叶檀:公安部严打“老鼠仓” 涉案金额超800亿

1评论 2017-07-10 06:40:13 来源:叶檀财经 作者:叶檀 300494还有几个涨停板?

在周五的例行发布会上,证监会指出,2014年以来,证监会启动99起老鼠仓案件调查,移交司法机关处理案件83起,涉案金额达800亿元。老鼠仓成为继内幕交易后,证监会移送公安机关追究刑事责任比例最高的一类案件。7月8日,中央电视台《焦点访谈 》栏目罕见聚焦大数据围剿老鼠仓,震撼证券行业。紧接着,新华网又发文痛批老鼠仓。监管层密集表态“老鼠仓”,一场轰轰烈烈的老鼠仓严打,已经席卷金融行业。

  本文作者为知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀

  国内

  1公安部严打“老鼠仓”犯罪 证监会称涉案金额高达800亿元

  在周五的例行发布会上,证监会指出,2014年以来,证监会启动99起老鼠仓案件调查,移交司法机关处理案件83起,涉案金额达800亿元。老鼠仓成为继内幕交易后,证监会移送公安机关追究刑事责任比例最高的一类案件。7月8日,中央电视台《焦点访谈 》栏目罕见聚焦大数据围剿老鼠仓,震撼证券行业。紧接着,新华网(行情603888,诊股)又发文痛批老鼠仓。监管层密集表态“老鼠仓”,一场轰轰烈烈的老鼠仓严打,已经席卷金融行业。

  檀评:7月4日,中国央行在报告中指出,将切实做好《证券法》修订、“期货法”立法工作,推动私募基金条例、上市公司监管条例、新三板条例的出台,推动市场操纵、老鼠仓等刑事司法解释尽早出台,研究修改虚假陈述民事司法解释。面对“老鼠仓”出现的新形式、新情况,证监会不断探索健全综合防控的长效机制,加大违法成本的方式,围堵切断利益输送的暗道。

  2中国6月外储五连升! 创三年最长上升周期

  受益于非美资产带来的估值提升,中国6月外汇储备连续第五个月上升,创2014年6月来最长上升周期,并实现连续第五个月站在三万亿以上。中国央行数据显示,中国6月外汇储备 30567.9亿,低于预期 30610亿,较5月末上升32亿美元,环比升幅为0.11%。数据还显示,6月末官方储备资产中黄金储备735亿美元,5月末为750亿美元。6月末黄金储备5,924万盎司,5月末为5,924万盎司。

  檀评:交行金融研究中心表示,6月外储回升仍主要得益于非美资产带来的估值提升,6月美元指数下跌1.4%,欧元英镑对美元均有不同程度升值,粗略估计汇率估值对外储贡献约100亿美元。不过,6月美、欧、日长期国债收益率均有所上升,债券价格下跌一定程度上对冲了汇率估值作用。此外,6月外储增幅小于前两个月。短期内,美元指数进一步下跌空间有限,汇率估值对外汇储备贡献度可能下降,并可能成为外储回升的重要制约因素。

  3新增170万套住房!“十三五”期间上海住房用地供应将达5500公顷

  周五,上海发布住房发展“十三五”规划,将新增170万套住房,较“十二五”增加60%左右,并将进一步健全房地产市场健康发展长效机制。根据《规划》,“十三五”期间,上海市城镇住房供应总量以及住房用地供应总量将显着增加。上海市住房用地供应5500公顷,其中商品住房用地稳中有升,租赁住房用地大幅增加,保障性住房用地确保供应。

  檀评:《规划》明确提出,预计新增住房供应总套数170万套,比“十二五”增加60%左右。其中,商品住房约45万套,以中小套型普通商品住房为主;租赁住房约70万套;各类保障性住房约55万套。此前,上海推出“只租不售”的运营模式,市场认为,租售结合肯定是趋势,土地应该未来的出让量里肯定有一部分是租赁运营的模式。这个现在是探索尝试,未来还会加大这样的土地供应量。

