张瑜:房地产企业以间接融资为主 行业迎洗牌

1评论 2017-07-12 08:39:28 来源:金融界网站 作者:张瑜 这只股身材相貌都一级棒!

在房地产企业融资收紧下,有限的资金流向信用资质更好的大房企。相比小房企,大房企融资渠道更加多元化,融资能力更强,因此能更好应对强监管下的流动性压力。而部分前期加杠杆快、激进拿地的小房企的资金链压力将不断加大,具有潜在信用风险,或被大房企收购重组,房地产业行业将迎来新一轮洗牌。

  作者:民生证券研究院宏观固收主管 张瑜

  7月10日,融创中国拟以295.75亿元从万达商业手中收购13个万达文旅城的项目股权,并拟作价335.95亿元收购万达旗下的76个酒店,合计交易总额达631.7亿元。巨额并购案旋即在业界引起巨大反响,质疑及猜测纷至沓来——去年末净负债率高达121%的融创中国,为何敢于从负债率仅70%的万达商业手中收购逾600亿资产?资金从何而来?房地产企业融资渠道有哪些?

  房地产企业融资渠道经历了“股权为主——非标兴起——定增重启——债券放量——回归信托、贷款”的变迁过程。

  自2006 年至今,我国房地产企业融资渠道经历了阶段性的变迁过程:2006-2009年,IPO、股票增发是主要的融资渠道。随后2009 年底出台“国四条”,股权融资受限,非标兴起。在市场调控作用下,2014年后房地产非标再次被重启的定增所取代。2015 年初证监会颁布公司债新政,公司债发行主体扩容,政策放松下的房企纷纷放量发行,债券融资在2015-2016年增长迅速。2017年以来,房地产企业融资收紧,房地产企业信用债发行缩量75%,重新回归银行贷款和房地产信托。

  房地产开发到位资金领先房地产投资1-3个月

  由于房地产开发到位资金是专门用于项目开发,因此与房地产投资直接密切相关。从历史看,房地产到位资金走势领先于房地产投资1-3个月。 2017年以来,2月房地产开发到位资金明显回落,5月房地产投资随之出现拐点,领先关系依然存在。

  房地产企业以间接融资为主,融资受限后更加依赖银行贷款

  2016年新增房地产贷款占房地产企业融资的70%以上。2017年一季度房产贷款余额6.13万亿元,同比增长17.3%,比16年底上升5个百分点。

  房地产企业对银行贷款依赖增强,主因一是金融监管趋严,其他融资渠道受阻更严重;二是金融去杠杆提升了发债成本,而债券市场和信贷市场相对分割,贷款成本更低。对于银行而言,房产开发贷款依然是较为优质的资产。

  二季度起房地产企业海外债发行放缓,但由于占比低(不足1%)影响有限

  一季度美元债明显升温,相对地位提升。境内融资收紧,叠加人民币趋于稳定,房地产企业转向海外融资,2017年一季度,房地产企业发行美元债23只,融资103亿美元,超过2016年全年的发行量(21只,融资84亿美元)。

  二季度美元债发行放缓。从二季度起,发改委收紧对房地产海外债审核。4-5月房地产企业海外债发行仅11只,融资35亿美元。但考虑到利用美元债仅占房地产企业融资的比重不到1%,影响有限。

  房地产企业股权融资在2017年只有增发,同比减少80%

  股权融资包括IPO、增发和配股。从IPO看,IPO自2010年以来基本停滞,仅有2家房地产企业在2015年12月在A股上市,融资534亿元。从配股看,配股自2009年以来极少采用,仅有2家房地产企业在2016年配股29亿元。从增发看,增发一直是房地产企业股权融资最主要方式,2017年1-5月,房地产企业增发136亿元,同比减少80%。

  房地产企业信用债发行同比减少75%,中票取代公司债成为主要品种

  信用债主要包括企业债、公司债、中票、短融和定向工具。2017年1-5月,房地产信用债发行1396亿元,同比减少75%。其中,企业债、公司债分别同比减少86%和93%。房地产企业通过增加中票、短融对冲企业债和公司债缩量。1-5月中票和短融分别同比增长30%和53%,中票占信用债的比重从2016年底的9.2%升至2017年5月末的47.2%,占据半壁江山。

