朱启兵:下半年CPI维持温和上行

1评论 2017-07-11 07:12:04 来源:朱启兵宏观研究 作者:朱启兵 崔灼驹 这些股越跌越买!

统计局7月10日公布数据显示,中国6月CPI同比涨1.5%,预期涨1.6%,前值涨1.5%;PPI同比涨5.5%,预期涨5.5%,前值涨5.5%。

  本文作者为中银国际证券首席宏观分析师 朱启兵

  统计局7月10日公布数据显示,中国6月CPI同比涨1.5%,预期涨1.6%,前值涨1.5%;PPI同比涨5.5%,预期涨5.5%,前值涨5.5%。

  食品方面,6月食品价格同比下降1.2%,环比下降1.0%。其中,鲜菜价格环比下降1.1%,同比上升5.8%;猪肉价格环比下降3.4%,同比下降16.7%,猪周期受供给影响维持在下行阶段;蛋类价格环比上升4.9%,同比下降9.3%;鲜果环比下降4.2%,同比上升9.9%。从高频数据看,7月初食品价格出现小幅反弹。

朱启兵:下半年CPI维持温和上行

  非食品方面,6月环比涨0.1%,同比涨2.2%。其中,服务类价格延续上涨走势,环比上涨0.3%,同比涨3.0%;居住类环比上涨0.2%,同比上涨2.5%;交通和通信类环比下降0.3%,同比涨幅跌至0.1%。在食品价格持续下行的情况下,非食品价格仍然对CPI形成一定的支撑。

  PPI方面,6月PPI环比维持负增长,环比下降0.2%,同比涨幅持平在5.5%,主要由于翘尾因素导致PPI本月回落暂缓。工业品购进价格指数PPIRM本月环比下降0.4%,降幅快于PPI,同比增幅回落至7.3%。生产资料环比下降0.2%,同比上涨7.3%;生活资料环比下降0.1%,同比上涨0.5%。从主要行业看,涨幅扩大的有造纸和纸制品业、有色金属矿采选业,分别上涨0.9%和0.6%;由降转升的有黑色金属冶炼和压延加工业、纺织业,分别上涨0.4%和0.1%;降幅扩大的有石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业、石油加工业,分别下降2.3%、2.1%和2.0%。

朱启兵:下半年CPI维持温和上行

  综合考虑:

  1、本月CPI仍受食品价格影响维持在较低水平,非食品价格和翘尾因素则对CPI同比涨幅构成支撑。翘尾因素本月为1.16,为全年仅次于1月份的第二高点。而本月除食品和能源外的核心CPI为2.2%,前值为2.1%,继续维持上行趋势。核心CPI的上行趋势意味着对未来通胀压力并不可掉以轻心,一旦食品价格出现向上波动,CPI可能快速向上。从高频数据看,7月初食品价格出现小幅反弹。我们预计下半年CPI维持温和上行,8、9月可能出现向上冲击

朱启兵:下半年CPI维持温和上行

  2、由于6月份PPI翘尾因素阶段性回升,因此本月PPI同比回落暂缓,此后翘尾因素将继续回落,PPI同比预计重回下行通道。PPI环比维持负增长,其中采掘工业、原材料工业和加工工业分别环比下降1.7%、0.7%和上涨0.1%,上游价格下降快于中下游;另一方面购进价格降幅大于出厂价格,本月PPI-CPI剪刀差维持在4.0的水平,对企业利润空间有所支撑。总得来说前期价格因素对企业利润的不利影响有所消退。

朱启兵:下半年CPI维持温和上行

朱启兵:下半年CPI维持温和上行

  3、二季度,CPI同比增长1.4%,PPI同比增长5.8%,据此估算,二季度GDP平减指数约为3.6%,较一季度的4.6%有所回落,但名义GDP增速预计仍为两位数,经济增长虽环比有所放缓,但同比不弱,过于看空经济有一定风险。

  4、从货币方面考虑,受到监管方面和流动性紧张的影响,信用扩张速度明显放缓,从近期的金融数据看,除M2出现趋势性下行以外,可作为交易性货币的M1和M0同样出现下行趋势,但是其增量在M2中仍然占较大的比例,因此货币对于通胀整体起到向下的影响,但传导尚不明显。通胀维持在温和水平,对货币政策不形成制约,下半年央行操作比上半年预计边际上会略微积极

  5、对债券市场来说,比较温和的通胀水平维持偏正面的影响,基本面对于利率下行有支撑但无刺激。短期市场处在相对乐观的情绪当中,但需要注意的是三季度货币需求仍高,特别是利率债供给增加,而货币供给虽然预期呈现乐观的趋势,但目前的供需状况仍然维持需求大于供给,短期市场仍然存在震荡波动的可能。策略上在适度乐观的同时注意节奏的把控,维持此前观点,风险敞口更小的配置窗口在三季度中后期,暂不必操之过急。

  (本文转载自微信公众号“朱启兵宏观研究作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:朱启兵

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行