  4关完后门开前门 上交所成功试点个人投资者认购地方政府债

  据上证报消息,7月7日,上交所成功试点了个人投资者通过网上、网下分销的方式参与认购地方政府债券。上交所表示,未来,个人投资者不仅可在地方债上市交易后购买,而且可通过委托券商投标-网上和网下分销方式认购地方债。7月6日,浙江省和内蒙古自治区地方债成功在上交所公开招标发行,华融证券中信证券(行情600030,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)、财通证券广发证券(行情000776,诊股)基于前期对个人投资者等经纪客户投标意向的收集情况,进行投标,共中标5000万元,均为3年期政府一般债券。

  檀评:虽然个人认购地方债被鼓励,但地方政府违规融资正在被严厉打击。由于部分地方政府债务增长过快,监管层正在对地方政府债务实施10年来最强力度的整治。市场认为,推动个人投资者“入市”认购地方政府债等于是“关完后门开前门”,预计未来监管层在进一步硬化地方政府预算约束的同时,仍将鼓励民间资本进入基础设施投资领域。

  5经参:下半年货币“紧平衡”大势不改

  从央行的表态和目前市场的情况分析,在监管层有意推动金融“降杠杆”、防控金融风险的大背景下,今年的货币政策很可能维持“紧平衡”不会转向,“过紧日子”将是贯穿金融机构一年的主题。在刚刚过去的6月,资金面并未出现市场预期中较为明显的吃紧,7月资金面仍面临一定压力。数据显示,7月上旬和中旬各有2100亿元和2800亿元逆回购到期,而MLF在7月全月有3575亿元到期。7月资金可能面临“前紧后松”局面。

  檀评:中信证券表示,货币政策仍将保持“不松不紧”,一方面因为去杠杆已经取得阶段性成果,且银监会下一步监管力度松紧程度尚未可知,没有进一步收紧的必要。另一方面,最近公布的实体经济数据也显示国内宏观经济存在一定的韧性,不存在刺激经济而放松货币政策的需要。实际上,在刚刚过去的6月,资金面并未出现市场预期中较为明显的吃紧。业内人士表示,这与央行加码公开市场操作以及事先同市场进行沟通关系密切。

  6三大公募下调乐视网(行情300104,诊股)估值 三个跌停够让“乐视铁粉们”止损吗?

  中邮基金7月8日披露公告,决定自7月7日起对旗下部分基金持有的乐视网股票进行估值调整,调整后估值价格为22.37元。同日嘉实基金公告称,经与基金托管人协商一致,公司已于2017年5月10日起将旗下基金持有的乐视网股票估值调整为22.37元。乐视网停牌前股价30.68元/股,嘉实基金指出,22.37元的估值来自“4月14日收盘价连续下调3个10%的价格”。易方达基金则将乐视网股价估值下调至22.05元,自7月7日起下调。

  檀评:对于乐视网股价而言,在解禁、估值下调的双重压力下,同样不可忽视的还有质押股权的平仓危机。通过数据看到,乐视无限售股份质押增加近10倍,而有限售股份质押数量骤减98%。这意味着,有机构股东在停牌期间,将其限售股份的质押进行了大规模赎回,而流通股股东进行了大份额的股份质押。这说明,如果乐视网复牌连续大跌,击穿质押平仓线,那么无限售股将会优先被质押机构所抛售进行止损。

  国际

  7美国6月新增非农就业22.2万大超预期 失业率意外上升 工资增速令人失望

  7月4日,俄罗斯最大的石油公司与中国华信公司签署战略合作协议。民营能源公司中国华信再度扩大油气产业话语权。今年年初,华信成为首个参与投资阿布扎比陆上油气区块股权权益的中国企业,深入中东油气产业上游资源。华信与俄罗斯石油公司的协议包括油气勘探与生产、炼油与石油化工、原油与成品油贸易、零售业务与金融服务的合作。

  檀评:数据说明,就业市场正吸引原本已经放弃工作的人群加入求职大军,大超预期的就业人口和意外上涨的失业人数放在一起,反映出更多的人正在积极寻求就业。虽然工资增长低于此前经济扩张时期的增速高点,但这一数据很可能受到疲软的生产力和高收入的“婴儿潮”一代人步入退休年龄的影响。摩根大通表示,6月非农就业数据并不会对美联储政策前瞻造成实质影响。

