朱启兵:【中银宏观】耶伦国会证词快评

1评论 2017-07-13 07:48:44 来源:朱启兵宏观研究 作者:朱启兵 钱思韵 这些股越跌越买!

美联储密切关注通胀进展,通胀对经济状况的反应是一大不确定因素。通胀率低于目标,最近有所下降,部分原因在于有些项目价格出现异常下滑。在这些项目被剔除之前,其价格的异常下滑将拖累12个月的通胀。美联储很可能在低通胀的情况下仍然退出刺激。

  本文作者为中银国际证券首席宏观分析师 朱启兵

  7月12日,耶伦发布国会证词,以下为耶伦讲稿要点:

  •   通胀:美联储密切关注通胀进展,通胀对经济状况的反应是一大不确定因素。通胀率低于目标,最近有所下降,部分原因在于有些项目价格出现异常下滑。在这些项目被剔除之前,其价格的异常下滑将拖累12个月的通胀。美联储很可能在低通胀的情况下仍然退出刺激。

  •   缩表:FOMC预计今年开始缩表。资产负债表的适当规模取决于一些未知因素,包括银行准备金的未来需求。

  •   加息:利率无需进一步升高太多即可达到中性状态。当前经济路径料为进一步加息提供合理根据,未来几年需要额外的渐进式加息。

  •   美联储政策:除了通胀,美国财政政策是另一个不确定性来源。美联储不打算将资产负债表用作主动政策工具,而是打算以政策利率作为主要货币政策工具,但若经济展望明显恶化提供足够理由时,将恢复使用资产负债表工具。

  •   经济:美国经济在二季度升温,受益于家庭支出、企业投资及全球经济增强。围绕美国经济前景的风险大致平衡,投资已经转升,海外经济走强。预计未来几年经济继续温和增长。经济增速快于及慢于美联储当前预估水准的机率大致相当。

  我们认为:

  (1) 伴随着近日油价上涨,美国CPI有望未来保持温和上涨,达到美联储预定的2%目标。

  (2)缩表已被确认,今年开展缩表和加息周期并行,将会对流动性造成下压。

  (3) 鸽派加息的言论,预示着9月美联储可能不加息,今年或再加息一次。耶伦国会证词意外“放鸽”,美股高开高走,道指涨150点,刷新历史新高,标普500指数涨0.7%,纳指涨0.84%。欧股涨幅扩大,三大股指均涨逾1%,创逾两个月最大涨幅。受鸽派言论影响,A股有望连带上涨。

  (4)美国经济增长预计走强,为加息提供良好支撑。

  (5)近日人民币汇率稳定在6.8附近, 耶伦相对鸽派的言论以及美国政坛的风波将进一步压制美元,近期人民币对美元将继续走强。

  (本文转载自微信公众号“朱启兵宏观研究作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:朱启兵 金融界网站 名家专栏 中银 宏观

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行