高玉伟:多因素支撑中国经济平稳增长

1评论 2017-06-30 09:47:34 来源:玉伟财经 作者:高玉伟 这只股身材相貌都一级棒!

总体来看,国际不稳定、不确定因素依然存在,国内经济结构性矛盾依然突出。但是,我国转型升级仍在稳步推进,保持经济稳定的成分不断提升,GDP增速连续七个季度在6.7%到6.9%的窄幅区间波动。经济增长新动能加快成长壮大,对经济的拉动作用越来越大。综合判断,预计三季度GDP增长在6.7%左右,全年增速在6.8%左右。

    本文作者为中国银行(行情601988,诊股)(行情3.69 +0.27%,诊股)国际金融研究所研究员 高玉伟

  今年上半年,中国经济景气上升,总体呈现出经济回升、就业稳定、物价平稳和国际收支改善的良好格局。具体表现在:

  一是增长回升。预计上半年GDP增长6.8%左右,比上年同期小幅回升0.1个百分点。从供给端看,工业生产回升,服务业生产指数保持在8%以上的较高水平;从需求端看,消费增长更稳,改变了过去几年不断下台阶趋势,消费对经济增长的贡献率进一步提高。三大投资同步加快,制造业投资增速明显回升,房地产投资超预期增长,基建投资增速也高于去年全年。

  二是就业稳定。前5个月,城镇新增就业599万人,比去年同期增加22万人,从全国城镇调查失业率和31个大城市的城镇调查失业率看,5月份都在5%以下。

  三是物价温和。前5个月CPI同比上涨1.4%,连续3个月保持在这一水平;不包括食品和能源的核心CPI同比上涨2.1%,处于比较合理的水平。

  四是国际收支改善。一季度,经常项目差额占GDP比重降至0.72%。1-5月份,贸易顺差1438亿美元,比上年同期减少508亿美元。

  上半年经济发展态势良好,既得益于外部环境的改善,也与我国深化供给侧结构性改革、稳妥实施宏观经济政策有关。

  第一,外部环境明显改善。全球经济贸易复苏态势明显,发达经济体和新兴经济体经济同步回暖,这在2008年国际金融危机以来尚属首次。美联储3月、6月加息并未对全球市场带来大的扰动,国际金融市场总体保持稳定。

  第二,供给侧改革成效显著。今年“三去一降一补”持续推进,5月份钢铁煤炭去产能任务分别已经完成60%和40%以上,工业企业成本继续下降,生态环保、公共设施管理等补短板投资增长较快。

  第三,创新战略培育新动能。符合产业升级方向的新型产品保持高速增长,1-5月份工业机器人(行情300024,诊股)、锂离子电池、集成电路产量同比增长50.4%、28.2%和25.1%。

  第四,宏观经济政策坚持稳中求进。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,财政支出早发力早见效,继续减税降费,货币政策保持松紧适度,加大力度推动金融“去杠杆”,加强金融监管,治理金融乱象,逐步缓释金融风险。

  下半年经济形势总体将比较平稳。从国际看,外部环境的不确定性尽管依然存在,但总体稳中向好。美联储推动缩表、加息在某种程度上代表经济温和增长,显示全球经济复苏正在进行之中。欧元区、英国和日本等主要经济体经济表现好于预期。

  从国内看,政策红利效应持续凸显。“三去一降一补”深入推进,促进实体经济趋好,企业利润增长较快;创新驱动发展战略深入实施,使得新动能快速发展,促进经济升级,经济动力释放。

  在国际国内环境的助推作用下,下半年经济增长面临的积极因素主要包括:第一,虽然PPI涨幅见顶回落,但由于去库存、去产能持续推进以及企业盈利明显改善,工业品生产和投资仍然有望温和扩张;第二,基建投资仍然会保持中高速增长,成为稳定经济的重要砝码;第三,支撑消费增长的基础条件趋于好转,成为稳增长的重要因素。

  当然,未来两大因素使得经济存在短期下行压力。一方面,房地产限购政策逐渐加码,房地产销售和投资增速料将在下半年回落,房地产相关消费也将受到拖累;另一方面,由于上年基数较高,可能给下半年经济带来下行压力。

  总体来看,国际不稳定、不确定因素依然存在,国内经济结构性矛盾依然突出。但是,我国转型升级仍在稳步推进,保持经济稳定的成分不断提升,GDP增速连续七个季度在6.7%到6.9%的窄幅区间波动。经济增长新动能加快成长壮大,对经济的拉动作用越来越大。综合判断,预计三季度GDP增长在6.7%左右,全年增速在6.8%左右。

  (本文转载自微信公众号“玉伟财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行