侯文斌:本周(6.26-6.30)贵金属走势剖析

1评论 2017-06-28 10:37:01 来源:侯文斌 作者:侯文斌 江丰电子凭什么能涨15倍

在本周晚一些时候,由于金价已高于近期低点,黄金和白银市场表现出了复苏的迹象。为了实现风险最小化 同时收益最大化,将黄金置于证券组合中是一种经典的搭配,但问题是目前的基本面因素是否支持这种投资组合。今年夏天有几个关键因素值得关注,包括美联储下次加息的可能性、原油价格的变化,以及欧洲央行当前量化宽松计划。

  在本周晚一些时候,由于金价已高于近期低点,黄金白银市场表现出了复苏的迹象。为了实现风险最小化 同时收益最大化,将黄金置于证券组合中是一种经典的搭配,但问题是目前的基本面因素是否支持这种投资组合。今年夏天有几个关键因素值得关注,包括美联储下次加息的可能性、原油价格的变化,以及欧洲央行当前量化宽松计划。

图片0

  Figure 1: 美元指数期货多头头寸变化

图片0

  Figure 2:美元指数期货总持仓量变化

  上图表显示了大型投机者在美元指数期货中持有的多头头寸的变化。上周美元指数期货多头头寸出现大幅削减,这直接导致总持仓量的大幅下降。这意味着大型投机者失去了对美元交易的兴趣,大量逃离了市场。与此同时,空头与多头头寸比率接近1.0。这意味着,现在大投机者对美元通常持中立态度:他们对美元既不乐观也不悲观。

  目前美元已经进入了96.50美元至97.50美元这一狭窄区间。这种波动代表了黄金和美元之间的市场关系的破裂。那么本周除了美元以外的其他因素,我认为重要的是观察英国退欧进程、欧元走势、12月加息的短期利率可能性以及原油价格。

  英国退欧进程之所以至关重要,是因为英镑对美元的相对强势具有重大影响。最近疲软的英镑在过去几周为遏制美元的下滑提供帮助,如果英镑跌至1美元兑1.2550美元,那么就意味着美元和黄金的边际疲软,当然前提是美元和黄金恢复了他们的直接关系。

  欧元对美元的影响仍将是本周的关键。目前欧元在1.12周围出现波动,但远高于其基本移动均线。不过,我们可以看出200日平均移动相对平缓,这可能是1.13美元强劲阻力的一个指标。如果欧元在短期内升值受到限制,那么这就为美元的反弹创造了机会,同时黄金市场出现资本外逃。不过,我要说的是,在未来12个月里,黄金可能会从欧元中受益,因为欧洲央行可能很快会进一步缩减他们的债券购买计划,或者完全退出量化宽松政策。

图片0

  Figure 3:欧元兑美元

  考虑到目前的市场预期,下一次加息的风险很可能是下行风险。美联储在6个月的时间里加息三次,试图使利率正常化。如果这一步伐保持不变,美联储应该在9月的FOMC会议之后再加息25个基点。目前,市场对12月份的加息有一定的预期。回顾去年12月联邦储备委员会的指导意见,今年应该会有2-3个加息。考虑到美联储已经有两次加息,第三个将被认为是一个相对强硬的举动。美联储这么做是完全有道理的,因为大量的经济指标表明美国经济正接近其峰值。

  本周另外一个重要因素是原油。过去几周,随着美国石油产量持续增加,钻井平台数量持续上升,原油价格一直在快速下降。短期而言,由于基本面因素稀缺,原油价格没有多少支撑。从历史上看,黄金价格在某种程度上是原油价格的先兆,这两者在长期内有着直接的关系。考虑到原油价格的波动性有所上升,在未来几周的交易中,可能会出现更大的黄金波动,因为原油价格目前以每桶43美元左右触底。

图片0

  Figure 4:黄金技术分析图

  黄金目前处在一个关键点上,因为它在最近的下跌中跌到了200日移动平均线以下,因此,每克270将成为本周的关键支撑位,如果金价突破这个支撑,则可能会在每克265元的价位上再下跌几个百分点。

(本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:贵金属 走势 黄金 白银 石油 美元 欧元

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行