中国制造的劲敌不应是越南制造

1评论 2017-07-01 11:09:00 来源:金融时报-中国金融新闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  近来逛商场时,笔者翻出衣服的内标,看到几乎无一例外的上面都写着“made in Vietnam”。这似乎释放出一种信号:难道中国全球工厂的称号正在易主?

  那么,越南制造能否取代中国制造?这个问题答案并不复杂。尽管从整体来看,中国制造仍然占优,但在一些业内人士看来,在某些领域超越似乎只是时间问题。维秘代工厂维珍妮集团老板就明确表示,凭借更优惠的人工成本、政策优惠,越南制造成本更低,产能更高。与此同时,产品质量也比中国制造更好。

  此番言论引发争议。其实,就品质而言,目前大多数品类的中国制造和越南制造,谁也未必比谁强太多。但从发展趋势来看,中国人口红利渐逝、制造业面临崩塌等威胁论调时常出现在一些媒体的文章中,越南制造的此时崛起足以让越来越多的人心生警惕。

  这种担忧自有其道理。不过,如果自此盯紧越南制造,把目光停留在狠抓成本问题上,那么中国制造面临的危机可能更大。实际上,在匆匆忙忙对标越南制造之外,中国制造应当关注到更大的威胁和更多元化的发展前景。

  首先,与廉价用工成本渐失的风险相比,中国制造更应当进行技术升级。

  之所以会关注到越南制造,是因为越南制造正在成为当年的中国制造:依靠廉价的用工成本形成规模化经营,同时通过政策鼓励吸引全球企业到越南建厂发展,并进一步占领全球市场

  但是,仍然盯牢这个仅仅依靠“低成本”因素占领的市场已不是中国制造的核心目标。尽管在过渡期,这块市场仍然重要,但随着技术升级、商业模式升级、产业升级,中国制造对标的应当是更具科技含量、更具创新引领、更具品质化、个性化和特色化的产业。

  遗憾的是,尽管创新驱动已是老生常谈,但在遇到问题或挑战时,人们往往更因循守旧,考虑的是如何保住现有优势,更加趋于保守。这也是中国制造必须规避的一个陷阱。

  其次,创新之难更重要的在于思路,而不仅仅是技术。

  谈及创新,很多人高呼时间和风险。但其实,对于大多数行业而言,创新不一定是超乎想象的飞跃,接地气的探索或能够助其在更短时间内取得突破。

  将已有的技术与传统的器物嫁接,或许就有新效果。2015年,经济学家许小年在一次演讲中就曾介绍,他的一个校友是做缝纫机的。2015年该行业整体销售额大概跌了20%,整个行业利润跌了60%,而该校友的企业销售额和上年基本持平,利润跌了大概不到10%。他之所以能取得高于行业平均的成绩,无非是他把电脑装到了缝纫机上,用电控提高缝纫机的自动化程度。与传统缝纫机对工人技术、专注度的高要求相比,提高缝纫机的自动化程度更能适应当代社会发展,而这种产品的升级让他在市场上脱颖而出。

  这看似是技术的升级,但更重要的是技术升级的思路。在本轮创新创业的大潮之下,热衷于黑科技、高科技产品的公司乘势而起;而低附加值、低技术含量的小作坊、小工厂也仍然遍地皆是。但是,正如许小年所说,“一点一点地改进产品,一点一点地改进技术,这方面的空间是非常大的”。这一渐进式的创新和改良或是中国制造现阶段最该努力和最具性价比的方向,而外部环境的改变更可以倒逼企业研发,改进产品和技术,提高传统行业的效率。

  再次,创新不一定是技术,也可以是流程和模式的创新。

  技术的研发之外,中国制造还可以考虑生产流程、商业模式的创新。一个经典的故事是,福特凭借流水线生产而迅速成长为汽车行业巨头。而时至今日,凭借互联网,越来越多打破传统的商业模式为企业扩大影响力创造了条件。这其中,小米手机即是一个典型的例子。借力互联网思维,极度关注用户体验,培养粉丝文化,让小米手机在推广、销售过程中减少交易中介,缩短交易链条,降低交易成本,迅速占领了市场。这其中的道理似乎并不独特,但能够真正践行并将其推到极致的企业却很少。

  总之,越南制造的虎视眈眈,的确在挑战着中国制造的市场份额和龙头地位。但是,正如今年《政府工作报告》所指出的,中国当前“广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰质量竞争机制”以及“打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代”。

  可以说,与其继续在低附加值的红海领域里厮杀,不如放这块“规模”给后来者,专注于技术、流程、营销等模式的全面升级。永远做低附加值产业链的龙头老大并不是中国制造的核心目标,而越南制造也不应是中国制造的劲敌。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行