外媒:特朗普欲靠对台军售挽回支持率 或遭中国打脸

1评论 2017-07-03 10:36:44 来源:参考消息网 感谢300643

  参考消息网7月2日报道 外媒称,华盛顿将向台湾出售价值14亿美元(1美元约合人民币6.8元)的武器。美国参议院还通过法案,允许美军舰定期停靠台湾港口。此外,美财政部还宣布将中国的银行、公司及若干公民列为制裁对象。

  据今日俄罗斯电视台网站6月30日刊登题为《瞄准长远:华盛顿为何对台军售》的文章称,给地区冲突火上浇油是美国外交战略的基石之一,为维持自身在国际舞台上的统治地位,它不遗余力地唤醒旧矛盾并令之激化。

  文章称,恢复对台军售会令台北与北京之间的对话出现严重倒退,导致地区军事政治形势更加剑拔弩张,这无疑对美有利:中国大陆与台湾经济的融合显然不利于特朗普推行扩大美国在全球经济影响力的雄心勃勃的计划。

  莫斯科国际关系学院东方学教研室主任德米特里·斯特列利佐夫认为,白宫的上述决定是受到国内政局的影响。“政治丑闻令特朗普的地位有些摇摇欲坠,身处批评的风口浪尖。他试图通过在外交舞台上的强硬决策来挽回支持率。台湾不啻为最好的试验场。”

  文章称,俄罗斯外交学院国际关系教研室副教授彼得·茨韦托夫认为,“对台军售给北京与台北之间的和平对话踩了刹车,从而滋养了主张台湾独立的分裂势力”。

  斯特列利佐夫认为,华盛顿意在向北京发出信号,即华盛顿将坚定捍卫自身地位以及本国伙伴的利益,有关美国退出亚洲的说法言之过早。

  据英国《卫报》网站6月30日文章,文章称,美国宣布向台湾出售价值14亿美元的武器,这是对中国的明显“警告”。中国领导人将于下周与特朗普在汉堡的二十国集团峰会上会面。但特朗普的这种先发制人打击可能惹火上身。

  报道称。这一决定如果得以实施,将在事实上为美国的航母和驱逐舰在紧邻中国大陆沿岸提供一个海军基地和设施。

  报道援引白宫近几日的说法表示,美国的贸易行动现在又重返桌面。

  文章称,美国的这些行动引起人们猜测,美中双边关系可能出现新滑坡,但这一猜测可能是不成熟的。美国最近的这些行动都是可逆的。特朗普正在草率地提醒中方,如果他们之间的会谈未带来成果将可能会出现的后果。但对于威逼,中国一向反应强烈,特朗普的这一战术可能是在打自己的脸。

  另据美国全球安全网站6月30日报道,考虑到今天的紧张关系,一些台湾人担心,中国大陆可能进行严厉的报复。

  台湾地区防务事务主管部门在一份声明中说,将与美国官员“尽快”就武器的价格、数量和交货时间进行讨论。预计在一个月之内将取得进展。

关键词阅读:特朗普 外媒 中国大陆与台湾 支持率 打脸

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行