刘炟鑫:上攻3300点

1评论 2017-07-08 06:21:14 来源:大众证券报 这些股越跌越买!

  后市沪指上攻3300点必须放出日均3000亿以上的成交量,否则3300点将会是一道难以迈过的门槛。目前沪指在震荡向上波动过程中面临下方获利盘与上方3300点套牢盘的压力,投资者在顺势而为之际,也要树立风险意识。只要资金活着,就会有无限的机会。

  沪指在有效突破大周期操盘线490日均线之后,本周依托5、10日均线震荡攀升、稳步上扬,盘中波动呈现典型的盘中洗盘走势,各大指数共振反弹,盈利效应明显,盘面不再是上证50的独角戏,次新股与业绩预增股开始补涨,题材热点有序轮动,继续维持沪指自3016阶段性谷底点以来中期反弹的观点不变。

  半年时间不知不觉就过去了,我们从中梳理一些市场波动轨迹。一条主线就是大盘围绕着上证50波动,酿酒、家电、保险等板块中的绩优白马股表现抢眼。另外一条主线就是大盘围绕着各类主题热点展开,如基建水泥、高送转一带一路雄安新区等等。进入第三季度之后,蓝筹一线品种向二线进行扩展,上证50走势出现分化,主题性投资趋向多极化等等,这与部分机构抱团取暖出现了某些分歧有关。当前两条主线依然存在,蓝筹白马股逐渐产生分化,各类主题投资得到了拓展并逐步趋热。

  技术面上看,一是沪指依托大周期操盘线811日均线在年线下方构建大双底,向上逐步突破实战中具有代表性的250、60、120、490日均线,这是一个非常可喜的现象,尤其是第三轮股灾后形成的多空平衡线490日均线被有效突破,更是向市场传递了一个积极做多的信号。二是从量价关系观察,5月中旬以来的沪指,从3000点附近迅速回升到3200点一带,单日最大成交量为2000亿元,3100点至3200点前后耗时7周,期间有3次的日成交量达到2000亿。沪指曾先后上攻3300点大关未果,沪市单日成交量均在3000亿元左右,后市沪指上攻3300点必须放出日均3000亿以上的成交量,否则3300点将会是一道难以迈过的门槛。三是沪指虽然站上了所有的重要均线,但是不容投资者忽视的一点是,中线操盘线分水岭60日均线依旧向下移动,并且死叉120日均线,大周期操盘线与长线操盘线之间错位缠绕,还有震荡修复均线之间关系的内在需求,这需要时间来慢慢消化市场多空力量,只有各条重要均线走好走顺了,才能充分发挥它的助涨功能,牛市才会慢慢来临。

  目前沪指在震荡向上波动过程中面临下方获利盘与上方3300点套牢盘的压力,投资者在顺势而为之际,也要树立风险意识。在股市中忘记了风险,风险就一定会成为风险。当股市火热、媒体一片看好、吹嘘牛市来临等各类乐观观点甚嚣尘上之时,就要慎重了。如我曾在2015年5月股市最火热的时候先将融资盘主动清仓完毕,以应对不测,这就是风险意识,我曾经感受过股市几轮熊市下来的痛苦经历,见证了股市中难得出现的奇观——千股跌停、千股停牌、千股涨停、连续熔断等等,股市中永远不缺机会,只要资金活着,就会有无限的机会。

  下周股市依旧看好,投资者可以依托5、10日均线积极做多,只要盘中有大跌的机会就要敢买入股票,重点关注次新高送转、中报业绩预增、事件驱动型机会等。技术面上多捕捉中长周期均线呈多头排列或者底部放量启动的标的股票。

  (作者为深圳前海大概率资产管理公司投资总监)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行