齐俊杰:楼市丧钟敲响 货币供给再创新低

1评论 2017-07-13 09:06:05 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 这只股身材相貌都一级棒!

昨天,央行公布了6月份的金融数据,再次震惊了大家,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,创新低,比5月份的9.6%还低了0.2%;狭义货币(M1)余额51.02万亿元,同比增长15%,也是进一步下降。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  货币供应创新低苦日子才刚刚开始

齐俊杰:楼市丧钟敲响 货币供给再创新低

  昨天,央行公布了6月份的金融数据,再次震惊了大家,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,创新低,比5月份的9.6%还低了0.2%;狭义货币(M1)余额51.02万亿元,同比增长15%,也是进一步下降。

  上个月我们就说过了M2下降到个位数,绝对是宏观金融收紧的一个重要标志,历史十几年M2从没有这么低过,说明我们现在的货币创造能力严重下降,不单单是央行的问题,而是跟经济活动也有很大关系。我们已经不能通过信用创造太多的货币出来了。有人说看绝对数字,货币供给还是增加了3万亿。基数大了所以才会增长慢了,这根本就没什么关系,因为货币创造是按照乘数进行的。只要有信用在,货币转动的快速,那么就会是按照百分比的增加。而任何一个国家的货币供应也都是按照百分比计算的,没有人会按照绝对增加值来计算。反过来说货币如果收缩,那么就意味着缩减资产负债表或者经济陷入绝对的通货紧缩。

齐俊杰:楼市丧钟敲响 货币供给再创新低

  我们经常把M2和房价的走势拿给大家,M2其实基数早就大了,在2008年的时候,就有巨大的基数了,但还是遵循这个规律,只要M2涨,房价就迎来暴涨,M2跌资产价格都会跌。房价也不例外。所以这次M2跌出了新低,对于房价来说。意味着一场毁灭性的打击即将到来。钱就是拖着房价这艘大船往前行驶的水,船的膨胀速度比水快,很快会出现的情况就是搁浅触礁。

齐俊杰:楼市丧钟敲响 货币供给再创新低

  昨天还有一个数字值得关注,那就是人民币新增贷款超预期,达到了1.54万亿,超出市场预期1000多亿,这个月企业贷款多了,再加上6月份本身就是贷款高峰,说明还是投资拉动经济为主,只要固定资产投资稳定,企业就会贷款。另外还有一点因素,金融强监管,让其他的融资途径封闭,所以只能回到贷款的渠道上来。而房贷是这个月也有所反弹,但跟房地产销售的数据却并不同步,也就是说房贷反弹了,但销售仍然在下滑。所以房贷的反弹可能就是短暂现象,经过半年的消耗战,基本上各家银行的贷款额度都差不多了,下半年估计房贷还是仍然会继续向下。可能会越来越一贷难求。

  对于M2低于10%这个事,大家明显很不买账,还是认为央行放水了。但其实央行现在要做的就是进一步的维持经济稳定运行,健康减肥而不是直接饿死。央行有序的减少货币供给,特别是7月上半个月,基本上就没有任何投放,回收货币的决心相当大。之前欠的债,需要一点一点还。逐渐让货币回到常态。现在我们索性在正确的道路上。其实大家不用管M2到底印了多少,只要看清市场利率,这就是现在的水位,今年上半年水位一直在上升,就说明货币的方向是趋紧的。而未来几年,可能都是坚持这个方向不会变化。所以我们之前习惯了花钱大手大脚,习惯了低利率借钱,习惯了银行有的是钱可以给我,现在要赶紧转变思路。以前慷慨的银行,正在变成讨债的债主,以前宽松的利率,正在变成上吊绳,在每个负债者的脖子上越勒越紧。而央行现在只能提供必要的流动性,也就仅仅保证大家饿不死而已。想要再像以前那样过挥霍无度的日子,基本没可能了。

齐俊杰:楼市丧钟敲响 货币供给再创新低

  巴菲特说过,利率就是资产市场的重力,属于最基本的法则,利率将会改变各类资产价格的估值方法,而市场利率才是各个资产市场的领先指标,只要利率上涨,各类资产价格都是会往下跌的。所不同的是,从10楼往下跳,还是从1楼往下跳的问题。股市就是在1楼,而长久期的高息债务,以及更长久期的房子,现在已经站在了10层的跳板上。这是一个只能向上爬,没有退路,要下来只能往下跳的游戏,对于大多数人来说,关心的是他还能不能继续向上爬到12层,或者20层。但其实从10层跳下来已经粉身碎骨了。所以他继续往上爬与不爬,已经没什么太多的意义。结果已经注定了,过程还重要吗?就好比给你一个日息5%的理财,理论上你投10000块钱,一年时间财富超过马云,也许你投了一段赚了很多钱,但人性就是这样,你收不了手,只想赚更多的钱。最后被骗光的结果注定了,谁又在乎你是不是中间是否真的财富超过了马云呢?没有一个国家是可以靠炒楼让人民发财国家富强的,所以梦的再好终究是要醒的,现在已经到了凌晨6点,央行货币的闹钟已经响起,只是你蒙住了头仍然沉浸在美梦之中,不想醒来而已。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:齐俊杰 原创 金融界网站 名家专栏 财经作者 楼市 货币供给

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行