21 19:03:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行