鲁政委:年内M2增速或录个位数

1评论 2017-07-13 07:50:06 来源:首席经济学家论坛 作者:鲁政委 江丰电子凭什么能涨15倍

今年5月的内地M2(广义货币供应)同比增速仅为9.6%,录得1986年12月有数据以来的最低值。那么,M2为何出现异常走低?M2增速是否会继续下滑?本文将从货币创造的角度进行分析。

  本文作者为兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家 鲁政委

  鲁政委系兴业银行、华福证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事

  今年5月的内地M2(广义货币供应)同比增速仅为9.6%,录得1986年12月有数据以来的最低值。那么,M2为何出现异常走低?M2增速是否会继续下滑?本文将从货币创造的角度进行分析。

  1、货币创造的渠道

  从金融机构信贷收支表的角度来看,金融机构的资金来源包括流通中的货币、住户存款、单位存款、非银存款、财政存款、金融债券等等。其中,流通中的货币(即M0)、住户存款、单位存款和非银存款的和即为M2。而金融机构资金运用包括贷款、有价证券及投资、外汇佔款等。

  而资金运用恆等于资金来源。如果我们定义有价证券及投资和金融债券之差为证券净投资,可以发现:M2=流通中的现金(即M0)+单位存款+个人存款+非银存款=贷款+证券净投资+外汇佔款+其他项目。

  这意味着,金融机构可以通过发放贷款、积累外汇佔款、进行证券净投资等方式来创造货币。因此,我们可以通过分析货币创造的各个渠道,来理解M2的变化。

  2、从货币创造看M2增速

  为了简洁起见,此处仅详细分析贷款、证券净投资和外汇佔款三个主要的货币创造渠道对M2增速的影响。2016年以来,贷款和证券净投资对M2增长的拉动力量都有所减弱。但与此同时,外汇佔款对M2增长的负向影响也有所弱化。

  首先,观察贷款。贷款对M2增长的拉动从2016年1月的10.3个百分点下降至2017年5月的8.8个百分点。从歷史上看,贷款的增长速度往往与货币政策取向有关。2017年货币政策基调由2016年的“稳健”转为“稳健中性”,M2和社融增速目标也随之下调。因此,2017年的贷款增速可能继续放缓。

  其次,观察外汇佔款。从外汇佔款来看,得益于2016年底以来人民币汇率相对稳定影响,外汇佔款对货币创造的负面影响有所减轻。2016年1月外汇佔款拉动M2增长约-2.3个百分点。到2017年5月,外汇佔款的拉动提高至-1.5个百分点。数据显示,外汇佔款的变动与境内外人民币汇率之差有关。2017年1月以来,在岸美元兑人民币与离岸美元兑人民币之差由负转正,人民币面临的贬值压力大幅减轻。同时,《国家外汇管理局年报(2016)》中指出,“展望2017年……跨境资本流动继续向均衡状态收敛”。因此2017年外汇佔款流失的压力不大。

  最后,观察证券净投资。证券净投资等于债券投资、股权及其他投资之和,减去金融债券的规模。从债券投资来看,数据显示,地方债发行会引起金融机构债券投资的增加。今年地方债置换额度约3万亿元(人民币,下同),而1至6月份地方置换债的发行总规模为5000亿元。因此,下半年地方债置换规模可能在2.5万亿元左右。由此来看,下半年金融机构债券投资对M2增速的贡献可能出现有所回升。从股权及其他投资来看,受金融去槓桿的影响,金融机构股权及其他投资同比增量自2016年11月以来快速下滑。未来股权及其他投资仍会下滑,但速度或将有所放缓。

  此外,2017年以来金融债券规模总体相对平稳,对M2的变化不会产生明显影响。

  综上,我们依据贷款增速、外汇佔款增速、证券净投资增速和其他项目增速的变化,估算2017年下半年M2的增速。在中性情境下,我们假设下半年地方债发行节奏有所加快、外汇佔款流失有所减轻,三季度M2增速可能在8.7%左右,四季度M2增速可能反弹至9.4%。即便是在乐观情境下,2017年第三季度M2增速也只能在8.9%左右,四季度M2增速或将反弹至9.7%,勉强接近10%。

    (本文转载自首席经济学家论坛,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:鲁政委 原创 金融界网站 名家专栏 M2

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行