鲁政委:汉堡G20峰会评论 全球气候合作通过考验

1评论 2017-07-11 07:26:24 来源:首席经济学家论坛 作者:鲁政委 第二只科大国创诞生!

2017年7月7日至8日,二十国集团(G20)峰会在德国汉堡举行。除美国外的其他19个成员方在履行《巴黎协议》的问题上达成了共识,为国际社会进一步制定并落实全球气候治理,提供了必要的信心……

  本文作者为兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家 鲁政委

  |兴业研究助理分析师刘翌 分析师汤维祺 首席经济学家鲁政委

  鲁政委系兴业银行、华福证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事

  摘要:2017年7月7日至8日,二十国集团(G20)峰会在德国汉堡举行。除美国外的其他19个成员方在履行《巴黎协议》的问题上达成了共识,为国际社会进一步制定并落实全球气候治理,提供了必要的信心;

  峰会同时发布了《G20气候和能源行动计划》,明确了履行气候治理责任、推动能源转型方面的具体举措。其中提出要推动建立全球绿色金融体系,将成为未来落实全球气候及可持续发展治理的重要抓手;

  美国退出《巴黎协定》为我国未来在国际气候变化问题谈判中增加话语权、提高影响力提供了难能可贵的机会。我国有望依托“一带一路”战略,在应对气候变化国际谈判中积极推广、宣传我国在推动绿色发展和应对气候变化方面的先进理念和实践经验。

  2017年7月7日至8日,二十国集团(G20)峰会在德国汉堡举行。本次峰会上,20国集团领导人就如何促进全球经济增长、推动自由贸易和投资、落实气候变化承诺和行动等议题进行了深入的探讨和交流。由于美国总统特朗普于此前6月1日宣布退出《巴黎协定》,美国未来在全球应对气候变化行动中所扮演的角色,以及受此影响,其他G20成员方的态度和立场是否会发生变化,成为本届峰会关注的焦点议题。

  经过两天的会谈,峰会于7月8日正式发布了G20峰会公告。从公告内容看,尽管来自国际社会的压力没能使美国回心转意,但是除美国外的其他19个成员方在履行《巴黎协议》的问题上达成了共识。正如G20峰会公告表述的,《巴黎协定》代表的国际气候合作进程是不可逆的,而峰会在气候变化问题上最终形成的“19比1”格局,也显示出国际社会应对气候变化、推动国际合作的决心与共识并未受到美国退出《巴黎协定》的影响。尽管如此,美国气候政策的反复依然对全球气候合作造成了一定的阻碍,未来全球应对气候变化的难度与紧迫性必将进一步提升,而中国、欧洲等经济体的引领作用也将进一步突出。

  全球气候行动共识未受美国影响

  由于美国特朗普政府的反对,本次G20峰会在是否履行《巴黎协定》、落实全球气候合作的议题上未能达成完全的共识。在峰会公报中,除美国外的其他19个成员方承诺继续履行《巴黎协定》,并将采取一系列行动推进全球气候治理;而美国继续置身《巴黎协定》之外,并且明确表达了“将努力与其他国家密切合作,帮助他们更清洁、更有效地获取和使用化石燃料”的立场。美国的立场印证了特朗普在其提出的“美国优先能源计划”中对于石油、天然气等传统化石能源的支持态度。对此,其他成员方明确表示了反对,这也导致最终在气候变化问题上,公告呈现了“美国的立场只是美国的立场,不代表其他国家立场”的最终结果。

  G20峰会就气候变化问题达成的“19比1”格局,国际社会普遍表达了失望的情绪。但从特朗普政府上台前到上台后的一系列与气候变化有关的声明和决策看,本次有关气候变化议题会谈的结果也属意料之中。特朗普政府在今年6月1日宣布美国正式退出巴黎协定,短短一个多月的时间几乎不可能出现政策的“反转”。因此,目前的结果实际上已经是可以预见的最好结果。沙特阿拉伯、俄罗斯等化石能源生产与消费大国,并没有像国际社会此前担心的那样,趁美国退出《巴黎协定》的机会加入反对气候治理的行列。相反,各成员方在公告中进一步重申了对《巴黎协定》的坚定支持,认为《巴黎协定》是不可逆转的,决定尽快充分落实相关义务。

  在美国宣布退出《巴黎协定》后的一个月召开的本次G20峰会,不啻为对全球在气候变化行动的一次考验,而从结果来看,各成员方交上了一份合格的答卷,在应对气候变化问题上进一步统一认识、强化共识。美国虽然未能和其他19个国家在巴黎协定上达成统一,但联合公告中,包括美国在内的各国政府都承诺未来要逐步向“低温室气体排放的清洁能源体系”过渡。这为国际社会进一步制定并落实全球气候治理,提供了必要的信心。