  8美联储货币政策报告:风险资产估值没有过热 警告长端债券价格下行

  周五美联储向国会发布了半年度货币政策报告,讨论了美国经济发展、货币政策实施以及未来展望,具体措辞同6月FOMC会议声明立场一致。报告没有谈及具体的货币政策,只是重申了年内还会再加息一次、今年开始缩表的政策主张,没有提供加息和缩表的时间点。报告认为,已经出台的财政政策对今年GDP增长影响为中性,并没有谈及尚待讨论的税改和医改对经济的潜在影响。

  檀评:报告延续了6月FOMC会议的讨论风格,认为一些迹象显示投资者的风险偏好从2月中旬以来抬升,导致部分资产类别存在估值偏高压力,但平均来看的估值没有过热,不必过分担忧。此外,还特别提到了美国国债的期限溢价,即长期国债相对于短期国债的超额回报率。虽然目前处于历史低位,但将随着银根的收紧而回升至正常水平。国债收益率曲线趋陡,表明长期债券价格有下行风险,也会影响到其他资产价格,应引起投资者注意。

  9G20就贸易问题达成“突破性”共识,但气候问题仍被一个国家阻挠

  德国总理默克尔8日在汉堡峰会结束后表示,G20就自由贸易达成一致,但未能就气候变化《巴黎协定》达成一致。默克尔说,除美国外的19个成员依然决定执行气候变化《巴黎协定》。G20汉堡峰会官方公报提到,当前全球经济增长前景令人鼓舞,虽然增速仍低于期待水平。我们将继续使用货币、财政政策和结构性改革等一切政策工具,来实现强劲、可持续、平衡和包容性增长目标。

  檀评:针对贸易问题,G20国家就贸易问题达成协议,承诺继续对抗贸易保护主义,保持市场开放。承诺对抗不公平的贸易行为,认同合法的贸易防御行为。但有官员担心“合法贸易防御行为”的潜在威胁,一些国家可能借此条款实施惩罚性关税,如特朗普政府正考虑对钢铁进口实行高达20%的关税。此外,G20公报谈到了削减钢铁过剩产能问题,呼吁针对钢铁供应采取“紧急行动”。

  10多伦多楼市开始降温 :销量创下8个月最大降幅、房价上涨放缓至两年半最慢

  多伦多的房地产市场,一直以抢房大战和20%的加价而闻名。现在,随着贷款收紧、政府调整楼市规则,该地区楼市开始降温。多伦多房地产协会周四表示,政府的一系列措施和加息的增加了房屋的挂牌量。6月,多伦多楼市创下8个多月来最大的销售降幅。同期,多伦多平均房价同比上涨6.3%,至793915加元,创下2015年1月以来的最小增幅。

  檀评:即使楼市放缓,但6月多伦多独立屋的平均价格仍超过百万加元,6月独立屋价格上涨7.8%。多伦多房价指数6月同比上涨25%,但环比下滑1.3%,为2014年8月来首次环比下滑。同时,加拿大政府考虑采取措施为楼市降温。政府周四发布了抵押承销规则,这将要求对所有未投保的住房贷款进行压力测试。

  11三星将超苹果成最赚钱公司:二季度利润121亿美元,创新高

  三星电子二季度利润创历史新高。周五,三星电子发布业绩报告称,初步核实今年第二季度营业利润同比大增72%,达14万亿韩元(121亿美元),超过了2013年第三季度创下的最高纪录10.16万亿韩元(88亿美元),实现史上最高利润。同时超出了之前分析师预计的113亿美元。相比之下,苹果二季度的营业利润预期为105亿美元,三星有望成为全球最赚钱的公司。

  檀评:随着消费类电子产品对计算处理能力的要求不断提高,移动时代下DRAM和NAND芯片的需求正在快速增长。市场研究公司IHS预计,今年整个储存芯片行业的营收将同比增长32%,达到创纪录的1040亿美元。截止目前,三星在全球DRAM市场的份额达50%。在NAND闪存芯片方面,三星占据了37%的市场份额。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:叶檀 老鼠仓 证监会 涉案金额

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行