刘柯:有一种暴跌叫流动性窒息

1评论 2017-06-30 02:45:38 来源:金融投资报 作者:刘柯 如何才能做到2天赚20%?

  最近港股中的仙股跌幅巨大,起初的传闻是港交所要强制性将这些几分几厘的仙股强制退市以清理市场环境,后来港交所辟谣了,这些仙股依旧大跌。随后仙股大跌的真相开始浮出水面:仙股幕后的坐庄机构资金链断裂,遭遇流动性窒息。

  什么叫流动性窒息?其实我们可以从2015年的股灾来了解这个术语,简单说就是没钱支撑股价了,引发持续性暴跌。2015年股灾时就是这样,很多个股持续跌停,没有任何理由,就是因为很多人想抛出筹码,但没有资金接盘,以至于后来“国家队”不得不出面接盘,这实质上就是补充流动性,因为按常理说“国家队”资金是不会去买一些垃圾股题材股的,但几乎所有A股都出现了“国家队”的身影,这就是单纯地拯救流动性了,没钱接盘会继续跌,要让市场知道还是有钱接盘的,央行还可以无限度背书。

  于是一连串的问题出现了。为什么港股中的仙股会出现流动性窒息?流动性都跑哪去了?A股会不会受影响?

  先解释一下为什么港股中的仙股会出现流动性窒息这个问题,其实很简单,港股中的仙股很多都是皮包公司,它和A股还真不一样,注册一个公司,没有业务的都可以上市。由于没有基本面的支撑,这样的公司完全靠流动性支撑股价,完全靠筹码交易赚取利润,股价就是一个彻头彻尾的电子符号,港股中无论是各种各样的仙股还是各种各样的涡轮权证品种),就是一个赌博的筹码。因此港交所整顿仙股的初衷还是不错的,这样的交易品种充斥市场,必然会造成劣币驱逐良币,必然助长市场投机之风。

  按理说香港是一个全球资金可以方便进出的地方,那么多的流动性都跑哪去了?我们再看一个事实,那就是同样在香港上市的腾讯不断创出历史新高,一涨再涨,大家也应该明白了,即便是像香港股市这样可以容纳全球流动性的大水池,也有泾渭分明的投资理念,垃圾股淘汰,优质股胜出。此外,沪港通深港通也确实分流了部分资金北上,比起港股中的皮包公司,A股中的概念股题材股无论如何还是有实业做后盾的,这一点监管层的审批制还是起了一定的效果,虽然实业良莠不齐,但有总好过没有。当然,全球性的流动性紧缩也是仙股暴跌的一个重要因素,以前钱多垃圾股都可以随便玩,现在钱少了,资金成本高了,就越来越强调资金安全性。

  那么,港股的仙股暴跌会不会影响A股?有一定的影响,但非常有限。为什么说有一定影响呢?仙股暴跌的背后是流动性窒息,我们现在大力推进IPO,以数量筹码稀释整个市场概念股的估值,这实际上就是一种抽调流动性的做法,以前1万亿的成交做100只概念股,现在8000亿的成交对接的是200到300只概念股,整体估值肯定会下降。姑且不谈这样的做法科学不科学,从供求决定价格这个定式看,还是有实际效果的,市场永远在错误与正确中摇摆,没有绝对的正确与错误。但是,前面说了,即便A股概念股盛行,但几乎每一个上市公司背后还是有些实业支撑,不是仙股那样完全意义的皮包公司,我们也不能给审批制打脸,因此,类似港股仙股这样的流动性窒息暂时还不会在A股出现,但概念股的价值回归会一直在路上。

  从长远角度看,A股市场的投资观念必须改变,只有坚持价值+成长才有出路,弄虚作假者必然被市场淘汰。A股本身投机之风盛行,港股炒仙股涡轮的投机比A股更盛,但死得更惨,这对那些还想在A股兴风作浪的投机资金是一个深刻的教训。

关键词阅读:仙股 暴跌 国家队 优质股 概念股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股