张平:人民币为啥进入到暴涨+阴跌模式?

1评论 2017-06-30 09:48:10 来源:平说财经 作者:张平 如何才能做到2天赚20%?

央行通过不断上调中间价等手段来推动人民币走强。近日来,人民币收盘价与中间价的价差却在扩大,说明央行对外汇市场进行干预。但是,人民币本身并不具备上涨基础,所以当央行操控人民币汇率快速走高后,一旦有所松懈,人民币往往又会进入连绵不断的阴跌状态。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  昨天周四,人民币兑美元汇率再度大涨。在岸人民币日内一度大涨约270点,创去年11月以来新高;离岸人民币一度上涨约180点,刷新615日以来高点。而这又是在岸、离岸人民币连续3个交易日的大涨,在岸人民币累计上涨近600点,离岸人民币累计上涨逾700点。

  对此,市场分析认为,近期人民币的暴涨在一定程度上体现了逆周期因子对中间价的催化作用。逆周期因子旨在适度对冲市场情绪的顺周期波动,消除外汇市场羊群效应。尽管官方措辞仅是考虑引进逆周期因子,但市场已经迅速作出反应。

  其实,这次人民币汇率突然走强并不意外,临近半年末,且达沃斯论坛正在中国召开,监管层或有意控制重要时点的汇价。此外,近期美元指数疲弱,但人民币汇率指数连续下跌,监管层并不希望人民币贬值预期再起,而希望用人民币升值逼出结汇盘。

  实际上,人民币汇率近期一直呈现“暴涨+阴跌”的模式。525日至61日,在岸人民币累涨千点,离岸则上涨了近1500点。此时,人民币的暴涨,让很多人对人民币允满信心。

  但没过几天,人民币又开始阴跌了,从615日至626日,离岸人民币累计下跌逾700点,抹去了5月底涨幅的一半。而这几天又开始出现暴涨了,那为啥人民币会出现“暴涨+阴跌”的模式呢?

  一方面,近期人民币暴涨体现了逆周期因子对中间价的催化作用。央行通过不断上调中间价等手段来推动人民币走强。近日来,人民币收盘价与中间价的价差却在扩大,说明央行对外汇市场进行干预。

  但是,人民币本身并不具备大幅上涨的基础,所以当央行操控人民币汇率快速走高后,一旦有所松懈,人民币往往又会进入连绵不断的阴跌状态。

  另一方面,当我国央行操控人民币汇率出现短暂快速升值之时,便会触发购汇的需求,从而再度触发下跌。例如,部分并不看好人民币汇率,并且预期年底人民币将贬值至7.0的企业,当在人民币涨至6.8时就可能会出手购汇,此类交易一旦拥挤便会再度带来下跌。

  总之,通过人为操控汇率市场的办法,只能让人民币出现短期暴涨,当暴涨过后便会出现阴跌。对于下半年人民币汇率该怎么走?多数机构给出的答案是“双向波动”,预计人民币波动范围将在6.7-6.95之间。而笔者认为,人民币汇率未来走势取决于以下几大因素。

  第一,美元指数真的会一直疲弱下去吗?美元指数自上年末累计下跌6%,从103一线跌至96.3左右。这主要是美国经济复苏不如预期那么好,还有特朗普上台后各项政策主张的兑现效果不佳。但问题是,美元如果一直贬值下去,对于美国经济复苏弊大于利。未来美联储还将继续加息和缩表,这使得下半年美元指数下跌空间已经不大。

  第二,中国经济是否向好?国内货币政策是否收紧?下半年国内经济各项数据可能要弱于上半年,中国经济正在经历供给侧结构性改革的攻坚期,又受到房地产调控的影响,以及货币政策的转向。所以不排除PPIPMI等制造业指标走弱的可能性。这会从一定程度上给人民币升值带来压力。

  此外,从4月底开始,我国对金融业展开了“控风险,降扛杆”的举措,目前已经初见成效,各银行的贷款利率都不同程度上调。同时,我国的货币政策也开始从极度宽松逐步转向为中性。

  所以,未来人民币汇率能否稳定,就要看决策层是否有坚持“去杠杆”的定力。如果坚持“降杠杆”、“收信贷”那么人民币汇率会得到稳定。如果承受不了短期经济下滑的压力,再搞所谓“大水漫灌”,那么人民币汇率跌破7只是时间问题。

  第三,央行对人民币汇率态度如何?我们知道央行可以通过抛售外储、上调中间价,或引入“逆周期因子”等手段,避免短期人民币出现大跌。很多人欣喜看到,5月外汇储备环比上升240亿美元,似乎央行并没有通过抛储来干预汇市。

  但是,笔者认为央行干预人民币汇率是隐性的:一方面,外储的增长是非美货币升值贡献了190亿美元,并不代表央行没通过抛储稳定市场。另一方面,5月末,外汇占款215496.18亿元人民币,创20112月以来新低,较上月减少293.34亿元,连续19个月下降。外汇占款连续下降才是央行抛诸的有力证明。

  人民币汇率出现暴涨,这只是央行干预市场的结果,而这样的干预一旦停止,那么人民币又将呈现阴跌状态。下半年人民币该往哪儿去?这主要看央行干预汇市的决心,国内经济表现,以及货币政策最终走向。如果坚决去杠杆,收紧货币,那么人民币或将呈现一个箱体内震荡。若搞大水漫灌,人民币汇率将再难保7

   (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股