韩和元:南方洪灾,直抵政绩考核痛点

1评论 2017-07-05 07:46:34 来源:政经天一楼 作者:韩和元 上市公司绝密调研报告

中国普遍都缺乏一种主动解决问题的智慧和勇气,都习惯于被动的去应对麻烦。譬如当年长江流域大旱,长江及其流域内的湖泊普遍出现枯水现象,这本是个最佳的疏浚清淤的好时机,但无论普通民众或是政府官员都无动于衷,等到这次洪涝了,河道淤塞酿成大灾了,又怨天尤人了。

  本文作者为广东省生产力学会副会长 韩和元

  摘要:中国普遍都缺乏一种主动解决问题的智慧和勇气,都习惯于被动的去应对麻烦。譬如当年长江流域大旱,长江及其流域内的湖泊普遍出现枯水现象,这本是个最佳的疏浚清淤的好时机,但无论普通民众或是政府官员都无动于衷,等到这次洪涝了,河道淤塞酿成大灾了,又怨天尤人了。

  作者:政经天一楼韩和元

  这几天,南方的大洪水牵动着无数人的心。

  受持续强降雨影响,7月2日,湖南、广西、江西、湖北、安徽等地已有60多条河流发生超警以上水位洪水,其中湖南沅江中游、资水,广西桂江上游等地有16条河流先后发生超保证水位洪水,湘江下游发生超历史水位洪水。长江此前也已出现今年第一号洪水。7月3日,南方的强降雨还在持续,但暴雨范围已有所减小,强度也有所减弱。

  对于这样的灾害,政府及媒体,都习惯于用五十年一遇,百年一遇来形容,其潜台词是:这是纯粹的天灾,是人力所不能控制的。

  无可否认,事实也确实如此。以此次受影响最为严重的湖南省为例,6月全省累计平均降水量482毫米,较历年同期均值偏多1.1倍,排在有资料记录以来第一位。其中,仅从6月22日到7月2日,全省平均降雨量就达到了242毫米,最大的长沙市达到了384毫米。强降雨带在湖南来回摆动,相当于把三湘大地反复浇了多遍。

  但真的只是天灾吗?我的看法是否定的!正如我于2011年5月就当时鄱阳湖枯水而发的感慨:

  在中国无论是自上而下或是自下而上,普遍都缺乏一种主动解决问题的智慧,都习惯于被动的去应对麻烦。譬如当前长江流域大旱,长江及其流域内的湖泊普遍出现枯水现象,这本是个最佳的疏浚清淤的好时机,但无论普通民众或是政府官员都无动于衷,等到下次洪涝了河道淤塞酿成大灾,或又怨天尤人了。

  设想一下,在过去几年的枯水期,如果各级政府积极作为,将河道和湖泊予以疏浚清淤,加深扩宽河道和湖泊,那么这次的洪灾还会有这么严重吗?

  当然,正如我这一帖子发出后,网友所做的评论,这绝不是问题的根源。

  那么,根源何在?个人认为,深层次原因还在于政绩考核制度有问题。有个段子很能够说明这种情况,段子说的是:

  一对战友转业到某区,分别担任辖区内两镇派出所所长。a镇所长强调防范于未然,工作细致入微,将所有隐患都掐死于苗头。而b镇所长则恰好相反,平时对工作懒懒散散,对各种问题视而不见。

  不同的治理方法,导致的结果是,a镇治安情况非常之好,b镇治好情况却是每况愈下。没有多久,区里搞严打,a镇毫无战果,而b镇却是成绩斐然。几个月后,b镇所长升任为区公安分局副局长,而a镇所长仍然是a镇派出所所长。

  或许,就河道的治理,大概也是遵循这一机制吧。也正是因此,这次的南方洪灾,可以说是直抵政绩考核的痛点。

  如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:韩和元

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行