朱启兵:生产端回升需求端平稳经济韧性明显

1评论 2017-07-06 07:25:04 来源:朱启兵宏观研究 作者:朱启兵 这些股越跌越买!

6月宏观数据显示,GDP增速较一季度小幅回落,工业生产恢复升势,固定资产投资增速如期下行,消费增速维持平稳,外贸延续强劲;通胀开始走高,PPI-CPI剪刀差继续收窄;流动性边际缓和,M2增速仍在下行。整体看,生产端表现强劲,需求端维持平稳,经济增长展现出超预期的韧性。

  本文作者为中银国际证券首席宏观分析师 朱启兵

  总体判断:

  6月宏观数据显示,GDP增速较一季度小幅回落,工业生产恢复升势,固定资产投资增速如期下行,消费增速维持平稳,外贸延续强劲;通胀开始走高,PPI-CPI剪刀差继续收窄;流动性边际缓和,M2增速仍在下行。整体看,生产端表现强劲,需求端维持平稳,经济增长展现出超预期的韧性。我们预计下半年经济增长虽环比放缓,但同比有底,存在超预期的可能。目前金融去杠杆在表内表外均已产生明显效果,我们预计下半年流动性将在紧平衡背景下边际宽松,考虑到7月份的缴税压力和MLF到期,7月中旬时点过后预计三季度流动性供给水平将延续回升的趋势

  

朱启兵:生产端回升需求端平稳经济韧性明显

  GDP:预计二季度GDP同比增长6.8%。

  二季度经济数据继续保持平稳,从PMI数据看,二季度非制造业商务活动指数均值为54.5,略低于一季度的54.6;制造业PMI均值为51.4,低于一季度的51.6。不过,无论是制造业PMI还是非制造业商务活动指数,均从4月起呈向上趋势。综合看,二季度经济依然韧性较强,预计二季度GDP同比增长6.8%。

  

朱启兵:生产端回升需求端平稳经济韧性明显

  工业增加值:预计6月工业增加值同比增长6.8%。

  6月制造业PMI升至51.7,分项中生产指数为54.4,较5月上升1.0,为2013年12月以来43个月新高,6月制造业生产呈加速扩张趋势。预计6月工业增加值同比增速为6.8%。

  

朱启兵:生产端回升需求端平稳经济韧性明显

  固定资产投资:预计1-6月固定资产投资累计同比增长8.6%。

  6月建筑业商务活动指数回升至61.4,基建投资维持强劲;5月国房景气指数为101.18,亦较4月小有回落但仍在高位;预计房地产投资小幅向下;5月工业企业利润增速再度提升,工业企业整体投资回报向上,制造业投资温和增长。综合判断,6月固定资产投资增速小幅上行,但1-6月固定资产投资累计同比增速回落至8.6%。

  

朱启兵:生产端回升需求端平稳经济韧性明显

  

朱启兵:生产端回升需求端平稳经济韧性明显

  社会消费品零售总额:预计6月社会消费品零售总额同比增长10.6%。

  6月零售业商务活动指数降至53.7,餐饮业商务活动指数降至47.9,不过从历史数据看,二者多数年份均在6月环比回落。与2016年同期相比,二者均有所回落,其中餐饮业回落更为明显。预计6月社会消费品零售总额同比增速小幅回落至10.6%。

  

朱启兵:生产端回升需求端平稳经济韧性明显

  对外贸易:预计6月美元计价的出口同比增长8.2%,进口同比增长13.0%,人民币计价的出口同比增长11.7%,进口同比增长16.7%。

  6月中国制造业PMI中的出口新订单为52,连续2月环比上升且为62个月新高;进口分项为51.2,回到扩张区间且为63个月新高。从外需看,6月美国ISM制造业PMI升2.9至57.8,其进口分项升至54,但仍在扩张区间;欧元区制造业PMI升0.4至57.4,日本制造业PMI降0.7至52.4但仍在扩张区间,外需改善趋势延续。综合考虑需求和基数的影响,预计6月美元计价的出口同比增长8.2%,进口同比增长13.0%,人民币计价的出口同比增长11.7%,进口同比增长16.7%。贸易延续强劲趋势。我们再次强调,贸易复苏对中国经济增长的意义不可低估

  

朱启兵:生产端回升需求端平稳经济韧性明显

  

朱启兵:生产端回升需求端平稳经济韧性明显

  价格:预计6月CPI同比增长1.7%,PPI同比增长5.5%。

  6月农产品(行情000061,诊股)批发价格200指数环比下降3.3%,同比下降0.4%,同比降幅较5月有所收窄;同时非制造业PMI中服务业收费价格指数环比升至48.8,下降趋势有所放缓;综合判断,预计CPI环比持平,同比涨幅回升至1.7%。

  

朱启兵:生产端回升需求端平稳经济韧性明显

  6月制造业PMI中购进价格指数回升至50.4,止住连续5个月下降趋势,回到扩张区间;6月南华工业品指数环比下降1.6%,同比涨幅继续收窄至32.9%;CRB现货指数(工业原料)环比上涨0.1%,同比涨幅扩大至11.2%。综合判断,预计5月PPI环比下跌0.3%,同比涨幅持平至5.5%。

  

朱启兵:生产端回升需求端平稳经济韧性明显

  货币信贷:预计6月新增人民币贷款15000亿元,M2同比增长9.3%。

  6月央行呵护流动性平稳的态度明显,超储率预计有所回升,而从季节性考虑,6月本身通常是信贷投放较多的月份,而如我们前期所指出的,即便在货币政策及金融监管政策有所收紧的情况下,信贷渠道的压缩空间或者说“紧信用”的空间相对有限。预计6月新增人民币贷款15000亿元,略高于2016年同期。

  6月,人民币对美元升值1.21%,预计外汇占款降幅继续收窄;央行在公开市场净投放8950亿元,同时MLF净投放667亿元,PSL新增683亿元;同时有600亿元国库现金定存到期,综合看,净投放较5月明显有所上升。同时,季节性因素的影响转为正面。不过,从5月末数据看,M2需新增3.2万亿元才能保持6月增速与5月持平。综合判断,预计6月M2同比增速继续下行至9.3%。

  (本文转载自微信公众号“朱启兵宏观研究作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:需求端平稳 经济韧性明显

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行