江瀚:北上广每月收入多少,我们才能不焦虑?

1评论 2017-07-05 06:34:48 来源:金融界网站 作者:江瀚 江丰电子凭什么能涨15倍

有人说,在大城市打拼,焦虑的原因非常好理解,挣得太少,花的太多。如果你一个月只有五六千的收入,假设夫妻双方的收入差不多,那么在北京、上海这样的一线大城市,基本上都不一定够租一套独立的房子,如果再养个娃的话,恐怕每个月月光都是轻松的了。

  本文作者为苏宁金融研究院特约研究员 江瀚

  最近一段时间,瀚哥很纠结。纠结的原因是什么呢?瀚哥买的房子交房了。

  这件事本来是件好事,然而,幸福来得太突然,却把人弄得焦头烂额,原因就在于——本来预计年底才能交房的房子,现在突然交房,一大笔支出就这么生生的产生了。

  只有拿到属于自己的房子才发现,原来买家具、买电器、封阳台、装灯具、配置生活用品,几乎每一项都是一项超大额的支出,很快就让人有一种捉襟见肘、钱不够花的感慨,更带来让人郁闷的焦虑。

  当然,肯定有朋友要说瀚哥太矫情,在上海这个国际化大都市,能够有一套属于自己的蜗居已是难能可贵,你还在矫情什么?

  这句话诚然不假,但是生活的焦虑却像挥之不去的浮云一样笼罩在我们每个人的心头。在这个浮躁的世界里面,一直想问一个问题:我们究竟月入多少钱才能不焦虑?

  一、我们为什么会焦虑?

  有人说,在大城市打拼,焦虑的原因非常好理解,挣得太少,花的太多。如果你一个月只有五六千的收入,假设夫妻双方的收入差不多,那么在北京、上海这样的一线大城市,基本上都不一定够租一套独立的房子,如果再养个娃的话,恐怕每个月月光都是轻松的了。

  那么,月入两三万的就好了吗?恐怕也很难。瀚哥有大量的朋友是属于所谓月入两三万的高薪人群,但是他们一样焦虑不堪。举个简单的例子,在高房价面前,房子是我们的刚性需求,即使你有月入两三万的收入,但一年积攒的钱够不够买个厕所都是两说的。即使买了房子,每个月的房贷、车贷,再加上生儿育女的周期叠加,基本在45岁之前可能大多数的家庭都没有太多的收入了。更何况,在二十郎当岁能够月入两三万的也算是精英中的精英了。

  那么问题来了,收入低的愁收入,收入改善的愁生活,那么我们为什么焦虑?瀚哥觉得原因有以下几个方面的原因:

  一是受生活所迫的惊吓。瀚哥一直都用非洲瞪羚来形容大城市打拼的兄弟姐妹们,在北上广深生活了8年多了,瀚哥最大的感觉就是在这种一线大城市的快节奏生活中,有一把无形的鞭子在抽打着我们所有人,这个鞭子就是“不可掉队”的惊吓。

  可以说,在这个大城市中让人不断前进的动力并不是鸡汤中大名鼎鼎的梦想,而是逼人进取的恐惧。瀚哥经常听到朋友说:“生活压力这么大,我和老婆还着贷款,哪敢松懈一点点?”而这么和瀚哥说话的人,一般月入至少过万,房子、车子、孩子……这些生活的焦虑无处不在,生活中的每一步都是步步惊心,原因就在稍有不慎可能就会直接坠崖了。古人云:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。对于我们的生活来说,在惊吓中生活这才是我们焦虑的第一原因。

  二是攀比心理的作祟。对于我们大量的朋友来说,似乎都在一种越来越努力、越来越焦虑的状态,而这个状态有很大的一个原因就是比较。在北上广这样的大城市中,我们每天的日常生活都在承载着巨大的信息流,微信、微博、朋友圈,邮件、QQ、日常电话,每一样都把我们罗织进入了一个巨大的信息网络中。同学朋友,大家都是基本上差不多的起点,类似的学历背景,甚至说能力都相差不大,但是看着这个人晋升加薪,那个人年薪百万,当你眼睁睁地看到人生越走差距越大的时候,不慌的人恐怕都是定力十足的高人了。

  我们这一代的人,都有着被全家寄予厚望,相信读书可以改变命运,靠学习来打拼生活,靠勤奋在大城市生存。然而这些微不足道的成绩,真的不足以让自己立足,攀比心理会像个恶魔一样缠绕在我们心头。

  三是安全感的严重缺失。说到焦虑,还有一点很重要,这就是安全感的严重缺失,为什么会没有安全感呢?其实从心理学来说,我们所有人都是追求稳定的动物,不确定性对于大多数人来说都是极度恐惧的。

  但是,对于大多数人来说,收入和支出都是具有非常大的不确定性的,随着市场经济的发展,即使是国有企业收入也都和绩效挂钩了,如果是私企,这个问题更明显,同时支出更是不稳定的,很多意想不到的大额支出会突然出现,这些叠加在一起让人缺乏安全感,从而进一步的感到焦虑。

  二、要多少钱才能不焦虑?

  瀚哥觉得,一定要从经济学的角度来分析,焦虑的原因就在于两点:

  第一点,收入的方式不对,导致我们没有抗衡风险的信心;

  第二点,自身的能力不足,让我们没有足够的实力应对变化。

  其实,如果你一直处于一种上紧发条的状态的话,那么无论你月入多少都会焦虑的,因为人类的欲望是无法餍足的,并且世界的变化更是不可思议的。

  首先,我们来说第一点如何解决?从经济学甚至通俗一点的理财学的角度来说,一个人的收入结构决定了他抗衡未来风险的底气与信心。如果你的所有收入都是来自于工资或者努力工作来的收入的时候,你就会容易对未来产生焦虑。

  举个最简单的例子,如果让你三个月不工作,你能有其他收入养活自己吗?如果没有,可能真的所有人都会有所担心吧,尤其是现在几乎所有的企业都在巨大的不确定性中挣扎的时候。

  那么该怎么做呢?努力调整自己的收入比例。如果一个人的主动收入占据其收入的比重过高的时候,就会容易导致缺乏风险的对抗能力,而需要做的则是增加自己被动收入的比例,这个被动收入可以是房地产的租金收入,可以是理财或者股票的利息收入,当你的被动收入超过你的总收入一半以上的时候,将会对一个人的心态有着极好的改善作用。

  其次,如何应对未来的变化。在这个世界上唯一不变的可能只有变化本身,所以应对变化只有一个办法——实力!瀚哥的领导曾经和瀚哥说过一句话:我们为什么需要情商?因为情商是你实力不够的一种补充,当实力绝对的时候,依靠实力碾压一切就完全不需要情商。所以,应对变化的最大办法就是用实力特别是硬实力说话。具体来说,就是在工作中走出自己的路,方法建议如下:

  一是在工作中找到自己的优势领域,并不断强化这个优势。

  二是不断地放大自身的优势,坚持不懈地输出自己的优势,让更多的人知道你,让你拥有更多的话语权。

  三是将优势转化为自己的作品或者项目,塑造自身的品牌或者个人辨识度。

  四是提高人脉圈的质量,积极寻找建设自身的平台,积累在行业内甚至全社会的名气,打造个人的IP。

  当你拥有了足够的实力的时候,焦虑将会成为一种没有价值的东西,因为你拥有了应对变化的真正武器。月入多少钱才能不焦虑?这就是一个伪命题,不在于金钱数量的多少,而是在于你的不可或缺的程度到底有多少?

    (本文转载自微信公众号“江瀚视野观察”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:江瀚

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行