  全球气候治理互换行动与落实

  除了联合公告外,本次峰会在气候变化问题上形成另一项重要成果,是作为公告附件发布的《二十国集团汉堡气候和能源行动计划》。该行动计划列出了G20各成员方在履行气候治理责任、推动能源转型方面的具体举措。

  除美国外的其他19个成员一致决定将《行动计划》列入本次峰会的成果清单。《行动计划》中列出的主要成果包括:

  在巴黎协议的框架下,延续在2050年前推动全球能源转型的承诺,即在2050年形成温室气体零排放的能源体系;

  强调各成员方应制定并在2020年前提交一份长期的、低温室气体发展计划(LTS),推动和引导各成员方内部相关规划的制定、政策机制设计、气候行动主流化、投资激励和技术创新等行动;

  在《巴黎协议》的框架下,承诺继续执行当前、和未来的国家自主贡献预案(NDCs),并在贫穷国家制定国家自主贡献预案上开展合作;

  承诺根据绿色金融工作组和气候相关财务披露特别小组的建议,在与《巴黎协议》目标一致的基础上,采取明确的行动创造一个有利于增加公共和私人资本投资的外部环境;

  创造一个“气候和灾难风险金融和保险解决方案全球伙伴关系”,以应对贫穷和脆弱人群在面对气候变化带来的灾难风险和影响时缺乏保护的状况。

  《行动计划》是G20各成员方在《巴黎协定》的基础上,进一步提出的行动方案,其中不仅重申了对各成员方NDC承诺的遵守,更进一步明确了两项重要的落实机制:一是通过发展绿色金融、推动各方在金融市场的合作,构建支持绿色和可持续发展的体制机制安排;二是建立针对气候风险的资金支持和保险机制。这两项内容是《巴黎协定》提出的,以市场为导向的“自下而上”治理机制的具体落实,同时也是2016年杭州G20峰会开创性地提出的“构建绿色金融体系”主张的延续。在G20的框架下,进一步推动全球绿色金融体系的建立,将是未来落实全球气候及可持续发展治理的重要机制和抓手。

  全球气候行动呼唤新的领头羊

  G20汉堡峰会的结束,意味着未来在应对气候变化的问题上,美国将不再担当引领者的身份,国际社会需要其他国家挺身而出来代替美国继续担当好“领头羊”的角色。虽然国际社会重申了对于《巴黎协定》的支持态度,但在美国宣布退出并放弃其对于全球应对气候变化资金资助的背景下,如何抵消美国退出对于削弱全球应对气候变化决心的负面影响,解决美国退出后应对气候变化出现的资金缺口问题、以及如何最大程度上确保美国未来对化石能源的支持能够不削弱其他国家在应对气候变化、实现节能减排的贡献等问题,是确保《巴黎协定》能否持续保持效力、各国能够持续地投入到应对气候变化、履行巴黎协定承诺的重要前提。

  美国退出《巴黎协定》为我国未来在国际气候变化问题谈判中增加话语权、提高影响力提供了难能可贵的机会。作为最大的发展中国家,我国气候条件复杂,生态环境脆弱,也是最易受气候变化不利影响的国家之一。但多年来,我国通过推动绿色发展理念,构建绿色金融体系,逐步实施经济和产业结构的“绿色转型”,优化能源结构,加强能源节约、提高能效,开展多种形式的低碳试点示范,建立碳排放权交易市场等途径,在应对气候变化方面取得了举世瞩目的成绩。未来,在美国退出气候变化《巴黎协定》的背景下,我国有望依托“一带一路”战略,在应对气候变化国际谈判中积极推广、宣传我国在推动绿色发展和应对气候变化方面的先进理念和实践经验。

  2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表主旨演讲,提出要“践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标”,“设立生态环保大数据服务平台,倡议建立‘一带一路’绿色发展国际联盟,并为相关国家应对气候变化提供援助”。作为全球最大的发展中国家和最大的碳排放国,我国如何利用一带一路战略和应对气候变化上美国退出形成的领导力缺失等机会,将我国的先进理念、经验、标准和技术利用气候变化国际谈判和合作的平台推广到其他发展中国家,是值得我国认真思考和解决的问题。

    (本文转载自首席经济学家论坛,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:全球气候合作通过考验

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行