朱启兵:中银固收——6月金融数据点评

1评论 2017-07-13 07:45:14 来源:朱启兵宏观研究 作者:朱启兵 崔灼驹 这些股越跌越买!

央行7月12日公布数据显示,中国6月人民币贷款增加1.54万亿元,连增三个月,前值1.11万亿元,预期1.24万亿元;M2同比增9.4%,续创历史新低,前值增9.6%,预期增9.6%。6月社会融资规模增量为1.78万亿元,比上年同期多1283亿元。

  本文作者为中银国际证券首席宏观分析师 朱启兵

  央行7月12日公布数据显示,中国6月人民币贷款增加1.54万亿元,连增三个月,前值1.11万亿元,预期1.24万亿元;M2同比增9.4%,续创历史新低,前值增9.6%,预期增9.6%。6月社会融资规模增量为1.78万亿元,比上年同期多1283亿元。

  新增贷款中,居民部门贷款增加7384亿元,其中按揭贷款增加4833亿元,仍然处在较高的水平;居民短期贷款增加2608亿元。企业部门贷款增加6952亿元,其中企业中长期贷款5778亿元,上半年企业中长期贷款累计增加4.21万亿元,去年同期为2.62万亿元,较去年明显上升。票据融资本月减少1648亿元。

朱启兵:中银固收——6月金融数据点评

  社融方面,6月份社融增加1.78万亿元,比去年同期的1.65万亿增加1321亿。其中,委托贷款减少33亿,信托贷款增加2465亿元,未贴现的银行承兑汇票减少205亿元。直接融资方面,企业债发行困难,债券融资延续回落,当月减少219亿元;股票融资491亿元。整体来说在监管趋严和流动性偏紧的情况下,表外融资维持在偏低水平,表内信贷保持较高的需求。

朱启兵:中银固收——6月金融数据点评

  货币方面,6月份M2同比增速进一步下行符合我们的预期,当月M2同比增速下行至9.4%,环比规模增加29940亿,去年6月份M2环比增加28797亿;当月M1同比增速进一步回落至15%,环比增加13810亿。存款方面,当月新增人民币存款2.64万亿,基本符合季节性,去年同期新增为2.46万亿;其中,财政存款减少6165亿,支出比一季度末的7670亿略低;居民存款增加10751亿,企业存款增加10709亿,非金融企业存款增加2649亿。从本月数据上看,存款流失的情况暂时有所好转,但6月份的存款好转有相当的季节性成分,7月份应该仍有一定的压力。从上半年整体情况看,居民存款上半年累计增加3.54万亿,比去年同期小幅上升4000亿;企业贷款上半年累计仅增长1.45万亿,比去年同期的3.57万亿大幅下滑。

朱启兵:中银固收——6月金融数据点评

  综合考虑:

  1、本月新增贷款略超预期,企业中长期贷款也出现季节性回升,信贷的高增长对三季度基本面有一定的支撑。但从全年来看,上半年信贷投放累计达到7.9万亿,在信贷持续超预期的时候不能忽视的是全年信贷总量的弹性较低。即便按照全年信贷总量比去年增加10%左右,上升至接近14万亿的规模,不管是按照一般的年内信贷投放比例,还是从总量占比上考虑,上半年信贷投放均已过大半,持续维持高增长有一定的难度

  2、社融增加1.78万亿元,主要仍靠信贷支撑,表外融资维持低位。虽然现在以M2作为指标衡量融资需求已有一定的偏差,但从其他指标看,存量社融规模同比增速本月同样出现下滑,商业银行资产规模增速亦大幅下行。因此综合考虑,短期内信贷高增长保证了实体经济尚未受到较大冲击,但另一方面,过紧的融资环境如果进一步加大也将会在此后产生一定的负面影响

朱启兵:中银固收——6月金融数据点评

  3、M2同比增速本月进一步下行,由于去年基数偏低,7月份M2同比存在小幅回升的可能,但中期在基础货币存在较大缺口的情况下仍然有进一步下行的压力。从本月数据上看,存款流失的情况暂时有所好转,但6月份的存款增长有相当的季节性成分,与一季度末期的情况类似,7月份应该仍有一定的压力。从上半年整体情况看,居民存款上半年累计增加3.54万亿,比去年同期小幅上升4000亿;企业存款上半年累计仅增长1.45万亿,比去年同期的3.57万亿大幅下滑,与今年的企业贷款之间出现近3万亿的缺口

朱启兵:中银固收——6月金融数据点评

  4、对于流动性方面,财政支出高于历史同期,应该也是7月初流动性较前期明显好转的主要原因。缴准基数方面,按照6月末的数据一般存款季节性大幅上升,类似的情况可对照一季度末期,7月初可能再次出现存款向理财转移,造成实际缴准规模可能略低于预期。

  5、债券市场来说,基本面对于利率下行有支撑但无刺激,金融数据中除表内信贷略好于市场预期外,其他方面基本均在预期之内。需要注意的是三季度货币需求仍高,特别是利率债供给增加,而货币供给虽然预期呈现乐观的趋势,但目前的供需状况仍然维持需求大于供给,短期市场预计仍以震荡为主。维持此前观点,风险敞口更小的配置窗口在三季度中后期,暂不必操之过急。

  (本文转载自微信公众号“朱启兵宏观研究作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:朱启兵 金融界网站 名家专栏 中银 宏观

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行