姚余栋:应鼓励和支持行业组织成立个人征信机构

1评论 2017-07-13 13:33:04 来源:央视网 作者:姚余栋 江丰电子凭什么能涨15倍

互联网金融等新金融业态的从业机构在经营过程中产生了大量的个人信用信息,但这些信息并未纳入金融信用信息基础数据库。姚余栋表示,个人征信机构有助于形成传统持牌机构与新业态从业机构相关信用信息覆盖的征信系统。

  本文作者为大成基金首席经济学家中国人民银行金融研究所前所长 姚余栋

  中国人民银行金融研究所前所长、大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋致辞。新华网(行情603888,诊股)发 毕尚宏摄

  新华网北京6月30日电 由新华网主办的“2017 国家金融科技高峰论坛”30日在北京举行。中国人民银行金融研究所前所长、大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋表示,个人征信互联网金融业务开展和风险管理的基础,应当鼓励和支持由具有公信力和独立性的行业组织,牵头相关从业机构共同发起成立个人征信机构。

  姚余栋说,当前征信市场存在规则和标准不统一、信息过度采集、信息泄露倒卖、从业机构规范经营不足等问题,个人征信机构严格遵守个人征信的独立性、公正性和信息保护等原则,有利于维护征信市场秩序,促进征信市场规范发展。

  互联网金融等新金融业态的从业机构在经营过程中产生了大量的个人信用信息,但这些信息并未纳入金融信用信息基础数据库。姚余栋表示,个人征信机构有助于形成传统持牌机构与新业态从业机构相关信用信息覆盖的征信系统。

  姚余栋说,互联网金融从业机构之间“信息孤岛”问题比较突出,一方面不利于金融行业风险管理水平的提升,另一方面不利于P2P网贷借款限额等监管要求的落实。个人征信机构有助于建立健全信用基础设施,为P2P网贷等从业机构落实监管制度提供必要的信息工具,有助于建立互联网金融规范发展长效机制。

  本次活动以“金融科技 创造未来”为主题,探讨中国金融科技的机遇与挑战,探究中国金融科技前沿课题,同时围绕如何解决传统金融痛点,金融科技的未来发展趋势等话题,对技术和内容上的创新与进步,大数据区块链、智能技术在金融行业的应用,金融科技上市公司的资本运营等热门话题进行深层次的剖析与讲解。

    (本文为作者授权金融界网站刊发,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:姚余栋 金融界网站 名家专栏 个人征信 基金 个人信用

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行