  债券融资大幅缩量,一是金融去杠杆加大发债成本,房地产企业主动延迟或取消发债;二是公司债、企业债融资受限,2016年10月底,上交所、深交所相继发布《关于房地产业公司债券的分类监管方案》,实行“基础范围+综合评价指标”的分类监管标准。2016年11月,发改委发布《关于企业债券审核落实房地产调控政策的意见》,严格限制房地产开发企业发行企业债券融资用于商业性房地产项目。

  房地产信托从2016年重拾增长势头,下半年有望保持高景气

  2016年房地产信托新增发行7327亿元,同比增长36%,创历史新高。2017年一季度,房地产信托新增发行2328亿元,同比增长53%,延续增长势头;房地产信托余额1.58万亿元,同比增长21%,占资金信托余额的8.4%。

  信托对房地产企业来说是受限较少的融资渠道,虽然《检查要点》已经出台,但从自查到业务调整,需要一定的时间,下半年房地产信托有望保持高景气。

  房地产调控下,银行主动控制个人购房贷款发放

  目前销售回款占房地产开发到位资金近一半,主要包括个人购房贷款、定金及预收款。其中,个人购房贷款发放显著减少,一是居民购房需求(尤其是投资性需求)受限购、限贷等政策影响有所回落。二是银行出于风险管理的考虑,主动控制个人购房贷款发放。

  从存量看,个人购房贷款余额首次回落。2017年金融机构发放的个人购房贷款余额19.05万亿元,比2016年末下降了900亿元,是2011年以来首次回落。

  从增量看,新增居民中长期贷款增速显著放缓。2017年1-5月,新增居民中长期贷款2.34万亿元,同比增长13.7%,比2016年底下降了73个百分点。

  房地产非标融资渠道(银行理财私募资管、信托等)监管加强

  银行理财:2016年11月,银监会发布《关于开展银行业金融机构房地产相关业务专项检查的紧急通知》,要求银行理财资金比照自营贷款进行严格检查,禁止通过个人经营贷或信用卡套现以及其他形式进行首付贷。

  私募资管:2017年2月,基金业协会发布《备案四号》,房价上涨过快的16个热点城市,私募资管计划不得投资于普通住宅地产项目的。

  信托:2017年5月,银监会向各地银监局下发《2017年信托公司现场检查要点》,明确表示违规开展房地产信托业务将列入检查要点。

  2019-2021年是房地产企业信用债的偿还高峰期

  目前偿债高峰还未到来,短期房地产企业的偿债压力仍可承受。2017-2019年房地产企业信用债偿还额几乎成倍增长,偿还额分别为1333亿元、2250亿元和4405亿元。2019-2021年将迎来房地产企业信用债的偿还高峰,每年偿还额高达4000-5000亿元。

  房地产企业整体资金状况良好,短期偿债能力较强

  从货币资金,绝对值处于历史最高位。截至2017年一季度末,上市房企货币资金合计8885亿元,处于历史最高位,同比增长39%(较2016年底下降1个百分点)。

  从流动比率和速冻比率看,略有上升。截至2017年一季度末,上市房企流动利率为1.66(较2016年底提高0.02个百分点),速冻比率为0.56(较2016年底提高0.15个百分点),分别和0.。

  从筹资现金流看,仍在改善。截止2017年一季度末,上市房企筹资现金流净额为1653亿元,同比增长10.9%,比2016年底提高3个百分点。

  大小上市房企资金情况有所分化

  大小上市房企根据总资产是否达到600亿划分,大小房企分化一是体现在货币资金,与2016年底相比,2017年一季度末大房企货币资金增加360亿元,而小房企减少10亿元。

  二是体现在筹资现金流,截止2017年一季度末,大房企筹资现金流净额1477亿元,同比增长35%;小房企筹资现金流净额174亿元,同比下降56%,表明在金融强监管、房地产企业融资收紧下,有限的资金会流向信用资质更好的大房企。

  房地产行业将迎来新一轮洗牌

  在房地产企业融资收紧下,有限的资金流向信用资质更好的大房企。相比小房企,大房企融资渠道更加多元化,融资能力更强,因此能更好应对强监管下的流动性压力。而部分前期加杠杆快、激进拿地的小房企的资金链压力将不断加大,具有潜在信用风险,或被大房企收购重组,房地产业行业将迎来新一轮洗牌。

  2017年以来,房地产行业集中度已经明显提高(约10个百分点)。2017年1-5月,房地产行业销售额的CR5从去年底的11%提高到20%,CR10从17%提高到28%,CR20从23%提高到37%。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:张瑜 原创 金融界网站 名家专栏

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行