马光远:中国下一波财富的浪潮在哪里?

1评论 2017-07-04 14:59:53 来源:光远看经济 作者:马光远 这些股越跌越买!

20年前,美国著名经济学家皮尔泽在其《新财富革命》一书中预测:“21世纪人类最重要的事件是什么?”他的答案是“健康”,“人类的下一件大事就是健康革命”。他的预测在今天已经成为现实。在美国,健康产业的产值高达3万亿美元,约占美国经济总量五分之一,成为名副其实的支柱产业和最为重要的财富机遇。

  本文作者为著名经济学家 马光远

  20年前,美国著名经济学家皮尔泽在其《新财富革命》一书中预测:“21世纪人类最重要的事件是什么?”他的答案是“健康”,“人类的下一件大事就是健康革命”。他的预测在今天已经成为现实。在美国,健康产业的产值高达3万亿美元,约占美国经济总量五分之一,成为名副其实的支柱产业和最为重要的财富机遇。

  无独有偶,在前不久召开的以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题的夏季达沃斯论坛上,除了大数据人工智能等热门话题,“健康”也成为频频被提及的重要词汇。“健康”的关注度显著提升:与此直接相关的议题多达10余个,此外还有多场健康体验活动;而10年前首届夏季达沃斯论坛上,与健康相关的议题仅有2个。在伊利集团董事长潘刚看来,健康不仅是一种生存状态,也是人类最基本的需求之一。就此,潘刚提出了一个非常宏大的梦想:“让世界共享健康”。他认为,在全球化的大背景下,要实现“让世界共享健康”,这不仅是一个梦想,更是一种现实迫切的需要。

  站在中国经济新周期的视角来观察,夏季达沃斯论坛对“健康”的高度关注并不偶然。我们看到,在经历30多年的高速增长后,中国经济在基本面、结构、内核等方面都在发生历史的巨变

  就增长动力而言,过去30多年拉动中国经济增长的投资、基建、房地产、低端制造、净出口、人口数量红利等“六驾马车”已经筋疲力尽,难以为继。再继续靠房地产和低端制造业,中国经济很难实现质的突破和飞跃。

  因此,必须将经济增长动能转换到由消费升级、新的产业革命带来的产业机遇上,这包括休闲产业勃兴、创业创新以及制造业升级等。基于此,麦肯锡将中国的消费升级视为下一个10年中国经济开启新的黄金周期的关键。

  从中国经济的实际情况看,毫不夸张地说,中国正在步入消费崛起的黄金十年,中国的财富浪潮正在向消费领域聚集。

  消费是未来20年中国最大的实体经济,是全球经济的最大风口:

  其一,消费逐渐取代投资成为拉动经济增长的第一动力。根据官方数据,从2011年到现在,消费一直是拉动经济增长的第一引擎,消费率逐年提升,消费对经济增长的贡献连年超过50%。2016年,最终消费支出对GDP增长贡献率高达64.6%,创下历史新高,接近发达国家70%的平均水平。今年一季度消费对经济增长的贡献达到了77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点。

  其二,以移动互联网物联网云计算等为代表的新一代信息技术迅猛发展,向经济社会各领域渗透,不断催生新业态、新产品,大大拓展了消费新领域。特别是移动互联网的发展,催生了很多新型的消费模式。以智能消费、绿色消费等为代表的新型消费,有望成为我国未来消费领域的主流。

  其三,消费潜力巨大。英国《经济学人》杂志预计,目前中国个人消费总规模已达到3.2万亿美元,到2020年将达到5.6万亿美元,即2020年中国个人消费总规模将是2016年的1.75倍。我个人的测算,未来五年,新型消费增长将超过40%,影响到5亿人左右。其中,文化产业产值将超过3万亿元,信息消费规模达到3.9万亿元。

  特别是随着文化、教育、旅游、医疗、健康、信息等领域的消费成为消费领域的热点,与“品质”、“健康”等相关的产品和服务将逐渐成为消费的主流。个性化、品质化的消费渐成潮流,消费升级正呈现出旺盛的势头和活力,高端产品的消费增速超过了大众产品。

  6月27日最新发布的“伊利中国消费升级指数”(简称:NECI)显示:中国当前正在发生的第三次消费升级,以结构升级和质量升级为主线,带动相关行业迅速发展。强调服务消费和品质消费,追求消费个性化、时尚化、智能化,原有消费项目的品质不断提高,健康食品备受青睐。

  阿里研究院发布的《品质消费指数报告》也显示,2016年全年阿里零售平台中高端消费总额达1.2万亿元人民币,相当于国人2015年全年境外消费总额。中国人对消费的追求已经不限于基本的物质满足,而是更倾向于追求品质和健康。大健康产业的产值预计在未来五年将达到8万亿元的规模,未来健康产业势必成为中国新的最重要的财富浪潮和机遇。看看中国多少明星企业投身健康产业,看看多少资本追逐健康产业。

  在中国,这场以健康为主题的活动事实上已经成为一场革命。

  当然,健康不会成为昙花一现的过时明星,健康是一个永恒的主题。对于中国企业而言,如何抓住健康产业这个未来20年中国最大的财富浪潮,我比较认同潘刚的理念。在潘刚看来,健康产业的重大财富机遇的实现不仅需要伟大的理念,更需要伟大的企业投身其中,身体力行。潘刚将伊利多年来在健康产业领域的实践归结为四个关键词:品质为基、创新助力、全球共享和责任共担。

  品质是健康之本,除此之外,他认为在当前消费升级的大背景下,可以说是“不创新无未来”。企业不仅要整合全球优质的自然资源,还要整合全球的人才、技术等智力资源,打造“全球智慧链”,用全球的智慧来推动企业的创新。

  同时,“让世界共享健康”必然离不开全球共享,而“全球共享”是一种双向乃至多向的交流合作,既包括“引进来”,也包括“给出去”;既包括为全球消费者提供健康食品,也包括分享企业的先进经验和价值观。

  本人一直对中国经济非常乐观,一个根本原因就在于中国经济的发展空间和可有的想象力太大了。人民对高品质生活和“健康”的追求,就足以支撑中国经济狂飙猛进至少20年。中国很多企业老是抱怨经济困难,这其实是一种思想贫乏的典型表现。面对中国巨大的消费机遇和健康产业的风口,埋头掘金都来不及,哪有时间抱怨。

  关键是,你能不能真正给消费者提供高品质的、能满足他们健康需求的产品。权威词典将健康定义为“良好的品质或者状态,尤其指主动积极的态度追求人生目标”。这不是一种暂时的流行,也不是一种倾向,而是中国社会未来20年新的和无止境的需求。已经投身健康事业者等于占据了未来20年最重要的财富机遇风口,伊利如此,其他企业亦如此。

  (本文为作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:财富

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行