外媒:中国人均GDP排名大幅上升 2022年将升至第64位

1评论 2017-06-26 11:35:45 来源:彭博环球财经 感谢300643

  中国人民的钱袋子越来越鼓,而且未来还会继续这一趋势。

  邓小平从上世纪70年代开启的经济改革帮助中国实现了快速工业化和城市化,中国的经济崛起奇迹还将继续延续,人均GDP到2022年预计将在全球166个国家排名中上升至第64位,远远高于1992年时的第133位。

  彭博对国际货币基金组织的数据分析后显示,经过购买力调整后,中国如今16,676美元的人均GDP已经超过了巴西。

  重要的是,这一数字上的上升转化为了实实在在的改善。世界银行自1992年以来的数据显示,中国居民的人均寿命延长了六年,电力实现了全覆盖,只有不到2%的人口生活在全球贫困线以下,平均卡路里缺口缩减了一半以上。

  资料图

  未来五年,中国的人均GDP增速有望超过墨西哥和石油资源丰富的阿塞拜疆,仅略落后于阿根廷。

  中国当前的经济结构从制造业依赖向服务业驱动的转型或能在其中发挥一定影响,同样可能带来帮助的还有二胎政策的开放。而在取得进步的同时可能会面临的问题包括收入差距的拉大,以及一些污染较严重的城市所面临的环保形势愈发严峻。

  资料图

  除了中国以外,印度、韩国和印尼等其他一些G-20成员国预计到2022年也将实现人均GDP较1992年取得双位数的提升。美国在全球的排名则将继续保持在第10名不变,另外还有10个成员国的排名会出现下降。

  在金砖国家内部比较,中国的表现也很突出,不仅大幅缩小了和排名四十多位的俄罗斯之间的差距,还在2014年和2016年相继超越了南非和巴西。

  资料图

  虽然取得了这么多进步,但在收入上和发达国家之间依然存在着差距:目前和日本存在2.6万美元的差距,和美国差距将近4.3万美元。即便是五年以后,这一差距也不会有多少改观。

  资料图

  上述分析经过了当期价格购买力平价调整,通过对不同国家的物价和汇率差别进行正常化调整进行相对生活标准的对比。

关键词阅读:人均GDP 外媒 资料图 排名 人均寿命

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行