东航物流混改的看点与思考

1评论 2017-06-30 03:11:24 来源:投资快报 作者:余丰慧 江丰电子凭什么能涨15倍

  备受瞩目的东航物流引入战投一事终于揭晓答案,东航集团让出绝对控股权,联想等4名投资方及员工持股层合计拿下55%股权。这是国家首批推进的七大领域混合所有制改革试点在民航领域首度实现“落地”。

  按照已经公开披露的信息看,东航物流混改迈出的步伐不算小,几大特点非常鲜明,几个看点引人注目。国资让出超过50%的绝对控股权是一大看点。第二个看点或更引人注目,更刺激民众感官,即员工持股达到10%。更大的看点要往后看,即参与持股的员工共计125人,全部为管理层及核心员工。按照网上查询的东航物流公司总职工数为8000余人,仅占1.57%。这也叫做员工持股?这标准是打着员工持股的名义,实为少数特权人员持股。这125名所谓的员工除了管理层人员以外,“核心员工”都是哪些人?按照公开披露的消息,东航集团实际投入18.45亿元国有资本,引入22.55亿元非国有资本,东航物流的估值达到41亿元。那么员工持股为10%的话即为4.1亿元让这125人持有了。东航物流其他98%的员工成为了混改的吃瓜群众、看客,而且打着他们的名义成为了员工持股的混改。第三大看点是,持股最多的总经理占比不超过1%。按照报道说,总经理要掏腰包3000多万入股,而且是贷款入股。且不说贷款购买股本这种加杠杆行为不妥,仅贷款利息每年在150万元左右,这种巨大利息成本也许总经理才能负担吧?

  美其言为员工持股计划,本质还是上一轮国企改革中导致国资严重流失的MBO(管理层收购)。因此,可以说这一轮所谓的国企混改的首要问题仍然是防止国有资产流失。东航物流混改的三步走是:第一步是股权转让,将东航物流从中国东方航空(行情600115,诊股)股份(港股00670)有限公司的体系内剥离出来,专注于经营航空物流产业;第二步是增资扩股,引进战略投资者和开展核心员工持股计划;第三步是实现企业改制上市。最后这一点亮了,最终是要走向上市。

  这里牵涉中国A股的一个大问题暴露出来了,即在目前IPO体制下,弄不好要毁了国企混改。即在目前一级市场与二级市场、提前潜伏入股与上市后股价的巨大差额下,所有企业都是本着最终上市而去,目的在于圈钱套现获取暴利离场走人。包括以上市为目的的国企混改,都不能排除存在这种现象。

关键词阅读:看点 东航集团 核心员工 物流公司 航空物流

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行