拥抱人工智能大潮需引导应用落地

1评论 2017-06-30 03:15:15 来源:证券时报 作者:梅双 第二只科大国创诞生!

  人工智能正成为公众生活中的高频词,同时触动资本市场敏锐的神经。如何更好地应对汹涌而至的人工智能浪潮,这是企业和政府都在思考的问题。

  昨日,在2017世界智能大会开幕式演讲中,全国政协副主席、科技部部长万钢透露,最近新一代人工智能发展规划已编制完成,该规划对直到2030年的中国人工智能产业进行系统部署,包括与此相关的人工智能重大科技项目。规划将于近日向全社会公布。

  诚然,我国工业机器人(行情300024,诊股)产业正在加速发展,近年来,我国人工智能技术的进步有目共睹。随着生产效率的提高、消费的升级,人工智能对经济增长的提振作用毋庸置疑。普华永道最新一份报告显示,到2030年,人工智能将促使全球GDP增长14%,这意味着至2030年人工智能将为世界经济贡献15.7万亿美元。而由于制造业在GDP占有很大比重,中国或将是人工智能的最大受益者。

  人工智能市场的蛋糕究竟有多大呢?据机构统计,保守估计最迟至2019年我国人工智能市场规模将突破百亿元,而2022年这一数字应在700亿元左右。一方面,人工智能引领着科技发展的潮流,吸引着资本源源不断地流入,另一方面,人们不禁思索人工智能如何落地变现,如何切实改变我们的生活?

  人工智能本质上是研制出具有类人智能的机器或系统,从而能够模拟、延伸和扩展人类智能。因此,“场景驱动”会是未来人工智能最重要的驱动力之一。简而言之,人工智能需要在衣食住行等人类生活的方方面面实现“智能化”,帮助人类去做人无法做到的事情,或者代替人类重复劳动,提高效率。

  没有应用场景支持的人工智能研究终究是空中楼阁。人工智能可以支撑技术不断发展,拓展更多的应用场景;而多样化的应用场景需求又会反过来驱动支撑技术,从而带动整个人工智能行业的可持续发展。以“场景应用”为导向,将人工智能技术广泛应用到各行各业的具体领域中,才能实现人工智能的商业落地。

  目前,我们看到了人工智能在医疗、教育、娱乐等方面的一些尝试,但其开发的广度和深度还有待拓展。我国人工智能要想获得长足健康的发展,还需要相应的发展规划进行引导和规范,帮助人工智能开拓发展空间。

  值得期待的是,我国新一代人工智能发展规划即将发布。据万钢透露,规划将重点推进四项工作,其中一项便是加快人工智能的成果向应用转化。包括加快智能化基础设施建设和人工智能产业领域的深度融合,培育具有人工智能引领作用的核心关键技术,通过开源众智平台推动大众创业。

  此外,加强人工智能能力建设、加快人工智能人才聚集及人才储备;强化政策储备、注重风险防范;加强国际合作、实现人工智能全球发展的统筹协调等,也是规范和引导人工智能发展的题中之义。

  找到技术落地的场景,找到技术驱动的产品。不久的将来,人工智能或许将很快渗透到我们生活的各个方面。相信在新的规划下,我们能更从容地迎接人工智能浪潮。

关键词阅读:综合新闻 证监会 上市公司的监管 支撑技术 系统性风险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行