港股仙股闪崩 给A股投资者敲响了警钟

1评论 2017-06-29 08:35:12 来源:金融界网站 作者:郭施亮 江丰电子凭什么能涨15倍

从此前的汉能薄膜发电,到辉山乳业、中国金控、敏华控股等,港股闪崩的现象频繁上演。或许,贪图港股低价股的抄底暴利机会,还是存在更多的不确定风险,而盲目照搬A股的抄底方式也并不可取,由此也给A股投资者敲响了警钟。

  本文作者为财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮

  从此前的汉能薄膜发电,到辉山乳业、中国金控、敏华控股等,港股闪崩的现象频繁上演。近日,港股市场再度呈现出仙股闪崩的走势,更是引起了市场的恐慌。

  然而,从近期接连出现闪崩的港股表现来看,却基本上存在一些共性,如价格偏低、成交活跃度不高、持股集中度较高等。与此同时,对于这类港股而言,普遍股价低于1元,更有甚者低于0.1元。不过,纵观这些所谓的低价股,却呈现出一个与A股市场截然不同的风格,即股价跌破1元价格之后,仍会出现大幅暴跌的现象,而投资者往往认为的底部区域,却最终还是存在更低的价位水平,对于部分热衷于反复抄底、热衷于低价布局的投资者而言,低价股抄底风险不可小觑。若稍有不慎,触碰到老千股,则持股市值大幅缩水也是在所难免的。

  事实上,对于近期港股仙股的闪崩现象,多与隆成系有关,且也与市场传出证监会吊销隆成子公司贝格隆证券牌照有着或多或少的关系。受此影响,利空消息得到了市场的快速释放,而多重关联交易持股行为,也往往容易触发系列的投资风险。至于部分资金链存在问题的情况,也容易导致部分机构的加速抛售,并最终形成合力,加速股价的暴跌。

  由此可见,在港股市场中,庄股老千股潜在的投资风险不可小觑。对于不少老千股而言,看似具有价格的优势,但多年来经过反复的合股供股行为,而加剧了市场财富资金的再度分配风险,对不懂当地市场游戏规则的投资者来说,也是一种巨大的投资风险。老千股,属于港股市场的特殊产物,但多年来老千股对市场的影响颇深,这一投资陷阱依旧让不少不懂规则的投资者屡屡中招。

  与A股市场相比,港股市场不存在涨跌幅限制,且可以支持T+0的交易方式,而丰富的交易工具,创新品种,也加大了市场的套利空间,部分做空机构也对港股市场虎视眈眈。由此一来,对于港股市场而言,其游戏规则并不等同于A股市场,而两地市场不一样的游戏规则,也注定两者存在一定的差异性。

  “闪崩”现象屡屡在港股市场中上演,但鉴于港股市场的流动性、开放程度、市场化程度以及交易规则等方面的不一样,也导致了两者之间存在较大区别的游戏玩法。

  在A股市场中,低价股往往备受市场的青睐。多年来,因规则的约束,跌破1元的股票寥寥无几,而对于2元乃至3元以下的股票,则往往存在“乌鸦变凤凰”的神话,这也强化了股市刚性兑付的压力。由此一来,对于投资者而言,低价股无疑是最具安全性的投资标的,而多年来低价股也给投资者带来了不少的惊喜。

  不过,如果不懂得市场的游戏规则,或照搬A股低价股的抄底赚钱模式,则在港股市场中依旧存在巨大的投资风险。多年来,投资者因老千股而遭到持股市值的瞬间蒸发现象,也并不少见。由此可见,在不同的市场环境下,贪图低价股的抄底机会,或许仍存在潜在的投资风险,或许在投资低价股的背后,还可能存在一个不为人知的投资陷阱。

  不一样的市场环境,不一样的市场交易规则,也会有着不一样的结果。并非低价格的,就是具有持续可靠的投资回报预期。对于老千股而言,其潜藏的风险更为显著,对投资者的利益影响还是不可小觑。由此一来,远离老千股,不应该用国内的交易方式来完成港股乃至国外成熟市场系列的投资问题。或许,贪图港股低价股的抄底暴利机会,还是存在更多的不确定风险,而盲目照搬A股的抄底方式也并不可取,由此也给A股投资者敲响了警钟。

  (本文为作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:港股 投资者 A股市场 仙股 低价股

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行